... и быстрых разумом Нейронов

Mar 12, 2012 12:46

В последние годы произошли сдвиги в изучении мозга. Какие-то новые нейроны открыли, типа зеркальных нейронов, или переоткрыли функцию давно известных, навроде веретенообразных нейронов фон Экономо.
Тонкости генезиса и функционирования, наука, наверное, будет еще долго изучать, но уже достаточно интересно, чтобы немного на эту тему поспекулировать.

Зеркальные нейроны, что и закрепли в названии, связаны с механизмом понимания действий других. Часть клеток мозга занята непрерывным отражением социума.
Покольку мозг и есть агрегат для отражения окружащего мира, то это, видимо, можно сравнить с мозгом в мозге. Такая маленькая сцена, на которой в аналоговом формате, то есть символьно, играется упрощенная схема происходящего вокруг. Не надо каждому и постоянно анализировать все вокруг. Театрик сам все "отслеживает", воспроизводит и транслирует владельцы в виде соответствующих эмоций. Работа распределяется на всю группу, достаточно отслеживать лишь "фон", и включаться лишь тогда, когда "интуиция" подсознательно предупреждает, что что-то там на сцене идет не так, не по привычным лекалам.

На зеркальных нейронах, очевидно, основана способность к эмпатии, сопереживанию чувств других людей как собственных. Если мы видим лимон, нам становится кисло во рту. Наблюдение за поеданием лимона другим человеком делает кисло во рту. Наблюдение за мимом, изображающим поедание лимона, делает кисло во рту. Опыт и информация одного сообщается другим без передачи кислоты.
С помощью них люди быстрее и лучше обучаются. Нам не нужно дрессировать друг друга, Увидев, как мама мешает поварешкой в кастрюле, ребенок "содрал слепок", и сразу обучился мешать не только поварешкой и не только в кастрюле. Они дают человеку способность лгать, имитировать несуществующее. Дают способность распознавать ложь, видеть страх, допустим, под маской веселья. Дают способность помогать другим людям тогда, когда тебя самого не прищемило. Дают способность смеяться, когда смешно другим, или зевать, когда зевает другой.

НО! Зачем было городить такой сложный внутренний аналоговый театр, с функцией записи и сообщениями. Достаточно закрепить всего одно правило, "делай как сосед", и внешне будет то же самое. Это как стая рыбок или птиц. Если они и спрашивают друг друга "а чо такоэ?", то уже в полете.
Кто наблюдает за этим навроченным домашним кинотеатром, воспринимает все эти расширенные функции, анализирует, сортирует, переводит символьную запись стандартной схемы обратно в реальный мир, уже адаптированную к конкретной нестандартной ситуации?

Оказывается, у человека есть и еще один вид нейронов, тоже критически важный для социального существования.
Это нейроны фон Экономо, длинные веретенообразные нейроны. Они самые молодые по меркам эволюции, самые новые и продвинутые. Есть только у самых больших мозгов на земле, высших человекообразных приматов, слонов и китов.Они имеют только один дендрит с малой ветвистостью и один длинный аксон, уходящий за пределы слоя. Их очень мало, по сравнению с остальными нейронами. Фактически, если закрыть глаза на физический масштаб, это сеть проводов, связывающая важные зона мозга насквозь. Что-то вроде собственного спрута, полезного паразита, "мозга-над-мозгом", проверяющего работу всего агрегата.

Очевидно, именно эта структура и дает такие важные компоненты человеческой личности, как рефлексия, да и вообще собственно "Я". Вот эта сквозная прошивка и есть "Я". Тот "царь в голове" из пословицы про отсутствие царя в голове.

Ведь мозг сам по себе есть всего лишь компьютер, он управляет поведением человека, но не управляет сам собой. Он не может посмотреть на себя сверху и в корне пересмотреть заданные аксиомы.
Он просто пошагово выполняет "непонятно откуда" взявшиеся инструкции. Простейшие ошибки кода непреодолимы, даже неосознаваемы. Если на каждом конкретном шаге допуск проходит, то и результат правильный, даром что обратный.
Ребенок заключит, что конфеты вылечат ему зубки, потому что конфеты вкусные. Вкусно это приятно. Приятно это хорошо. Хорошо это полезно. А полезно это надо. Ребенок не может вмешаться в этот процесс, установить ошибку, ведь он не может оспорить собственные эмоции, убедить себя, что лучше котлета, когда явственно лучше конфета. У него контролер еще не созрел, да и внешний контролер может только разово заставить, но не вложить правильный алгоритм рассуждений.
Но это ребенок. Вот если "царь в голове" так и не сформируется, то физически взрослый младенец наплетет уже горы обосований, почему конфеты лучше котлет. Мозг-то большой, просто царя в нем нет. Он все так же принимает решение на эмоциях, просто язык с тех пор поднатаскался трепать что угодно.

