18 августа я побывал в МОУ "Цветнопольская СОШ".
Прибыл на место в 10.10 утра. В школе относительное затишье - приемка прошла, большинство работников в отпуске.
В кабинете директора застал самого руководителя - Граф Елизавету Егоровну и завуча школы Гассерт Татьяну Петровну. Они готовили планы к новому учебному году.
Поскольку у нас был предварительный телефонный разговор о цели моего визита, то много говорить не пришлось. Поднялся на второй этаж в кабинет информатики, где меня уже ждал Граф Антон Борисович, сын директора школа, который и будет оказывать локальную техпомощь на месте.
Парень вполне грамотный, имеет высшее образование "Информатика в экономике", поэтому легко было общаться на технические темы.
В компьютерном классе 10 ПК, купленных на "миллион". Все компьютеры двуядерные. На головном 2048 ОЗУ, на остальных по 1024. Ранее в этом классе стояли компьютеры поставки 2001 года - Kraftway (Celeron 733, 128 ОЗУ, 20 Гб HDD, Nvidia Vanta 8 Мб, CD-привод, Windows 2000 и Microsoft Office 2000, 17'). Затем эти компьютеры раздали учителям-предметникам, часть оказалась просто на складе, поскольку работать на них полноценно было невозможно из-за жутких «тормозов» и отсутствия DVD-привода.
После небольшого совещания с директором и ее сыном пришли к выводу, что в компьютерный класс необходимо установить Терминальный сервер и вернуть старые компьютеры обратно, поскольку в таком режиме новые компьютеры необязательны. Единственное, что оставили от них - это жидкокристаллические мониторы. Новые компьютеры решили установить учителям-предметникам.
В компьютерном классе уже имелась локальная сеть на 10 ПК. 2 хаба на 10 Мбит, связанные между собой (8+5). На одном не было блока питания. Учитывая, что для терминального варианта такой скорости сети не хватит, приняли решение о замене хаба на 100 Мбит и 16 портов.
Поскольку в классе была установлена Windows XP, то для переноса данных из этой системы в Linux следующим очень важным этапом является сохранение имеющейся информации на сменные носители, создание резервных копий и возможная конвертация. Именно этим занялся Антон. Он определился с одним ПК, который стал «приемником» всей необходимой информации, и по сети стал скидывать в отдельные папки, назвав их по номеру соответствующего ПК в локальной сети.
В связи с этим позволю дать несколько рекомендаций:
- Не спешите! Часто спешка приводит к потере данных, которые накапливались годами.
- Для сохранения резервных данных используйте проверенное оборудование (жесткий диск (удобнее пользоваться USB-HDD), флешки). С осторожностью пользуйтесь CD/DVD, так как зачастую они невысокого качества, данные могут затем не читаться.
- Перед переносом данных нужно обязательно проверить «источник» антивирусной программой со свежими базами. Иначе вирусы перенесутся вместе с данными в новую систему. Хоть для Линукса это не так критично, но пренебрегать этой процедурой не стоит. К сожалению, многие ее игнорируют, поскольку для этого требуется определенное время, которого не всегда в достатке.
- Опросите тех, кто работал за конкретным компьютером. Если нужно, узнайте пароли к учетным записям, не стесняйтесь задавать вопросы личного характера, поскольку некоторые продвинутые пользователи могли разместить свои данные не в стандартных местах. Был даже случай, когда пользователь боялся, что начальство узнает о том, что на рабочем компьютере хранились личные фотографии, и спрятал их в … Корзину.
- Уясните для себя, что пользователь может вспомнить что-то важное, когда будет уже поздно, поэтому заранее предупредите его, что обратной дороги уже не будет.
- Как правило, сохранять нужно папку «Рабочий стол» и «Мои документы» из всех учетных записей.
- В целях уменьшения количества информации при сохранении объясните пользователю, что имеющиеся файлы *.mp3, *.avi и пр. нарушают авторское право. При этом не забывайте, что данные в этих форматах могут, действительно, принадлежать пользователю (например, личная или общественная видеосъемка).
- Объясните пользователю, что данные из некоторых программ нельзя перенести на другую платформу и что их любимые программы могут в Линуксе не работать.
- Не забудьте посмотреть данные на других дисках (D:, E: и пр.).
- Лучше не надейтесь, что при установке Линукса второй системой можно будет легко перенести данные из раздела Windows в раздел Линукса. Это удобно, но иногда случаются разные сбои, и данные можно потерять.
- Попросите пользователя сохранить имеющиеся файлы в формате 2007 офиса в формат 2003 года. Это позволит избежать возможной потери данных при насыщенном форматировании. Не стесняйтесь показать пользователю, как это сделать.
- После перехода на новую систему резервные копии сохраняйте не менее месяца. А лучше записать их на проверенные носители для постоянного хранения, что рекомендуется делать в любой ОС.
- Периодически делайте резервные копии данных на проверенные носители.
- Поблагодарите пользователя за то, что ему пришлось потратить время на переход в другую систему.
Пока Антон занимался резервным копированием, я собрал со школы все старые ПК, изучил «железо», скрутил HDD, отключил все флоппики и CD/DVD приводы, вытащил ненужные шлейфы-пылесборники. Успел проверить в действии Школьный терминал 4 и 5 версий, убедился в работоспособности локальной сети, определил, что Kraftway работает только в Терминале 4 из-за видеокарты Nvidia Vanta, сетевая карта не поддерживает загрузку по сети, поэтому придется ставить загрузчик на HDD. 2 «Аквариуса» со встроенной сетевой картой Sis загрузку по сети поддержали, поэтому HDD там уже не нужны. Решил поработать с сетевым загрузчиком на HDD дома, так как уже было пора заканчивать работу. Да и дома на тестовом ПК стоял Mobile Rack, поэтому все 7 снятых HDD были обработаны буквально за полчаса.
В завершении было принято решение продолжить работы в компьютерном классе 20 августа.