Про прошлое и воспоминания

Aug 05, 2015 13:46


Истинные воспоминания подобны фантомам, а ложные - столь убедительны, что подменяют собой реальность.
Габриэль Гарсия Маркес, Странные пилигриммы
Я сейчас читаю книгу Карла Сагана "Мир полный демонов. Наука как свеча во тьме", и так она меня захватила, что я уже на середине. В книге есть разные интересные мысли, но последнее, что я прочитала даже заставило меня испытать разочарование в людях, точнее в свойствах человеческого мозга, а мозг без конкретного индивида не живет отдельно.

Дело в том, что помимо того, что во время гипноза человеку можно внушить какую угодно мысль о его прошлом и этот человек потом сам ее будет развивать и рассказывать обо всем очень правдоподобно, хотя в его жизни такого опыта не было, но еще и сам человек может придумать что-то про свое прошлое и развивать эту идею о пережитом опыте до бесконечности. Конечно, если у человека все в жизни хорошо и, особенно, все хорошо все с нервной системой, он так делать не будет, нет цели. Как правило это происходит когда у человека сложный период в жизни, у него стресс. Например, человек видел себя успешным к какому-то возрасту, но все пошло по его мнению не так, его разочарование не знает границ и вот человеческий мозг может помочь такому человеку справится с его бедой. Он поможет человеку создать в его голове такие воспоминания, ну а чем дальше, тем воспоминания ярче и красочнее.

Я никогда не сомневалась в силе маркетинга, что методы воздействия на человеческий мозг хоть и не изучены до конца, но что-то вполне себе известно. Например, удачная реклама помогает мозгу создать в голове якобы некоторый существующий образ из детства, а по детству скучают все, так что товар из детства, такого спокойного и беззаботного в голове человека, поможет ему вновь испытать эти чувства.

Реклама относительно безобидна. Но вот о чем пишет автор. Он американец и говорит, что местные психотерапевты выбрали путь подыгрывания пациенту в его переживаниях. Это приносит деньги (больше сеансов) и не обижает человека (кто угодно может сомневаться, что человека похищало НЛО, но врач поверит!). Подыгрывая, у человека эта мысль развивается, он начинает якобы вспоминать свое прошлое, хотя на самом деле придумывает. Да, самое неприятное начинается, когда это касается жизни.

Бывало ли у вас так, что вы не общаетесь какое-то время с человеком, вы хорошо попрощались, но после разлуки человек как-то агрессивно к вам настроен? Или не по-доброму. Бывало ли у вас так, что у вашего приятеля/родственника/друга появился новый знакомый или круг общения и после этого человек изменил свое к вам отношение? Как говорят в таких случаях: его настроили против вас. У меня бывало, я вспомнила эти очень личные случаи, которые связаны с родственниками (они особенно болезненны) и тут меня настиг момент разочарования.

Получается, что каждый человек эта бомба замедленно действия, потому что ты не знаешь, насколько сильна его психика, насколько устойчива нервная система, насколько он способен самостоятельно принимать решения и насколько он способен оценивать ситуацию критично. И даже, когда ты знаешь этого человека, еще не значит, что рядом с ним не появится такой человек, который поможет вскрыть ему мозг, создать и развить там самые нелестные воспоминания о тебе. Или просто у человека будет сильный стресс и как он отреагирует после этого на любое твое слово ему?

Тут можно сказать, ну да и ладно, мало ли странных людей, можно просто перестать общаться. С ровесниками, наверно, можно. Конечно, будет неприятно. Я вот иногда себя ощущаю на арене цирка абсурда и стараюсь перебраться хотя бы в зрительный зал или вообще сбежать из этого цирка. Но гораздо печальнее, если это происходит с родственниками, а именно у них и критическое мышление падает, и внимательность, и сообразительность, а тут если какой-то стресс, то пережить его сложнее. Отсюда обидчивость пожилых людей, они сами себе придумывают из-за чего обидеться. Но ни в 50, ни в 60, ни в 70 лет такой человек не признается, что он видимо стареет и ему что-то мерещится. Скорее, он будет все сильнее верить в свои выдумки относительно вашего с ним общего прошлого.

Карл Саган пишет, что выходит, воспоминания не статичны. Они динамичны. И это меня печалит.

UPD. В это видео говорится как раз о том, что написано в книге на эту тему: https://youtu.be/YIm_udwA-Ho

я

Previous post Next post
Up