Летопись рода Кулагиных от Леонида Владимировича (часть 5)

May 07, 2018 20:22


Часть 5

Сестру Федосию (Феодосию) отдали в город в няньки к помощнику уездного начальника и получали за неё 1руб. 50 копеек в месяц. Кроме того, что в доме не было лишнего рта, сестра помогала Евдокиму деньгами, которые шли на покрытие долгов. Понемногу Кулагины снова начали обрастать хозяйством.

Сестра Якова и Евдокима - Федосья, будучи в няньках, на шестнадцатом году вышла замуж по рекомендации уездного начальника за чиновника Кузнецова Мирона.

Пришло время женить Якова, тут опять беда. Яков, хотя был не так развит, как Евдоким или Егор, но на лицо был неплохой. Невесты ему находились, но беда была в том, что у него не было документов о рождении, так как он родился в пути переселения в Семиречье. Где их взять? Без документов поп не венчал. Запросить из Сибири, придут на фамилию Надежкиных. Посудили, порядили Кулагины - ничего не вышло, хорошего не придумали. А в это время в Преображенском девушка по фамилии Пескалова Христинья тоже не имела свидетельства о рождении. Уже повыдавали замуж младших сестер, а она все была в девках. Собрались Кулагины, родственники Пескаловы - свели молодых Якова и Христинью и поженили без венчания в церкви.

Жили Яков и Христинья хорошо, уважали друг друга, почитали в семье старших - стариков. Узнав об этом, священник г.Каракола за нарушение христианского обряда, предусмотренного "законом божьим" отлучил от церкви Якова и Христинью.

Случаи проживания в супружестве в Преображенском были и другие.



По приезду в Каракол архиерея Семиреченской волости, священник Каракольского уезда по его указанию перевенчал всех, у кого не было свидетельств о рождении и, если они являлись старше по возрасту в отношении младших сестер с подтверждением всему этому должны подтвердить три свидетеля. Таким образом были обвенчаны и Яков с Христиной, в то время у них была дочь Марина, которая была записана как незаконнорожденная. А всего у них было восемь детей.

Евдоким и Яков со своими семьями жили вместе в течение десяти лет. После чего мать Анна Якова отделила, а Евдокима оставила с собой в старом доме. Старый дом был из саманного кирпича, такой же сложили и Якову.

Евдокиму захотелось построить себе деревянный дом. Средства у него на постройку были - накопили. Кроме того, переселенцам отпускали лес для строительства по льготным ценам. Евдоким работал сутками. Одному возить, пилить было неудобно, он стал брать с собой старшего сына Володю, который был третьим ребенком. Первым был Степан, который умер, между ними была девочка Дуня.

Володя был еще мал, а вставать нужно было рано... Евдоким одевал Володю потеплее, сажал верхом на лошадь и, чтобы уснувши не упал с лошади, привязывал его к седлу.

Лошадь с Володей Евдоким вел на поводу рядом со своей. Днем Володя не засыпал и помогал на своей лошади вести еще одну лесину. От холода и недосыпания Володя делался шероховатым, бледным и истомленным (уставшим и слабым). После такой работы Владимир всю жизнь жаловался на плохое здоровье - на боли в руках и пояснице. Младшим братьям Исааку, Сергею и Гаврилу так работать, как работал Владимир по малолетству не пришлось. Дом был выстроен. Мать Анна в новый дом не успела войти - захворала и умерла. (1897-1900 год?).

Пчелы

Когда Владимир подрос, Евдоким завел пчел. Первая качка меда помогла женить Владимира. Год был медоносный. После продажи меда у Евдокима появились деньги.

Женился Владимир на украинке Федосии Шевченко - дочери переселенца из Украины (1901 год). После женитьбы Владимир занимался всю свою жизнь только пчеловодством и быстро освоил все премудрости ухода за пчелами. У него была самая лучшая пасека в с.Преображенском, развел он до 500 штук дерзонов (улья стояки). Так как одному вести такую пасеку не под силу, Евдоким разделил её на три пасеки. На первой пасеке, составляющей половину всех ульев, управлял Владимир, помощником ему был самый младший брат Гавриил. На второй пасеке был Исаак, на третьей пасеке был Сергей.



Семья Кулагина Владимира Евдокимовича примерно 1929-30 год.

Хозяйство Евдокима развивалось не быстро: не каждый год был медоносным, доходов было мало, расход от урожая пшеницы был большой; нужно было обувать и одевать большую семью.

1. Степан родился в 1871 году (умер подростком).

2. Евдокия родилась в 1874 году.

3. Владимир родился 1881 году (умер март 1941 году).

4. Дарья родилась в 1884 году (умерла в 1975 году).

5. Варвара родилась 1886 году.

6. Исаак родился 1889 году (погиб на фронте в 1914 году).

