Щи из свежей капусты
Понадобятся:
1 луковица
1 морковь
1 помидор
половинка болгарского перца (необязательно)
1/4 небольшого кочана капусты
2-3 картофелины
соль, перец
укроп
Приготовление:
МВ в режим "Пирог" (или "выпечка" на 30-40 мин), на дно немного растит.масла.
Режем мелко лук и в МВ (с открытой крышкой), пока жарится, чистим и трем морковь и туда же.
Теперь порезать перчик и добавить к зажарке, помешать
Теперь моем, режем помидор и добавляем в МВ.
Теперь чистим и режем картошку, рубим капустку.
Зажарку еще раз помешать и кинуть сверху капусту, а затем картошку. Крышку закрыть, и заняться другими делами, до окончания режима.
Как МВ пропищала - залить горячей водой овощи, добавить лаврушку, соль, перец и укроп. В режим "Суп" на 1 час.
Главное дать потом постоять еще в режиме "Подогрева" 2-3 часа.
Получаются
щи рецепт как из печи, даже отсутствие мяса не сильно заметно.
Приятного аппетита.
P.S. Можно, если хочется щей с мясом, после морковки закинуть фрикаделек из фарша. А дальше все так же. Единственное, добавить можно минут 20 к режиму "Суп"
Щи ленивые на копченостях
Ингредиенты: мясокостные копчености - 650 г, капуста белокочанная - 750 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 1 шт. (100 г), корень сельдерея - 100 г, корень петрушки - 100 г, помидор - 1 шт, картофель - 1 шт. (200 г), лавровый лист - 2 шт, перец черный горошком - 10 шт, чеснок - 6-8 зубчиков, укроп свежий - 2 ст.л, петрушка свежая - 2 ст. л, майоран - 1 ч.л., сметана - по вкусу.
Приготовление: Моем и заливаем копчености водой. Доводим до кипения и через 5 минут сливаем воду. Это мы делаем для того, чтобы удалить краску, которой любят у нас подкрашивать для товарного вида копченые изделия. Заливаем свежей водой и варим 1-1,5 часа, чтобы мясо отставало от костей.
Пока варится бульон, почистим овощи.
Мелкой соломкой потрем морковь, петрушку и сельдерей, порежем лук мелкими кубиками. Мелкий картофель будем варить целиком, а крупный разрежем пополам. Капусту нарежем крупными квадратами (2 х 2 см). Помидор нарежем дольками. Из готового бульона вынем копчености и, когда они остынут, отделим мясо от костей. Мясо потом вернем в бульон. В кипящий бульон бросаем все подготовленные овощи, доводим до кипения и варим на умеренном огне 30 минут или до готовности капусты по вашему вкусу.
За 10 минут до конца посолим ленивые щи по вкусу и добавим специи.
Вынем картофель, разомнем его вилкой и вернем в щи.
Чеснок продавим или мелко нарежем и смешаем с зеленью. Добавим в ленивые щи в самом конце.
Готовые
щи заправляются сметаной, но думаю, что это по вкусу каждый может сделать в тарелке. И еще посыпать ленивые щи свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!