самой прекрасной нашей поездкой по черногории был выезд на Скадарское озеро - самое большое озеро на Балканах.
от Петроваца, где мы жили, это очень близко, около 40-50 км вглубь страны. озеро огромное, заросшее кувшинками, там гнездятся более 270 видов птиц, в том числе какой-то редкий вид пеликанов. местность невероятно красивая. а на островах, которых на озере больше 50, расположены крепости и монастыри.
возможность поехать туда на экскурсию мы как-то даже и не рассматривали - близко же. в результате, когда после позднего завтрака мы дотопали до автобусной станции, выяснилось, что из нашего городка напрямую до Вирпазара - отправной точки всех лодочек - туда ничего не ходит. вообще. нет такого маршрута. и ехать нужно через Сутоморе, а оттуда на поезде. а это ужасно неудобно, не говоря уже о том, что долго.
пришлось взять такси. дороговато получилось, зато быстро, и абсолютно без усталости. таксист довез нас туда, подождал 3 часа, пока мы исследуем озеро на лодочке, и увёз обратно.
лодка у нас была лучшая. вообще по озеру плавают на чем-то, смутно напоминающем теплоходики на Москва-реке. белые с синим пластмассовые посудины. у нас же чудом оказалась деревянная ладья, с золотыми узорами по бокам, мягкими красного бархата скамейками с подушечками, и крышей из прутьев, вместимостью человек на 10:) плавали мы, естественно, вдвоем, и были объектом пристального внимания со стороны всех встречных судёнышек.
мы доплыли до малюсенького островка Грмозур, где сохранились развалины турецкой крепости, которую черногорский князь Николай Петрович Негош использовал как тюрьму. говорят, что побед оттуда был делом невероятно сложным. не потому, что остров, а потому, что тюремщики должны были сами отсиживать остаток срока сбежавшего заключенного. вот это я понимаю - мотивация:)
потом мы заплыли на речку Морача с молочно-зеленой водой, чтобы добраться до монастыря на острове Враньина. там сохранилась церковь святителя Николая Чудотворца, и стены двухэтажного келейного корпуса, построенного тоже уже при Негоше. говорят, что там он хотел постричь в монахини тех из своих многочисленных дочерей, которые не выйдут замуж. в нашем путеводителе было написано, что комплекс находится в разрушенном состоянии. пока мы причаливали в абсолютном одиночестве, откуда не возьмись появилась лодка. старец в соломенной шляпе с длинющей бородой начал кричать мне на чистом русском языке, что перед тем, как подниматься к монастырю, неплохо бы одеться поприличнее (я была в обычном летнем платьице), т.к. монастырь действующий. мужской, разумеется. одеться было не во что. наш лодочник дедушку как-то успокоил, и мы стали подниматься на гору.
виды с горы оказались настолько потрясающими, что мы подумали - если бы тут был wifi, остались бы послушниками:)
сама церковь на макушке горы:
на обратном пути встретили маленькую дикую черепашку:
приплыли обратно в Вирпазар, и зашли в отель-ресторан "Пеликан" - воды выпить. нас встретил хозяин, который на террасе собирал букеты из полевых цветов и дарил их посетительницам. очень милым оказался.
и вообще там всё было как-то по-домашнему уютно. когда дяденька подбросил нам на стол какой-то цветочек, я радостно сказала - "о, липа!". "точно", сказал он, и в качестве приза за угадывание потащил меня в музей, который у них на самом верхнем этаже расположен:)
так, с хорошим домашним настроением и букетиком полевых цветов мы оттуда и уехали:)