Оказывается, чрезмерно долгий сон опасен в той же степени, что и недосыпание.
Как выяснилось, недосыпание влияет на выработку грелина, который усиливает аппетит, и лептина, сигнализирующего о насыщении организма. В итоге мало спящий человек увеличивает потребление пищи, не компенсируя его расходом энергии.
В США около 18% совершеннолетних спят менее шести часов, то есть получается, что риску ожирения подвергаются 53 млн американцев. Установлено также, что связь между недосыпанием и высоким индексом массы тела крепче у детей и подростков и что дефицит сна в неблагополучных социально-экономических группах может повышать вероятность развития ожирения, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
Ранее исследователи из Женской больницы Бригэма (США) выяснили, что слишком короткий сон или структура сна, противоречащая внутренним биологическим часам человека, могут приводить к увеличению риска развития диабета и ожирению.
Мягкие игрушки. Открытие было сделано по итогам кратковременных лабораторных испытаний и в результате наблюдений за людьми, участвующими в эпидемиологических исследованиях.
21 здоровый участник эксперимента был помещён почти на шесть недель в полностью контролируемые лабораторные условия. Специалисты следили за тем, сколько часов спят испытуемые, в какое время засыпают, а также наблюдали за другими важными факторами, такими как физическая активность и питание.
В начале эксперимента всем участникам давали спать оптимальное количество времени (около 10 часов за ночь). Затем следовал трёхнедельный период, когда подопытным позволяли спать по 5,6 часа за сутки и в любое время дня и ночи, моделируя таким образом режим людей, работающих по чередующимся сменам. Кроме того, в этот период было много дней, когда участники пытались поспать в непривычное для их внутреннего циркадного цикла время. Завершилось исследование девятью ночами восстанавливающего сна, когда подопытные спали в привычные им часы.
По итогам эксперимента исследователи заключили, что продолжительное ограничение сна с одновременным нарушением циркадного ритма замедляет обмен веществ в состоянии покоя. Более того, в такой период у участников вырастала концентрация глюкозы в крови после принятия пищи, поскольку поджелудочная железа плохо вырабатывала инсулин.
По словам авторов работы, замедление обмена веществ в покое может приводить к набору избыточных 4,5 кг в год, если питание и физическая активность остаются теми же. А рост уровня глюкозы в крови и плохая выработка инсулина повышают вероятность развития диабета.