Apr 19, 2011 19:34
Некоторые недавние события, произошедшие в моей обыденности, заставили меня задуматься на эту тему. Причем мысли об этом продолжают всплывать каждый день, подпитываясь новыми событиями.
Мною было прочитано множество блогов и статей на различные темы из абсолютно не связанных отраслей нашей жизни, однако почти во всех случаях блогеры и читатели произвольно приходят к выводу, что в России жить нельзя. ..или нет, лучше сказать, что существовать нельзя (я сейчас имею ввиду не бедность, а возможности человека и его жизненные процессы).
Стоит заметить, что именно этот вопрос вызывает наибольшую эмоциональную амплитуду у россиян. Причем, стоит заметить, что жалуются абсолютное большинство: детям не хватает детских садов и хороших школ, рабочим - достойной зарплаты, бизнесменам - достойной прибыли и лояльных законов, пенсионерам - пенсий и льгот. А еще всем не хватает достойной медицины, свободы слова и действий, думаю это можно объединить под понятием демократии.
Обиженные и оскорбленные мы рисуем в своих фантазиях идеальное место для жизни.
Бухгалтер на днях принес мне очередные платежи для отчисления налогов - этот день можно считать началом моего поиска "идеального дома".
Развитие малого предпринимательства необходимо для системы нашей страны, как воздух организму. Ну, во-первых, потому-что нефтяной магнат, или учредитель завода КРАЗ вряд ли будет торговать вещами в торговых центрах, а во-вторых, ценники вряд ли будут низкими. Только вот малое предпринимательство (тем более молодежное) не поддерживается правительством на деле. Есть меры поддержки, такие как бюджетирование, компенсации затрат, помощь в открытии через центр занятости и даже центр поддержки предпринимательства. Люди, я имею ввиду простых смертных, которые не имеют связей в администрации и центрах поддержки, даже не информированы о существовании данных программ.
Я попробовала предпринять меры для поддержки себя как предпринимателя в этих инстанциях (причем бизнес уже был открыт на потребительский кредит). Получилось примерно следующее .
Бюджетирование оказывается довольно давно осуществляется, при этом необходимо написать хороший бизнес план и собрать большое количество бумажек, только вот список видов деятельности при всей его обширности не включает розничной торговли или оказания простых бытовых услуг, таких как фото, или упаковка подарков.
Компенсации затрат это вид поддержки, когда государство возмещает произведенные затраты на открытие предприятия причем до 90%. Вот только условия подразумевают возмещения только производственных станков, дорогих ПК общей стоимостью не ниже 200-300 тысяч. А ваши затраты на витрины, орг.технику, оборотный товар и тп. Не возмещают никак. Еще необходимо, чтобы вы при этом не менее 3 месяцев содержали работника на официальной зп. Конечно, у нас в стране много предприимчивых молодых людей, которые могут занять эти деньги у друзей и знакомых или родителей, а потом подать заявку на возмещение. Только далеко не у всех есть подобные источники финансирования.
Единственно действенное в помощи и проверенное через многих моих знакомых, это написание БП через центр занятости. Деньги дают почти во всех случаях, только суммы около 120тр (точно не могу сказать, не помню).
Еще мне понравился замечательный центр поддержки предпринимательства. Я туда шла с целью консультации о возможной гос.поддержки, на что мне ответили ровно то, что я уже выявила, мол, если вы уже открылись, то ничем помочь не можем, посоветовали написать БП и попробовать через гос.компенсацию. На вопрос, как лучше написать БП, ответили, что в интернете много примеров. На вопросы более «сложные» о применении кассового аппарата, и налоговых режимах, посоветовали сходить в налоговую. Достаточно милые люди, не правда ли? Вот только вопрос возникает, а зачем они сидят там? - Для совсем тупых людей. А зачем совсем тупым людям помогать стать предпринимателями? - ХЗ.
Самая «замечательная» поддержка, на мой взгляд, это обещанная банками поддержка развития малого предпринимательства. То есть, вы откройтесь, поработайте пол года, покажите высокую и стабильную выручку, а мы уже подумаем, давать вам деньги или нет.
Можно сделать вывод, что все силы финансовой помощи на данный момент направлены на поддержку средних предприятий, например пекарни. С подобным отношением, все остальное в скором времени пропадет с прилавков. Да и открыть пекарню это 1-2млн р, не каждый молодой предприниматель такое осилит. Я на данный момент нахожусь по другую сторону витрин и могу образно описать «кухню» современной торговли в ТЦ.
