Несмотря на то, что я уже не первый раз пользовалась эскалаторами в Японии, я снова допустила ту же самую ошибку - встала с правой стороны. Что поделать, голос в московском метро за пять лет крепко вдолбил мне в голову это правило. Но в Токио, равно как и на дороге, движение левостороннее, поэтому и стоять на эскалаторе, и идти по тротуару надо слева; если же по эскалатору хочется бежать, то добро пожаловать на правую сторону (правда, здесь я пока не видела никого, кто бы прыгал по эскалатору через ступеньку в погоне непонятно за чем, как это часто делают в Москве). Впрочем, мне в очередной раз улыбнулись и вежлииво намекнули взглядами, что я нарушаю общественный порядок, и я смущенно встала туда, куда нужно. Чтобы попасть в вагон поезда, тоже необходимо встать в определенном месте (где предположительно будут двери) в очередь (!), а после, отойдя в сторону, пропустить выходящих. Я во второй раз попыталась пойти против правил, но вовремя опомнилась и встала в конец уже успевшей стать довольно длинной, пока я ловила ворон у края платформы, очереди. Ну что, поехали!
Поезда здесь очень тихие и совсем не похожи на московское метро: внутри чисто, светло, уютно и, что самое главное, НИЧЕМ не пахнет. Точнее, ничем и никем, вообще. И - прохладно. Для меня последние несколько пунктов - невероятное облегчение, потому что за 5 лет катания в метро в Москве мне порядком поднадоело вдыхать ароматы ванили, источаемые не очень чистыми, не очень трезвыми и не очень здоровыми людьми, а умирать в вагоне в 40-градусную жару - тем более, да и тусклый желтый свет вводил в депрессию почище знаменитых желтых стен комнаты Раскольникова. Поскольку здесь метро и электрички формируют практически единую сеть (при этом оставаясь двумя разными организациями), разобраться в схеме токийских железных дорог очень сложно, и даже местные зачастую пользуются интернетом и приложениями, чтобы проложить удобный путь.
Вот такое оно. Ну что, кто смелый, кто разберется?
От моей станции (Синаномати) до Синдзюку всего 3 станции (Сэндагая, Ёёги и, собственно, сама Синдзюку), поездка занимает примерно 6 минут, что чрезвычайно удобно, потому что за такое маленькое время из тихого района можно попасть туда, где жизнь бьет ключом, и где, кажется, всегда праздник.
В первую очередь Синдзюку поражает количеством людей (причем почти все - молодежь) и количеством неоновых вывесок, каждая из которых указывает либо на магазин, либо на офис фирмы. Все здания светятся миллионами цветов, создавая непередаваемую атмосферу волшебства и праздника. На некоторых улицах умопомрачительно пахнет едой из расположенных там же ресторанов и кафе, и удержаться от того, чтобы зайти и перекусить, практически невозможно. Также Синдзюку знаменит своими большими пешеходными переходами, больше которых только тот, что в Сибуе. Впрочем, смотрите сами:
В этом буйстве красок, в этом скоплении людей, переплетении судеб я действительно чувствовала себя как на каком-то волшебном празднике. В Москве такого нет и никогда не будет, увы - а здесь можно увидеть каждый день. Наверно, я смотрелась немного странно, шлепая по этому району с раскрытым ртом в темпе раненной в ногу черепахи, но, поскольку я явный гайдзин, да еще и только приехавший, мне это прощали. Ну как не открыть рот, когда тут такое высо-о-о-о-кое здание?
Здесь я в полной мере ощутила сильное желание задержаться в Токио хоть на немного, успеть насладиться красотой этого места, запомнить в мельчайших подробностях его атмосферу, его ритм, его жизнь, потому что уникальность и красота этого места бесспорны. В голове промелькнула робкая мыслишка, что неплохо бы остаться тут насовсем, но, встретившись, мы с ней обе испугались до смерти и разбежались в разные стороны. Нет, это пока нереально страшно и страшно нереально, ну или точно таким кажется. И хоть я и чувствовала себя немного чужой на этом празднике жизни, мне очень хотелось хотя бы еще чуть-чуть, еще немного остаться и посмотреть - но толпа уже подхватила меня и повлекла за собой дальше по улице. Я не стала сопротивляться, да и разве я могла?
После, изрядно проголодавшись, я отправилась в суши-я Kizuna Sushi (если вдруг кто в Токио, настоятельно рекомендую!), где до отвала наелась невероятно вкусными суши, маки, темаки, мисосиру, а также выпила целый стакан холодного улуна (да, тут его подали так). Впрочем, сфотать в этот раз все не успела, поэтому вот то, что было съедено там же на следующий день (тут вместо чая просто вода):
Ну и вот про этот супчик в отдельности: уж насколько я не воспринимаю супы и все жидкое, в котором что-то плавает с детства (тетин борщ, правда, - исключение, эх), но этот суп я выпила за исключительно короткий промежуток времени (да, это надо пить, всасывая в себя все плавающее, а не черпать по ложке - да и самим лень станет, потому что невоятно вкусно). Вкус просто непередаваемый - это надо пробовать. Обязательно буду приходить сюда еще и еще, несмотря на довольно высокий ценник (первый раз - 4600 йен на двоих, делить пополам, чтобы получить рубли).
Тем временем на часах было около 10, и настало время возвращаться домой - а так не хотелось! Заплатив 140 йен за билет, я, все еще пребывая где-то на каком-то там небе от счастья, села в поезд до Синаномати. Я ожидала, что все будет здорово, но никак не могла предположить, что настолько! Словами это даже и не описать - нужно просто сюда приехать, и тогда все сразу станет понятно. Это просто невероятное место.
Заснула я только в 5 утра (оно и понятно, разница в 6 часов дала о себе знать) - но заснула с мечтательной улыбкой на лице. После таких дней определенно хочется верить если не в чудо, то, по крайней мере, только во все хорошее.
Продожение следует...