7. Ульяна родилась в 1891 году.

8. Сергей родился в 1894 году.

9. Гавриил родился в 1897 году.

10. Анна родилась в 1899 году.

11. Павел родился в 1902 году.

И тут случилось несчастье - умерла жена Владимира Федосья, как раз во время откачки мёда. Осталось после смерти жены четверо малолетних детей (год примерно 1908-10).

Все это повлияло на Владимира. Он растерялся. Он так любил жену Феодосию, что после её смерти ходил как помешанный: ничего не мог делать, ни на пасеке, ни на поле.

Спустя год Владимир женился вторично на девушке Григорьевой Татьяне Агафоновне, которая с охотой вышла замуж за Владимира, не посмотрела, что было четверо детей и была на 10 лет моложе Владимира.

После женитьбы Владимир не мог забыть первую свою жену украинку и очень часто Татьяну забывая называл Федосьей.

С женитьбой Владимир воспрянул духом -  снова взялся за пчел и довел пасеку до 600 ульев.

Примерно, в 1910-11 году (на счастье год был медоносный) стояли теплые ясные дни, ночами часто выпадали дожди. В этот год Кулагины со своих трех пасек накачали сто десять кадушек меда. Каждая кадушка с мёдом весила от 8 до 10 пудов и получилось меда около 800 пудов или 12,8 тонн.

На качку меда Евдоким послал всех, вплоть до детей, кроме жены Пелагеи, и все сельскохозяйственные работы были отложены на поздние сроки.

Так как, хороший медосбор был по всей Каракольской волости, мед был очень дешевый, поэтому Евдоким решил весь мед увезти в г.Ташкент. Нанял подводы, за труд извозчикам уплатил по 1 рублю за каждый пуд, а в Ташкенте продал по 3 рубля 20 копеек и привез чистыми более одной тысячи 600 рублей и, сразу же стал одним из самых богатых жителей в селе Преображенском.

На вырученные за мед деньги решил Евдоким и женатым сыновьям поставить деревянные дома, а также купить в Караколе хлебоуборочную машину. Лучше стало питание, появился скот.

Владимир не только занимался пчеловодством, но и в свободное время помогал заготавливать и возить лес на постройку домов младшим братьям в с.Преображенском.

Исаак

Исаак был средним сыном Евдокима и шестой по счету среди детей. Был маленького роста, но был шустрым, вёртким и был похож на мать Пелагею. Женили его на очень красивой девушке из семьи старожилов. Она за Исаака идти не хотела по причине маленького роста, но родители невесты и жениха сошлись, договорились между собой и, пригрозив жениху и невесте, против их воли и желания повенчали в церкви.

Жить Исааку с женой пришлось только один год. Родился у них один сын Павел. Сам Исаак погиб на фронте империалистической войны в 1914 году в возрасте 25 лет.

Сын Павел в последствии жил в поселке Талды-Суу, женат был на Екатерине. Они похоронены на православном кладбище в Талды-Суу.

Сергей

Сын Евдокима Сергей был третьим сыном и по счету восьмым ребенком в семье. Когда Евдоким надумал строительство домов, Сергей был ещё небольшим пареньком. Строительный лес рубили в ущелье Санташ и Товолгаты - по месту стоянок пасек, куда лес и вывозился. Сергей в том возрасте уже принимал участие в вывозе леса.

Однажды, Сергей едва не погиб. При перевозке леса с пасеки домой Сергей или уснул, сидя в седле на лошади, или растерялся: лесина сошла с дороги и направилась в сторону обрыва. Стащила коня и на нем и Сергея. Но, к счастью, саженях в десяти в сторону обрыва торчал из земли остроконечный камень. За этот камень задержалась лесина, повиснув одним концом над обрывом, по другую сторону камня над обрывом повисла лошадь вниз головой. Сергей не растерялся и крепко вцепился за седло и гриву лошади и тоже повис, но на руках.

Подъехавшие лесовозы первым делом сняли и вытащили с обрыва Сергея, а затем, при помощи веревки и сделанного ворота вытащили коня, отрубив верёвки от лесины, которая удерживала коня.

Этот случай Сергею запомнился на всю жизнь, потому что, если бы не этот камень погибли бы и лошадь и Сергей.

После заготовки леса Евдоким с сыновьями в течении десяти лет построили три дома.

Первый дом был построен на старой усадьбе на месте кирпичной кухне. Второй дом был построен на восточной окраине села, третий построен рядом со вторым. В эти дома были вселены: вдова Кулагина Исаака, не пришедшего с фронта в 1914 году; Владимир и Сергей. Гавриил - младший сын остался жить в старом доме с родителями, с отцом Евдокимом и матерью Пелагеей.

После раздела, сыновья начали жить самостоятельно.

(Продолжение следует)

Previous post Next post
Up