День Победы в Арцахе

May 09, 2016 16:32

Оригинал взят у 13lad в День Победы в Арцахе
Материал 2009 года, но повторение, как известно, мать учения.

В Великой Отечественной войне Советского Союза армяне воевали так, что теперь их потомкам по плечу любой враг, который сунется на эту священную землю.

В Нагорно-Карабахской Республике готовятся к тройному празднику: Победы в Великой Отечественной войне, освобождения древней столицы Нагорного Карабаха города Шуши в годы отечественной войны за независимость 1992-1994 гг. и отражения агрессии Азербайджана и Дню создания Армии обороны НКР. Все эти события произошли в один день 9 мая, но в разные годы.
Создана правительственная комиссии по организации и проведению праздничных мероприятий, Парада Победы. Комиссию возглавил министр обороны НКР генерал-лейтенант Мовсес Акопян. В этом году география запланированных мероприятий будет расширена, они пройдут не только в столице - Степанакерте, но и в районах и воинских частях Армии обороны НКР.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались белее 500 тысяч армянских воинов. В годы войны в СССР были сформированы шесть армянских дивизий, которые с боями прошли путь от Кавказа до Берлина. Особенно отличилась 89-я армянская трижды орденоносная стрелковая дивизия, известная как знаменитая Таманская дивизия, участвовавшая в штурме Берлина, кстати, единственная из национальных формирований.

Более 60 генералов - армян командовали крупными соединениями Красной армии, вплоть до армий и фронтов. За мужество и отвагу, проявленную в боях, за умелое командование воинскими частями 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями СССР. Высшей награды - звания Героя Советского Союза были удостоены 106 армянских бойцов. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян.

Армянский народ в Великой Отечественной войне понес большие потери. Более 200 тысяч погибли в боях. Потери советских армян можно сравнить с потерями американской армии во Второй мировой войне (300 тысяч человек).

По данным всесоюзной переписи 1939 г., население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150838 человек, из них армяне - 90%. От этого количества во время Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами 45000 тысяч или 32% населения (по Советскому Союзу из 194 млн. - 11 млн., то есть 6%). В процентном отношении в НКАО было мобилизовано в 5 раз больше, чем по всей стране.

В годы войны выходцы из Нагорного Карабаха проявили себя как храбрые солдаты, что соответствовало их многовековым воинским традициям.

24 карабахца стали Героями Советского Союза, из них двое - летчик Нельсон Степанян (вторую звезду ему присвоили посмертно) и маршал Советского Союза Иван Баграмян этого звания были удостоены дважды.
Кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали семь карабахцев. Одним из первых советских солдат, награжденным орденом Славы, стал в 1943 году также карабахец, уроженец села Неркин Сзнек НКАО Геворк Исраелян (полным кавалером ордена Славы стал в марте 1945 года).

Единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения стал в годы войны карабахский армянин Иван (Ованнес) Баграмян.

Наряду с Баграмяном маршалами стали еще трое выходцев из Нагорного Карабаха. Это Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (менее известный под настоящими именем и фамилией Арменак Ханферянц), Адмирал Флота Советского Союза (что равнозначно маршальскому званию) Иван Исаков.

Только из одного армянского села в Нагорном Карабахе Чардахлу, расположенного в северной части Нагорного Карабаха, входившего в Шамхорский район бывшей АзССР, на фронт ушло 1250 человек, 452 погибли на полях сражений. 853 чардахлинца были награждены орденами и медалями. Село это дало Родине двух маршалов И. Баграмяна и А. Бабаджаняна, четырех Героев Советского Союза. В настоящий момент село Чардахлу оккупировано азербайджанской армией, а памятники советским маршалам уничтожены.

Из числа ушедших на фронт из НКАО карабахских армян погибли, по разным данным, от 18 до 22 тысяч человек, что составило от 12 до 15 процентов от общей численности населения.
Таким образом, в маленькой армянской автономной области, находившейся в годы войны в глубоком тылу, на войне погиб каждый седьмой-восьмой ее житель, что намного превышало среднесоюзный уровень потерь и сравнимо, скорее, с потерями Белоруссии, где, как известно, в условиях ожесточенных боевых операций и многолетней фашистской оккупации погиб каждый четвертый житель.

Процент мобилизации населения в армию в НКАО (32 %) был в два раза больше, чем даже в фашистской Германии во время Вто¬рой мировой войны. Гитлеровцы, которые про¬водили несколько тотальных мобилизаций, до таких высот не дошли - мобилизовали 16% населения. «Сталин такой высокий процент германской мобилизации считал авантюризмом, который подорвал жизнеспособность страны, был одной из причин краха», - писал в своих мемуарах генерал армии С.М. Штеменко.

За этими цифрами стояла, надо полагать, продуманная мобилизационная политика тогдашнего руководства Азербайджана, которое было озабоченно стремлением завершить давно лелеемую мечту окончательно ослабить армянский Карабах и ускорить его ассимиляцию.

Необходимо также отметить, что героизм карабахских армян имеет исторические корни. Нагорный Карабах, когда остальная Армения была оккупирована Турций и Персией, всегда оставался независимым армянским государственным образованием. В начале XVIII в., в течение короткого времени, карабахцы уничтожили вторгшиеся в армянский Нагорный Карабах персидскую, а затем и турецкую армии.

В 1722-1723 во время войны России с Персией Петр Великий принял ряд мер по созданию военно-политического союза России, Нагорного Карабаха и Грузии. Был разработан план освобождения Закавказья и воссоздания армянского и грузинского государств. Позднее по Гюлистанскому договору 1813 года Нагорный Карабах как самостоятельная армянская территория добровольно вошел в состав России.

С 1826 по 1828 год шла русско-персидская война. В июле 1826 года, нарушив Гюлистанский договор, без объявления войны 60-тысячная персидская армия вторглась в Закавказье. 26 июля 1826 года персидские войска осадили карабахскую крепость Шушу. Русский гарнизон и армянские добровольческие отряды остановили продвижение персидской армии.

В русской армии, начиная с 1722 г., служили 155 генералов-армян. На военном поприще приобрели славу такие генералы, как Мадатов, Бебутов, Лорис-Меликов, Лазарев, Тер-Гукасов, Шелковников и др.
В Москве история участия армян в Великой Отечественной войне будет увековечена в музее-часовне памяти, которая будет построена на территории Мемориального комплекса на Поклонной горе. Открытие часовни запланировано на 2010 г. в день празднования 65-летия Победы.

Армяне Нагорного Карабаха подверглись широкомасштабной агрессии Азербайджана, осуществлявшего геноцид и этнические чистки на оккупированных землях. Рост международного авторитета НКР связан не только с тем, что народ республики сумел отразить агрессию, но и достиг серьезных успехов в государственном строительстве, экономическом и социальном развитии. Карабахский вопрос решен путем создания независимого карабахского государства, являющегося главной гарантией безопасности карабахского народа и соблюдения его прав. Сейчас Нагорно-Карабахская Республика является давно состоявшимся и динамично развивающимся государством. Без окончательного признания независимости НКР и ее участия в процессе переговоров азербайджано-карабахский конфликт решить невозможно.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики

Взято отсюда:
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/den_pobedi_v_nagornom_karabahe__2009-04-30.htm

Нагорный Карабах, грустно, СССР, война, Армения

Previous post Next post
Up