Вот эта прошивка из нейронов Экономо связывает начало и конец. Это как "супер-администратор" с супер-паролем, который стоит над всем и сравнивает контрольную сумму на входе и на выходе в мозг. Он проверяет все выводы на противоречивость и возможные искажения в процессе, ему-то доступна для анализа вся цепочка сцеликом, а не каждый шаг по отдельности.
Он знает, что если вначале стоит "не надо (даже если хочется)", то в конце никак не может стоять "надо" или "не хочется". Он знает, что если "воровать корову хорошо", то никак не может быть "воровать у меня корову плохо". Вот безрефлексивный человек оба раза без проблем подумает именно это. Поскольку это два совершенно независимых рассуждения, сверяемых только на совпадение с его сиюминутным желанием "испытывать приятно", с которым они оба полностью сопадают. А никак не между собой на предмет единых правил.

Видимо, эта пара должна работать вместе, или толка не будет. Если по физиологическим или психологическим условиям что-то в этой паре сбойнуло, то мы будем видеть полу-человека, при любых прочих возможных талантах. Такие люди будут неспособны понять ни себя, ни других людей, поскольку неважно, какой именно половины колеса нет, это одинаково не колесо, которое одинаково никуда не едет.

Человек с одними зеркальными нейронами, т.е. неработающим администратором, будет бессмысленно отражать окружающее, чаще во вред себе. Как упоминаемый в фильме "Любовь и Голуби"деревенский дурачок, которого все бессовестно использовали, а в конце концов и убили. Такой человек может плакать, глядя на мучения умирающей от голода соседской кошечки, при том, что он морально терроризирует собственных детей, а того соседа он же и сдал в губчека на расстрел.
Сами-то нейроны физически есть, но результата нет. Садист НЕ чувствует мучения жертвы, хотя зеркальные нейроны вовсю записывают, и в кабинете следователя он даст такой спектакль невинных страданий, какому позавидуют профессиональные актеры. Опять же ничего не чувствуя. Зеркало само по себе, а он сам по себе, ему нечем его обработать в коррекцию собственного поведения.

Абстрактный человек с одними длинными нейронами, т.е. забитыми насмерть зеркальными нейронами, вероятно, должен походить на кого-то вроде Шерлока Холмса или профессора Мориарти. Супер-контроль, не замутненный никакими эмоциональными переживаниями.
Не случайно, например, что по сюжету Шерлок был кокаинистом. Так же как и "зеркальная" проститука с угла, он должен чувствовать пустоту внутри, глубокую и неустановимую ущербность, которую нечем заполнить. Опять же такой стришок, как способность Шерлока к перевоплощениям, которая характерно была сосредоточена на гениальном макияже. То есть том, что можно заметить, интеллектуально просчитать и механически воспроизвести. Конечно, Конан Дойль без проблем мог бы присочинить ему способность к вышеуказаным "спектаклям искренних страданий", вот только она была бы поперек всего персонажа.

Видимо, "социального человека" мы будем иметь только в той мере, в какой нейроны Экономо перекрываются с зеркальными нейронами, работают вместе. Недостаток функции одних, он же перевес функции других, будет скорее создавать проблемы.

Недостаточно развитый "супер-администратор" даст перевес зеркальных нейронов в мотивации поступков. Человеком будут управлять сиюминутные эмоции. Регулировать мир "зеркальный человек" будет путем балансировки эмоций. Больше ведь нечем. Ощущаемый перевес "негативных эмоций" он будет преодолевать не путем рассмотрения их взамосвязи с граблями, на которых прыгает, а путем равноценного пополнения "позитивных" эмоций, то есть попытается прыгать весело, под хип-хоп и заедая сладостями. Сомнительный успех мероприятия будет списывать на мистику. Контролера-то нет.

Аналогичный перевес администратора блокирует вообще большинство решений, как "сомнительных". Поскольку все в нашем мире есть в той или иной мере грабли, то мы будем иметь человека, двигающегося прихотливыми противоминными зигзагами, занятого абстрактными "вечными" вопросами вместо каких-то реальных действий, и столь же недовольного миром, по причине тех же ошибок. Интеллектуально он все просчитает, да вот пропущенная эмоциональная часть информации, столь же важная и верная, отметится шишкой на лбу. Вот, блин, в кои-то веки решился что-то сделать, да сразу обманули.

С какой-то долей условности можно сказать, что женщины преимущественно "зеркальны", а мужчины "административны". Может быть, в том числе, удачный брак и есть некое создание "единицы", действующей более оптимально, чем ее части по отдельности.

Получается, чисто теоретически работа по социализации человека должна быть возможна. Смотря что накопает наука.
По идее, опять же теоретически, дальнейший прогресс этой пары может довести уровень взаимодействия до телепатии. То есть интуиции, развитой настолько, что театр мимов сможет воспринять и воспроизвести пьесу чужих мимов вне визуального контакта, а "контроллер" сможет ее перевести в понятные вербальные послания. Ну, плюс-минус.
Интересное, наверно, будет время.

Previous post Next post
Up