Это была наша третья горнолыжная поездка в австрийские Альпы и N-я в горы вообще. В этой заметке я не хочу подробно описывать регион катания, описывать трассы, так как про это уже много кем написано, а также информацию можно получить на официальных сайтах
http://www.zillertal.at/en/winter/home/,
http://www.mayrhofen.at/en. Много информации можно почерпнуть на сайте
http://ski.ru/ , здесь я просто хочу немного поделиться своими впечатлениями.
Нас - четверо : Андрей, Марина, Саша и Ваня (папа, мама и двое детей 15 и 9 лет).
Также, с нами ездили наши друзья: Сергей, Юля и Ян (папа, мама и ребенок 5 лет).
Почему именно Майрхофен мы выбрали? На самом деле этот вопрос можно разложить на 3 части:
- во-первых, почему именно Европа, Альпы?
- во-вторых, почему Австрия?
- в-третьих, почему Майрхофен?
По первому пункту мы относительно недавно (около 3 лет назад) сменили направления своих лыжных поездок с Кировска, Кавказа и Урала на европейские горы, так как в отечественных горах кататься становится чрезвычайно дорого, непродуктивно (маленькие зоны катания, очереди на подъемники, переполненные склоны), а в некоторых местах и опасно. Большим заблуждением является то, что поездка в Европу значительно дороже. Конечно, в Кировск, в плацкартном вагоне, с жильем в пятиэтажке и питанием пельменями из "Пятерочки" получится подешевле, но если например, полететь самолетом и поселиться в сопоставимых условиях, то, думаю, будет дороже. Но вот катания (а ради чего все это) там будет на порядок меньше, так как половина трасс не работает, половина подъемников по разным причинам тоже, на те, которые работают, очереди... Короче, с первым пунктом понятно.
По второму пункту, готовиться к поездке мы начали месяцев за 9-10, как всегда начали с покупки недорогих авиабилетов. Изначально мы рассматривали Альпы вообще, и рассматривали разные направления, куда будут билеты по приемлемой цене. Вообще говоря, в австрийские Альпы удобнее всего добираться из аэропортов Зальцбурга или Инсбрука, но в эти города очень сложно (нереально) найти дешевые билеты. Поэтому мы взяли до Мюнхена, авиакомпании S7, за 34471 руб на 4-х.
По третьему пункту мы рассматривали много разных вариантов, но выбрали этот, так как Майрхофен - один из самых известных австрийских курортов (многие в нашей стране именно с него начинают), а мы там еще не были, и наши друзья, побывавшие в нем в прошлом году, очень хорошо отзывались. Также, туда очень удобно добираться из Мюнхена. Ну и сыграло роль то, что там мы быстро нашли подходящее жилье - апартаменты в 300-400 м от нижней станции канатной дороги Penkenbahn за 1490 Евро (на всю семью, на 14 дней). Огромная 4 комнатная квартира с тремя спальными комнатами, большой гостиной, кухней со всем необходимым, душем, туалетом, Wi-Fi итд.
Жилье мы бронировали на сайте
http://www.mayrhofen.at/en.
Добираться на большинство австрийских горнолыжных курортов удобно и недорого поездом. Билеты можно купить заранее на сайтах
http://www.bahn.de/i/view/overseas/en/index.shtml или
http://www.oebb.at/en/index.jsp. особой разницы нет, мы брали на немецком. Прямого поезда от Мюнхена до Майрхофена нет, региональный поезд идет до Енбаха (Jenbach), а потом узкоколейка уже до Майрхофена. Но билет берется сразу до конечной станции, в нем указано, на какие платформы приходят и уходят поезда, стыковки подстроены очень удобно, обычно платформы близко друг к другу. Нужно отметить, что железнодорожные билеты можно брать с бронированием места и без (садишься, где свободно, но освобождаешь, если приходит клиент с бронью). Билеты на всю семью нам обошлись приблизительно в 250 Евро туда и обратно с бронированием мест (бронирование стоит 2 Евро на человека в один конец).
Мы специально забронировали апартаменты в Майрхофене на следующий день после прилета, чтобы один день провести в столице Баварии и посетить знаменитый
Немецкий технический музей. На один день мы забронировали жилье в Мюнхене в отеле
arthotel munich. Отель очень понравился, расположен в 5 минутах хода от железнодорожного вокзала, чистые номера, приветливый персонал, хороший завтрак (шведский стол). Музей очень понравился, там можно многое потрогать, покрутить, очень интересная детская комната.
