На протяжении нескольких последних поездок в Вену пытался посетить сокровищницу Тевтонского ордена (
Die Schatzkammer des Deutschen Ordens), но это никак не получалось, так как сей маленький (4 комнаты) музейчик при капелле ордена в квартале от собора Св. Стефана работает по два часа в день, при этом каждый день это разные два часа. То есть надо быть очень целеустремленным, чтобы туда попасть -- записать расписание и идти по этому расписанию, на что моего желания не хватало.
Или чтобы тебе повезло, как повезло мне сегодня.
Занятный музей -- прежде всего в силу своей специфики орденского музея (понятное дело, что императорская сокровищница в Хофбурге куда богаче и интереснее). Монеты, кресты, реликварии, орденские облачения, портреты великих магистров, сосуды -- как евхаристические, так и нет, в том числе какие-то особенные сосуды для соли, где вставленные кораллы должны были выявлять яд (до конца не понял сложного объяснения сего мистического предмета).
Есть и любопытности:
В заламинированном тексте на русском языке (такие бывают в европейских музеях на разных языках -- в ящике при входе -- бери и ходи с ним) сказано, что у Тевтонского ордена с 12 по 16 век было две столицы: Мариенбург и Калининград. Я громко смеялся! Серьезно переводчик отнесся к своим обязанностям!))
А еще стоит в углу "Сталинградская чаша" -- с пояснением, что эта чаша использовалась во время "совместного богослужения на поле под Сталинградом в 1992 году." Чаша гигантская, пол-ведерная как минимум. По ободу выгравировано по-русски (крупно) и по-немецки (помельче) "Величит душа моя Господа и возрадовался дух мой о Боге Спасителе моем" (так, по-русски, не по-славянски). Интересно, что же это было за богослужение такое?
Орден сегодня очень небольшой -- согласно википедии, около 1000 человек. Занимается благотворительностью. Даже в своем орденском доме в Вене, где он обосновался с 1804 года, когда Наполеон выжал его из Германии, занимает, помимо капеллы, всего один этаж (остальные помещения, видимо, сдают и на это живут). Направо от лестницы -- музей. Налево -- офис Великого Магистра. Любопытно, что нацисты, которые активно восприняли тевтонскую символику, сам орден запретили. С 1938 по 1945 год он существовал только в Италии (Южный Тироль).
А еще меня поразила система (не)безопасности в этой сокровищнице. Сидит бабуля на входе, продает билеты и брошюрки. И все. Дальше пустая лестница, дворик и улица. Конечно, витрины под сигнализацией, наверное. И все же...
Однако, вот побывал в конторе, с которой Александр Невский на Чудском озере бился. Не без душевного трепета, должен признаться. И в том, что этот орден -- пусть такой, маленький, символический и т.д. -- все же до сих пор есть -- Европа!