Например, на вопрос, почему в ТРЦ «ПЛАНЕТА» все дорого и выбрать нечего, могу ответить: потому-что аренда в ТЦ 7 и более тысяч за квадрат. Предприниматели начинают выживать как могут - закупая в Китае дешевую и некачественную одежду и накручивая 200-300-.%. А если предприниматель еще и честный, то, нужно налоги заплатить ЗП отчисления в соц.страх, пенсионку и тп. Но в планете работают небедные бизнесмены.
Можно взять ТЦ ОПТИМА. 1000 за квадрат, при этом покупателей в ТЦ как в 30 градусный мороз на остановке. Соответственно отделы часто меняются, банкротятся и вообще закрывают ИП. А именно такие отделы продают вещи по приемлемой, а иногда даже низкой цене. Тут еще следует отметить, что мы отдельно платим за охрану, электричество и штрафы «по праздникам».
Зато мы платим налоги, пусть не такие большие, как платит КРАЗ, но по моим расчетам, я на свои налоги могла бы получить достойную медицинскую помощь вместо этого я пришла на днях в свою поликлинику:
По записи прихожу к терапевту, его нет. Он опаздывает, приходит через пол часа с телефонной трубкой у уха и пронеся за собой шлейф аромата дешевых сигарет. Зашел, сел за стол. Пока он выслушивал явно не радостные новости от своего собеседника в сотовом, я успела его осмотреть - зрелище не очень приятное, если это ваш врач. Мужчина лет 37-40, с явными признаками усталости и недосыпа, один глаз у него нервно дергался, второй был злобно прищурен, руки были наполовину загорелые - наполовину грязные, с мазутом под ногтями, грязные протертые джинсы и такая же футболка. Но может он хороший врач….может. Трубку он положил через 5 минут с фразой «ну пиздец!» и тут же глядя на меня буркнут : «чего надо?!». После моих жалоб в форме рапорта попросил встать и теми же грязными руками, не надев халат, этот замечательный врач начал меня пальпировать (хорошо, что через футболку). ИЛИ нет…лучше так, хорошо, что не стоматолог или гинекологJ выписал мне направление к другому врачу. К тому удалось попасть только через 2 недели по предварительной записи (а вы при этом еще болеете). Придя к тому врачу, все обнаруживают, что потеряли результаты анализа, и отправляют на повторную сдачу. Вот только не задача, этот врач на следующий день уже уходит в отпуск, а замена его придет из отпуска через месяц. Тут я как и в прошлый раз (был 2006 год, я там же пыталась попасть к кардиологу) сгребла документы и с наложением проклятия на систему здравоохранения нашей страны пошла домой внушая себе, что болеть не когдаJ
Итак, стоит повторить вопрос, за что же я плачу налоги своему государству и другие отчисления произвожу? Лично я с этого не получила поддержки здоровья.
Давайте подумаем по-другому, бесплатное образование ВУЗ. Я не буду говорить о его значимости, каждый вынес свои знания из ВУЗА (я например свои корочки ни разу не показывала никому и не собираюсь). Давайте поговорим о самом образовании.
До самого вуза деньги эти не доходили никогда (все всегда было разрушено, до СФУ). И если ты хочешь учиться, и пройдешь отбор на специальность, где на 1 место до 20 человек, и если у бея все круто с аттестатом. То, пожалуйста, оставь добровольные пожертвования для родного ВУЗА. Для разных специальностей - свой прайс. На 2004 год было примерно так : рабочие профессии вроде горняков и металлургов это 12-15т, для гуманитариев 20-30т, для экономистов от 45 до 80т. Не заплатишь - не поучишься. При чем тут налоги?...ни причем, их тут вообще как будто нет. Только спасибо хочется сказать некоторым преподавателям, которые просто за гроши нас учили, и учили хорошо (может они самые сильные патриоты).
Подытожим вышесказанное. Предпринимателем в наше время быть очень тяжело, так как помощи вам не будет никакой, кроме Вас самих. Работать на дядю можете, -пожалуйста. Но только дядя сам предприниматель, а это значит, что вам могут не платить в пенсионный и зп белая очень низкая, так что вы даже кредит не сможете взять. С таким раскладом все делают вывод о том, что в России жить нельзя. И у меня часто появляются мысли уехать, вот только куда? Не хочется оставлять это место, тут все свое. Да и понимаешь, что уехать это самое простое, а остаться - значит прогибаться под нашу власть и щемиться от законов. И, наверное, только самые сильные остаются, только менять никто ничего не собирается. А зря. На мой взгляд, только молодые предприниматели, которые делают все с нуля и без помощи, могут образовать ту самую предпринимательскую лигу сильных и справедливых. ИМХО