С детства мне говорили - не верь написанному! Даже если на сарае четко мелом написано слово из 3 букв, внутри сарая будут уголь или дрова!
Избалованный купленной мной вначале сентября белорусской кусковой(читай-армейской) тушенкой решил позавчера поужинать российской тушенкой с макаронами. В передачах, что про качество, настоятельно рекомендуют покупать только тот товар, где написан ГОСТ - типа делается все по стандарту и в стеклобанке - мол, все видно, что покупаешь. Рекомендаторы, правда, забывают, что свет - универсальный окислитель всего и вся и тушенка в стеклобанке, если держать ее в освещенном месте, портится в разы быстрее, чем в жестяной(но кто в России на такие мелочи обращает внимание?).
Короче, купил "Говядину тушеную" ГОСТ 5284-84 первого сорта, произведено ООО "Фортуна" Новгородской области (г. Старая Русса, ул. Пищевиков,10, изготовленную по заказу ООО "Русь").
Кусковой говядиной не пахло! Желеобразный фарш. При попытке поджарить на сковороде с луком, фарш растекся, оставив несколько пленок и непонятных жилок в каком-то вязком бульоне. 87% жилованного мяса говядины мной не обнаружено! Вернее, мяса как такового я вообще не обнаружил! Честно говоря, употреблять субстанцию в пищу побрезговал… Сегодня в обед покопался в Интернете, чтоб узнать, что это за производитель и кто его продукцию ест и оказалось - мне крупно повезло! Повезло, что не стал есть это «г@вно сделанное по госту» - один из моих собратьев по покупке съел коровью шерсть вместо мяса, причем продукт был тоже в стеклобанке! Цитирую:
В "Карусели" была приобретена банка говяжьей тушенки. Производитель ООО "Фортуна". Внутри банки был супер фортовый приз от "Фортуны" - шматок коровьей шерсти... Самое ужасное, что на момент обнаружения... половина банки была уже съедена...
Теперь в список дурильщиков, о которых я буду писать, добавилась ООО «Фортуна».
Граждане, то, что на банке написано ГОСТ 5284-84 - еще ничего не означает! Любые фартовые ребята из «Фортуны» или «Рогов и копыт» напишут, намалюют, нацарапают все что угодно, лишь бы всучить Вам свое г@но под видом хорошего продукта!
«Фортуна» дурит нас! Будьте бдительны!
Для справки ГОСТ 5284-84 для «Говядины тушеной» выглядит так:
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо-говядину по ГОСТ 779-87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594-81.
1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья
Массовая доля компонентов, %, по сортам
высший
первый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%
87,0
-
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%
-
87,0
Жир-сырец говяжий
10,5
10,5
Лук репчатый очищенный измельченный
1,33
1,33
Соль поваренная
1,14
1,14
Перец черный молотый
0,01
0,01
Лист лавровый
0,02
0,02
Примечания:
1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.