Расовая дискриминация, компенсационная дискриминация - понятия, которые неразрывно связаны с независимой Малайзией.
Часто, поддержка в виде особых прав оказывается не только национальным меньшинствам, но также по половому, территориальному и другим признакам. Данная практика имеет место быть во многих странах любого континента.
Отличие Малайзии: предоставление привилегий и признание особого статуса национального БОЛЬШИНСТВА населения - бумипутр. Как же так получилось?
Во время британской колонизации англичане привезли в Малайю рабочую силу: китайцев и индийцев, которые составили значительное меньшинство населения (около 25%). Когда же встал вопрос о получении страной независимости, то лояльность переселенцев новому независимому правительству стала объектом разногласий. Малайцы надеялись, что после независимости смогут управлять и быть хозяевами своей страны. Китайцы и индийцы же не хотели терять свой бизнес и дом (многие уже родились на территории Малайи).
В результате дискуссии и изучения вопроса англичанами и малайцами в Конституции Малайзии к 1957 г. появилась статья 153, где был закреплен особый политический статус малайцев. Однако, упоминалось, что всем прочим расам и религиям гарантируются равные права и свободы.
В последующее десятилетие китайцы продолжали богатеть, индийцы не отставали. Разница в уровне доходов между индийцами и малайцами составляла 1.8 к 1970г, между китайцами и того больше. Недовольство слоев преимущественно малайского населения нарастало.
13 мая 1969 г. в Малайзии произошли кровавые столкновения между китайцами и малайцами, вызванные результатами выборов. В итоге погибло более 200 человек (большинство китайцев).
В стране было введено чрезвычайное положение и распущен парламент. В результате, в 1971г. была принята Новая Экономическая Политика (НЭП), а премьер-министром Малайзии стал Тунку Абдул Рахман.
НЭП предполагала быстрое развитие экономики, а за счет этого появление новых рабочих мест, помощь в получении образования, модернизация страны и в итоге снижение нищеты. За счет роста "экономического пирога" малайцы должны были контролировать 30 % экономики, при этом китайцам не пришлось бы терять уже нажитое.
Появились минимальные квоты для бумипутр при работе в гос секторе, при вступлении в вузы, получении гос.подрядов, скидки для бумипутр на покупку жилья, особые вклады, гарантирующие высокую прибыль только для бумипутр.
В 1999 г официально НЭП окончилась. Ее заменил Национальный План Развития. Предполагалось, что когда малайцы достаточно окрепнут, их особые права будут изъяты. Помощь бы осуществлялась бедным слоям населения вне зависимости от расы.
В 2007г.правительство заявило, что малайцы все еще не владеют 30% экономики. Какие-то привилегии действительно были отменены, многие остались. Множество факторов играет роль, основные из которых политические интересы правящей коалиции, а также отсутствие лидера с четким видением будущего своей страны.
Но, как говорится, лучше худой мир, чем добрая война. И Малайзия вызывает уважение тем, что смогла построить сильную экономику и мирное многонациональное, многоконфессиональное и многоязыковое общество.
В следующем посте расскажу про малайцев и бумипутр. ❤️❤️❤️