Экономика по карабахскому варианту

Feb 19, 2015 13:35

Оригинал взят у kotbayun1965 в Экономика по карабахскому варианту


Я продолжаю обзор экономик непризнанных государственно-административных образований, возникших на территории бывшего СССР, который я начал здесь и продолжил здесь. Сегодня речь пойдет об экономике Нагорного Карабаха…

В советское время Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) имела развитую промышленную базу. При этом 53,8% продукции промышленности области приходилось на пищевую промышленность, которая была представлена крупными винодельческими заводами в Степанакерте, Гадруте, Мартуни, Мардакерте, Аскеране, Ленинаване и Красном Базаре, а также маслосырозаводами, хлебозаводами и т.д. 28,3% процента промышленного производства в НКАО давала легкая промышленность. Эта отрасль была представлена крупным шелковым комбинатом, обувной, ковровой и швейной фабриками (Степанакерт). Важное место в экономике области занимал Степанакертский электротехнический завод (9,8% продукции). Из других отраслей наиболее развиты были лесная и деревообрабатывающая (мебельная фабрика в Степанакерте, Мардакертский лесокомбинат и др.), производство стройматериалов (комбинат стройматериалов и асфальтобетонный завод в Степанакерте, производственный комбинат в Гадруте и др.). Основная часть промышленного производства была сосредоточена в административном центре НКАО - Степанакерте (более 50% продукции промышленности).

Сельское хозяйство составляло большую часть экономики Нагорного Карабаха. В числе ведущих отраслей сельского хозяйства НКАО были виноградарство, животноводство, зерновое хозяйство, плодоводство и даже хлопководство. Зерновые культуры (озимая пшеница, ячмень и др.) выращивались почти повсеместно, а хлопчатник - только на поливных землях в пределах Мардакертского района. Здесь же располагались основные посевы табака. НКАО была одним из центров виноградарства и виноделия: в советское время эти отрасли приносили 50% всех доходов автономии. В 1972 году область дала около 17% производства винограда Азербайджанской ССР.

При территории 4,4 тыс. кв. км население НКАО, согласно переписи 1989 года, составляло 189 тыс. чел.

Сильный удар по экономике НКАО нанесла горбачевская антиалкогольная кампания. Она лишила карабахские хозяйства главного источника доходов - винограда. В результате вырубки виноградных плантаций в 1985-1986 годах спад экономики Нагорного Карабаха составил 43%. В дальнейшем, после провозглашения Нагорно-Карабахской Республики (НКР), ее экономика сильно пострадала вследствие армяно-азербайджанской войны и нарушения традиционных хозяйственных связей. Ущерб, нанесенный экономике НКР военными действиями, оценивается в 5 млрд. долл. Из них 2 млрд. - ущерб сельскому хозяйству.



Состояние экономики Нагорного Карабаха после войны усугубилось поспешной приватизацией и непродуманными либеральными реформами, в ходе которых государственные предприятия были повально реорганизованы в закрытые акционерные общества. В результате в течение 1995-1999 годов, к примеру, объемы продукции электротехнической промышленности - светильников - сократились более чем в 40 раз, с 18300 до 440 штук [Статистический справочник НКР 1995-1999]. Если в 1995 году на промышленном гиганте республики, Карабахском шелковом комбинате, было произведено около 130,9 тыс. погонных метров ткани, то в 1999 - всего 24,8 тыс. погонных метров, то есть производство ткани упало более чем в 5 раз. Значительно сократилось и производство на Конденсаторном заводе, продукция которого в советские годы исчислялась сотнями миллионов штук.

Крупные предприятия приватизировались по частям, вследствие чего в 1995-1999 годах количество промышленных предприятий в Нагорном Карабахе выросло с 23 до 105, объемы промышленного производства снизились, а численность работающих сократилась на 11,4%.

Иначе складывалась судьба тех предприятий, которые не приватизировались по частям и остались под патронатом государства. Например, швейная и обувная фабрики благодаря госзаказу не только сохранили существование, но и продолжали успешно работать.

Что касается аграрного сектора НКР, то в результате приватизации земли были распущены все колхозы и совхозы, ликвидированы все МТС. Это привело к разбазариванию техники, строений, поголовья скота. Оказавшись без техники и начального капитала, крестьяне не могли организовать эффективное ведение хозяйства. Агропромышленная отрасль, которая по идее должна быть в Карабахе весьма рентабельной, в течение ряда лет последовательно деградировала. Не случайно, согласно данным опросов, около 80% жителей Карабаха высказались за восстановление колхозов. Сегодня Нагорный Карабах остается страной, импортирующей продукцию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, хотя, по мнению специалистов, сельскохозяйственного потенциала Нагорного Карабаха вполне достаточно, чтобы накормить не только НКР, но и всю Армению.

Можно сказать, что в течение пяти лет после окончания военных действий хозяйственная жизнь в НКР едва теплилась и то, только благодаря внешней помощи, позволявшей кое-как поддерживать существование социальной инфраструктуры страны, но без шансов на какое-либо развитие. Лишь после 2000 года здесь наблюдается экономический рост. Удельный вес промышленности в ВВП Нагорного Карабаха в 2000 году составлял всего 7,2%. Причем спад был зафиксирован практически во всех отраслях, за исключением тех, что работали на местном сырье. Речь идет о деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

Огромный бюджетный дефицит НКР покрывался так называемыми "межгосударственными кредитами" Республики Армения. В Карабах, кроме того, поступали значительные частные пожертвования от армянской диаспоры, а также гуманитарная помощь по различным каналам (например, из госбюджета США в размере 5 млн. долл. в год).