Но, сказать откровенно, очень сказывалось то, что ночь накануне мы мало спали (минус ранних утренних рейсов) и постоянно хотелось "прикорнуть" где-нибудь на диванчике:-) Поужинали в ресторане в центре Мюнхена с пивом, которое варят прямо там. И хотя я совсем не пью пиво, но там попробовал и очень понравилось. Во всяком случае, однозначно лучше "Жигулевского" и "Ячменного Колоса", которые запомнились с советских времен, тогда я еще пил пиво:-)
В этот день в Мюнхене был легкий морозец и шел небольшой снег - город был как будто немного сказочный.
На следующее утро, после завтрака мы сели в наш поезд и поехали к главному месту нашей поездки - в Тироль, в Майрхофен. Нужно сказать, что бронирование посадочных мест в поезде очень актуально, если едешь в субботу, как мы ехали, так как очень много народу едет в горы. По этой же причине, в поезд лучше садиться заблаговременно, а не за 5 минут до отхода, так как с размещением вещей может быть не очень просто. Около полутора часов мы ехали до Jenbach, по пути заснеженные поля сменились заснеженными горами, очень красиво. Остановки объявляются и выводятся на табло, которые есть в каждом вагоне. Также, в каждом вагоне есть чистые туалеты, в которых есть даже горячая вода и туалетная бумага:-) В Jenbach мы перешли на соседнюю платформу (Jenbach Zillertalbahn) и сели в узкоколейный поезд, типа наших электричек, он ходит очень часто.
Поезд идет по долине реки Ziller, вдоль которой расположено очень много горнолыжных курортов с общим числом трасс более 600 км, на которых можно кататься по единому скипасу (это еще один очень серьезный аргумент, почему в Альпах кататься дешевле, чем в России, где подчас, на малюсенькой горке на разные подъемники нужно брать различные билеты). Кстати, на этом узкоколейном поезде можно ездить бесплатно при наличии скипаса. По пути подсаживалось и выходило много людей с лыжами и сноубордами.
40 минут - и мы приехали в Майрхофен, конечную станцию нашего паровозика. Около станции много автобусов и такси (стоимость такси от вокзала до любой точки в Майрхофене - 2 Евро с человека), но мы, несмотря на багаж, захотели пройти пешком, так как GPS показал расстояние около 1 км, погода была прекрасная и настроение приподнятое - мы приехали!
Теперь целых 2 недели не будет работы, стояния в пробках и переполненных вагонах метро, а будут только горы, снег, лыжи и близкие тебе люди!
Достаточно быстро нашли наш дом, позвонили хозяйке, расплатились и заселились. 3 раз мы в Австрии и 3 раз не перестаем удивляться тому, насколько просторные апартаменты там предлагаются. Во Франции, например, за те же деньги все гораздо скромнее получается. Про Родину даже говорить не буду:-( В этот день мы не катались, а закупили продукты в супермаркете (цены не отличаются принципиально от московских), прогулялись по городу и устроили праздничный ужин. Наши друзья в этот день записали ребенка в детскую лыжную школу на 6 дней. Наш Ваня уже достаточно уверенно катается по относительно сложным трассам, ранее уже дважды бывал в лыжных школах в Австрии и в этот раз мы не стали его отдавать. А вообще, детские лыжные школы - это еще один аргумент в пользу Австрии для лыжников с детьми. За достаточно умеренные деньги вы почти на неделю отдаете ребенка, где за ним будут следить, учить кататься, кормить и играть. Вы же в это время будете спокойно кататься. Это типа детсада, утром приводите, вечером забираете. Лыжных школ в Майрхофене очень много.
В самом Майрхофене две стартовые точки, станции канатных дорог, по которым можно попасть в зоны катания: Ahornbahn, с нее можно попасть в относительно небольшую зону катания на горе Ахорн и Penkenbahn, с которой можно подняться на гору Пенкен, и оттуда уже доступна вся огромная зона катания на горах Penken, Rastkogel, Horberg, и можно даже спуститься к зоне катания Eggalm. Также, как я писал ранее, по скипасу можно перемещаться по всей долине на поезде и бесплатных автобусах, которые ходят достаточно часто.