Рост промышленного производства начался в НКР после 1999 года в результате кардинального изменения экономической политики. Новая экономическая политика базировалась на трех основных элементах: радикальном снижении налогов, привлечении иностранных инвестиций и планировании социально-экономического развития. То есть это были стандартные меры с помощью которых в свое время обеспечили себе высокие темпы роста азиатские «тигры». В условиях разрушенной войной аграрной страны такая политика оказалась достаточно рациональной.

В частности, в Нагорном Карабахе в 2000-2002 годах ставка налога на прибыль была снижена с 15% до 5%, подоходного налога - с 30% до 5%. От акцизного налога с 2001 года были полностью освобождены предприятия вино-водочной промышленности, работающие на местном сырье в полном производственном цикле. Земельный налог снизился с 15% до 6%. С 2002 года в НКР для коммерческих предприятий действует ставка единого налога (налог на торговлю) - 2,4% от товарооборота.

За счет изменений в налоговой сфере правительству НКР удалось привлечь местные и иностранные инвестиции. Деньги в Карабах вкладывали преимущественно иностранцы армянского происхождения. Часть инвестиций и экономической помощи других стран (например, из США) пролоббированы армянской диаспорой.

При этом инвестиции носили не стихийный характер, а осуществлялись в рамках разработанных правительством Карабаха комплексных программ развития отдельных районов и приоритетных отраслей. В условиях анклавного существования НКР в этих программах были определены те отрасли экономики, которые можно развивать за счет местного сырья и для которых можно найти рынки сбыта. Например, Министерство сельского хозяйства НКР разработало специальную программу развития виноградарства. Согласно этой программе планировалось за счет бюджетных средств выращивать до 1 млн. виноградных лоз в год и бесплатно раздавать их фермерам, а также выделять этим фермерам льготные кредиты из Фонда развития среднего и малого бизнеса.

В результате в этот период в Карабахе были созданы новые предприятия и даже целые отрасли. Выросли объемы строительства. Меры по восстановлению разрушенной инфраструктуры привели к развитию энергетики, транспорта, связи. Из крупных проектов этого периода следует выделить ливанские инвестиции (10 млн. долл.) в развитие стационарной и мобильной телефонной связи. Московский предприниматель Валерий Меджлумян построил в Дрмбоне горно-обогатительную фабрику по добыче медного концентрата. В рамках программы приватизации Степанакертский комбинат стройматериалов (ныне ЗАО "Карин") в июле 2002 года приобрела компания "Сиркап-Армения", инвестиции которой позволили валовое, с 6-7 млн. до 17 млн. драмов в месяц, увеличить производство. Супруги Анивян из США вложили средства в производство молочных продуктов. Иранские армяне инвестировали средства в производство полиэтиленовых труб в Шуше. Известный в Армении и России бизнесмен Георгий Оганян, владеющий крупными пакетами акций ряда винно-водочных предприятий, вложили в эту отрасль НКР 5 млн. долл. Продукция экспортируется в страны СНГ, в том числе в Россию.



В итоге, если в 1999 году ВВП Нагорно-Карабахской Республики составлял 60 млн. долл., то в 2005 году он удвоился, а удельный вес промышленности в ВВП в 2006 году вырос до 18,4%.

В последующее десятилетие экономика Нагорно-Карабахской Республики продолжила поступательное развитие. Так, ВВП НКР в 2013 году составил 425 млн. долл. (в 3,5 раза больше, чем в 2005 году), причем только за первое полугодие 2014 года этот показатель вырос на 7,4%, составив на душу населения - 1220 долл. Объем промышленного производства на конец июня 2014 года составил 25 млрд. драмов, что на 29,8% выше первого полугодия 2013 года. Объем внешнеторгового оборота был зафиксирован на уровне 157,3 млн. долл., увеличившись за год на 9,6%.

Не смотря на значительные успехи во всех отраслях народного хозяйства НКР, бюджет республики остается сильно дефицитным. Доходы бюджета в первом полугодии 2014 года составили 12,686 млрд. драмов, расходы - 32,288 млрд. драмов. Разница была покрыта за счет межгосударственного кредита Республики Армения в сумме 21,386 млрд. драмов. Прогнозируется, что в 2015 году ВВП НКР увеличится еще на 9%. Собственные доходы бюджета при этом вырастут на 9,9%, а финансовая помощь Республики Армения увеличится на 4,2%.



Официальная валюта Нагорно-Карабахской республики - карабахский дра́м. 1 драм равен 100 лумам. В силу незначительности номинала и ограниченности тиража валюта НКР является предметом интереса коллекционеров-нумизматов. Основным же платежным средством на территории НКР является армянский драм, которому карабахский драм равен по номиналу.

Завершая обзор экономики НКР, необходимо отметить, что эта экономика является, пожалуй, наиболее эффективной среди всех непризнанных государств на территории бывшего СССР. Основой этого успеха является продуманная и целенаправленная экономическая политика, опирающаяся на помощь Республики Армения и армянской диаспоры во всех странах мира.



Нагорный Карабах, интересно, экономика

Previous post Next post
Up