Мы в первый день обычно стараемся кататься не более 2-3 часов, чтобы организм постепенно адаптировался, и на следующий день не было бы мучительно больно:-) Поэтому в первый день мы купили скипасы (взрослый на 13 дней+юниорский на 13 дней+взрослый 10 из 14+детский 10 из 14) - 396+317+348+157 Евро и пошли на Ахорн, который встретил нас туманом. На Ахорне несколько простых "синих" трасс, на которых мы раскатывались. Также есть пара-тройка хороших "красных" и одна из них длинная, по ней можно спуститься до самого низа.
В последующие дни установилась очень хорошая солнечная погода с легким морозцем, и мы обкатывали различные склоны на Пенкене. Там очень разнообразные трассы: и широкие гладкие, на которых с утра можно замечательно карвить, и более крутые.
С утра народу не очень много, но позже прибывают, поэтому тем, кто хочет хорошо покататься, лучше утром не засыпаться - мы старались к открытию в 8 утра быть уже у станции канатной дороги. Тогда можно замечательно 1-2 часа покататься по "вельвету". После 11 склоны уже разбиваются, а после обеда иногда даже очень:-( Впрочем, при желании можно найти где-нибудь в стороне от основных направлений, вполне достойные, не разбитые катающимися трассы даже во второй половине дня. Много кафешек, в которых можно достаточно вкусно и недорого поесть (в 10-12 Евро можно уложиться).
Что нам еще очень понравилось в Майрхофене и вообще в Циллертале - это то, что в этих кафешках всегда много мест, есть столики даже в пиковые часы (в 12-13 часов).
Несколько раз мы ездили кататься на ледник Хинтертукс, куда из Майрхофена ходят бесплатные автобусы с интервалом около 40 минут. Время в пути - около получаса. Когда мы приехали туда в первый раз, было туманно, по неопытности мы не поднялись до самого верха, а после первой очереди канатной дороги пересели на креселку, и наверху попали в такой туман, что в 10 метрах ничего не было видно.
После почти слепого спуска поднялись до самого верха, до 3200, и там встретили яркое солнце и голубое небо.
Хорошее качество подготовки трасс, очень много их. И народу поменьше, чем на Пенкене. Посетили там ледовую пещеру, детям понравилось, взрослым не очень:-)
Вообще говоря, мы обычно не ставим себе цели непременно обкатать все возможные трассы, стараемся больше уделять внимания качеству своего катания (вот только не всегда получается), поэтому и в этот раз мы не планировали обкатать все 600 с лишним доступных километров. Но, в один из дней мы выбрались в соседний регион
Циллерталь-Арена . От Майрхофена туда можно доехать на узкоколейном поезде (на котором мы приехали), ехать 2 или 3 остановки (10 минут). Мы прокатились там почти по всем основным трассам, еще раз отметили отличное качество подготовки склонов, новые подъемники и очень интересные разнообразные трассы.
Также очень добавила позитива прекрасная солнечная погода, все были уставшие и счастливые:-) Сам городок Цель Ам Циллер также произвел очень приятное впечатление.
Но, кататься каждый день очень тяжело, чтобы это было в удовольствие и на пользу, нужно делать дни отдыха. В один из таких дней мы совершили поездку в Инсбрук - главный город области Тироль, до которого от Майрхофена около 70 км. В далеком детстве, когда горные лыжи были для меня чем то нереальным, а капиталистическая Австрия была все равно, как Луна, мне почему то запомнился 1976 год, зимняя Олимпиада в Инсбруке, которую тогда много показывали по телевизору. Показывали и горнолыжные соревнования, мы, мальчишки, помню, в ту зиму тоже, на своих обычных деревянных лыжах забирались на Ореховскую горнолыжную горку и сверху вниз, кто быстрее... Метро Орехово тогда еще не было, а на горнолыжников, катающихся там, мы смотрели почти как на богов:-)). Именно тогда, в 76-м услышал про этот город, не думал, что спустя почти 40 лет сам там буду шагать...
Доехать в Инсбрук из Майрхофена проще и дешевле всего на поезде: на узкоколейном до Jenbach, а дальше на региональном. Билет можно взять сразу на вокзале в Майрхофене, стоит около 24 евро на взрослого туда и обратно. Город очень понравился - такое красивое сочетание старых улочек и зданий и величественных заснеженных гор вдали.
Очень красивые виды открываются с набережной и мостов Инна - реки, в честь которой назван город.
Посетили местный краеведческий музей, но, к сожалению, там не было аудиогида на русском, поэтому получилось не очень продуктивное посещение. Вечером вернулись домой в Майрхофен.
Чем заняться кроме катания (после катания)? В Майрхофене огромное количество баров, дискотек и подобных заведений, во многих народ веселится и по ночам. Мы не интересуемся таким отдыхом, поэтому ничего подробно сказать не могу, просто видел. Но и детям там будет интересно. В той части Майрхофена, которая ближе к Ахорну, расположен очень красивый парк, в котором аллеи чистят от снега и есть освещение. Там мы нашли пару очень интересных детских площадок
Даже взрослым было интересно там поиграть.
Есть трасса для беговых лыж, которую регулярно укладывают ратраком. Но, конечно, это не такая трасса, ради которой стоит приезжать, нет, это круг 1,5 - 2 км без особого рельефа. То есть, чтобы мягко покататься, восстановиться после горного катания - не более. Также с детьми можно сходить на ферму, где множество коров, быков, телят итд.
Мы, правда, так и не выбрались.
Надо сказать, что весна у нас наступила точно по расписанию - 1 марта уже было по весеннему тепло, а в последующие дни потеплело так, что можно было даже ходить в одной футболке. Но по ночам в первые дни марта подмораживало, и в один из таких дней Марина подскользнулась на замерзшей луже, да так неудачно, что ...сломала руку. Из кафе напротив вызвали скорую, которая отвезла мою жену в
http://www.sportclinic.at/, которая расположена на окраине Майрхофена. Очень оперативно осмотрели, обезболили, сделали ренген и наложили гипс. 4 марта катание для Марины закончилось. Очень обидно было, потому что осталось еще 5 катальных дней и погода такая прекрасная... Но, надо сказать, в горнолыжной кассе нам выплатили деньги за невыкатанные дни, около 100 Евро. Это несколько меньше (396/13 * 4) чем реально, но все равно молодцы. Про возврат денег нам сказали в клинике, нужно предъявить справку.
В окрестностях очень много пешеходных троп, которые промаркированы и указаны на схемах и картах. По одному из таких маршрутиков, вдоль реки и по склону горы Пенкен, мы замечательно прогулялись в один из выходных от катания дней.
Как я уже написал ранее, наступила весна, и было очень радостно наблюдать пробуждающуюся природу, журчащие ручьи и цветы.
Когда мы приезжали, была зима, все было белым, а сейчас почти весь снег внизу сошел, только на склонах, где он уплотнялся ну и в теневых местах земля была белой.
Снега на склонах было очень много для катания, но из за плюсовой температуры он очень сильно разбивался уже через пару часов после открытия, поэтому заключительный день мы решили провести на леднике Хинтертукс, где весна конечно чувствовалась, но снег был вполне хороший.
А вот в день нашего отъезда пошел дождь, что было очень символично
Нормально добрались до Мюнхена, в пути встретились с соотечественником, заочно известном нам по сайту ски.ру. Он также возвращался из Майрхофена с дочерью.
В Мюнхене у нас был забронирован номер в той же гостинице, погуляли по городу, взяли автобусную экскурсию с русским аудиогидом и на следующий день улетели домой.
Впечатления от поездки немного двоякие: с одной стороны, Майрхофен и долина Циллерталь - это очень интересное и масштабное место, с другой стороны - очень много туристов там, в том числе наших соотечественников, поэтому ехать туда лучше в "низкий" сезон. Мы туда хотим когда-нибудь съездить летом, чтобы походить по горам и покататься на велосипедах.
Хотелось бы еще резюмировать расходы:
- авиабилеты - 34471 руб
- проживание в Майрхофене - 1490 Евро (на всю семью, на 14 дней)
- проживание в Мюнхене 2 дня - 310 Евро
- поезд Мюнхен-Майрхофен и и обратно - 250 Евро
- скипасы (взрослый на 13 дней+юниорский на 13 дней+взрослый 10 из 14+детский 10 из 14) - 396+317+348+157 Евро
- поездка в Инсбрук - около 70 Евро на всех (24 на взрослого, на детей скидки)
Я не учитывал питание, так как здесь масса вариантов: можно питаться самим, можно в кафе. Мы обычно завтракали и ужинали сами, а обедали на горе в кафе. Как я уже писал, цены в супермаркете аналогичны московским.