В предновогодние дни, практически последние часы года, "Комсомолка" умудрилась устроить "круглый стол" по проблемам школьного питания. Интересно, тема настолько злободневная, что даже в те дни, когда надо закупать подарки и начать пить, провожая уходящий год, кто-то звонил и интересовался! Итак, статья в "КП"
Валентина Иванова, председатель Общественного совета по питанию школьников.Эксперты в области детского питания отвечают на вопросы читателей «Комсомолки»
Петр АННИН - 28.12.2011
Весь этот учебный год тема школьного питания остается одной из самых острых. Родители недовольны то качеством еды в столовых, то сроками годности поставляемых продуктов, то качеством обслуживания и несоблюдением персоналом санитарно-гигиенических норм. Мы собрали специалистов, которые знают, каким должно быть правильное школьное питание.
На вопросы читателей отвечали:
Валентина Иванова, председатель Общественного совета по питанию школьников, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского (МГУТУ),
Нина Валентинова, член Общественного совета по питанию школьников, профессор МГУТУ,
Галина Шнайдер, председатель общественного движения «Московские родители»,
Владимир Чернигов, директор АНО «Институт отраслевого питания».
Алексей:
- У меня сын в школе учится, почти ничего в столовке не ест. Поговорил с коллегами - у них дети тоже не в восторге от питания. В Москве действительно все так плохо?
Валенина Иванова:
- На самом деле, в Москве ситуация намного лучше, чем в некоторых регионах. Мы проверили целый ряд комбинатов питания, которые кормят десятки и сотни школ. Наш вывод: ребята получают хорошее, надежное, качественное питание. Тем не менее, предела совершенству нет.
Когда мы проводили проверку работы комбинатов, мы ставили вопрос о безопасности питания. С нами вместе ездили сотрудники Государственной инспекции по качеству (МосГИК) и Роспотребнадзора. Ведь мы - общественная организация, у нас полномочий немного. А вместе с этими структурами - запросто. Но больших проблем нигде не обнаружили.
Выделю три позиции: безопасность питания, вкусно-невкусно, и наличие необходимых составляющих - жиры, белки, углеводы, минеральные и витаминные комплексы. По безопасности питания на первом месте фабрика «Конкорд». Если говорить по минеральному комплексу - практически все комбинаты выдерживают эти требования. Ну а по вкусовым качествам блюд мы все как-то разошлись в оценках.
Александр:
- Для чего нужен Общественный совет по питанию школьников? Есть же Роспотребнадзор, другие государственные органы
? Валентина Иванова:
- Мы осуществляем общественный контроль за ситуацией в Москве в целом. Чиновники не могут добраться до каждой школы. И в этом им поможем мы, именно как общественная организация. Родители часто жалуются, что где-то плохо, надо разобраться, принять меры. Иногда родителям надо просто что-то объяснить. И нам, общественникам, верят гораздо больше, чем чиновникам.
Галина Шнайдер:
- Родительские комитеты всегда в курсе, что происходит в школе. И мы вместе с общественным советом можем собрать всю информацию и проследить за питанием во всех образовательных учреждениях столицы.
Людмила Николаева:
- Школу моего ребенка обслуживает «Конкорд». Вокруг этой фабрики было столько шума, такие ужасы рассказывали. А в итоге дети довольны, у родителей тоже вопросов, как я знаю, не возникает. Из-за чего весь сыр-бор?
Валентина Иванова:
- Школьное питание - это очень большой бизнес, там речь идет об огромных суммах. Комбинаты конкурируют между собой, причем не всегда добросовестными способами. Как они между собой разбираются, какие между ними идут войны, это не наше дело. Но «Конкорд» - очень достойная фабрика, к ней нареканий нет.
Маша, 8 класс:
- У меня мама, когда дома готовит, всегда соусы использует. Не только кетчуп, майонез, но и какие-то вкусные делает сама, томатный, например. А в школе нам соусы не дают никогда, и у нас из-за этого сухая еда получается. Ее запивать постоянно приходится, потому что сухо.
Владимир Чернигов:
- Тот же «Конкорд», напомним и некоторые другие комбинаты - обладают технологией приготовления без добавок и консервантов, которая потом позволяет хранить продукцию до 10 дней, в том числе соусы. Если все делать с умом, то можно обойтись и без эмульгаторов, красителей и без всех остальных вредных добавок. Просто нужна технология, позволяющая делать соусы, которые долго хранятся. У кого она есть, то кормят более вкусной едой. А у кого нет - предлагают пресные блюда. Есть такой термин «поедаемость». Хорошая подливка или соус ее сильно повышают.
Жанна:
- У нас в школьной столовой только тараканы, грязь и ничего съедобного. Как бы нам сделать так, чтобы наших детей нормально кормили?
Валентина Иванова:
- Это не так просто. Есть целая сеть конкурсов, аукционов... Такая система предусмотрена федеральным законом и обойти ее практически невозможно. Изначально Департамент образования Москвы объявляет конкурсы на определенные лоты, где указаны номера школ. В них участвуют комбинаты питание, например, «Конкорд», «Вито-1», «Школьник», и остальные. Победителя определяет специальная комиссия. В вашем случае директор школы вместе с Департаментом образования должны сделать выводы, как работает столовая, старое там оборудование или новое, в каком состоянии находится техника, какие санитарно-эпидемиологические условия. Потому что с грязью и тараканами должны разбираться в школе. Это очень серьезные нарушения всех норм и правил. И тут все, кто отвечает за питание в школе - и директор, и чиновники из окружного управления образования, и компания, организующая питание - должны понести наказание.
Елена:
- У меня дочка несколько раз отравилась едой из школьной столовой. Как можно наказать виновных?
Владимир Чернигов:
- Первым делом - нужно обратиться к врачу. Сначала надо помочь ребенку. Не хочется допускать мысли о всяких ужасах вроде сальмонеллеза. Но мало ли... Только специалист определяет степень пищевого отравления и его причину. Не исключено, что ребенок мог съесть что-то и дома. К сожалению, у многих родителей дома санитарная обстановка куда хуже, чем на школьной кухне. Когда есть диагноз, можно обращаться во все инстанции. В каждой школе есть завуч, который отвечает за питание. В окружном управлении образования есть свой ответственный за питание. Еще выше - в Департамент образования. Кроме того, родители могут обратиться сразу в правоохранительные органы. Если никаких трагических последствий не случилось, наказание будет административным.
Изольда:
- У моего ребенка пищевая аллергия. В классе еще несколько таких же. Мы готовы доплачивать, лишь бы наших детей кормили тем, что им можно есть. Как это организовать?
Владимир Чернигов:
- Я не уверен, что сегодня можно организовать диетический стол в каждой конкретной школе. Для этого надо наладить централизованное индустриальное питание детей. И вот почему: на отдельной школьной кухне приготовить специально для нескольких учеников диетическую курицу, а, соответственно, закупить, привезти и так далее, - искусство высшего пилотажа. А в масштабах района, когда таких порций уже несколько сотен (больных детей, к сожалению, довольно много), это сделать намного проще. И потом разослать их по списку в учебные заведения. Почему нет?
То же самое касается питания ребят разного возраста. Сейчас пятиклассники и выпускники получают одинаковые порции, им дают те же самые блюда. Это неправильно. Развести кулинарные потоки в рамках одной школьной столовой - непросто. А для большого комбината это не проблема. Но чтобы это случилось, надо менять законы. Чтобы школьная еда из категории «общественной» перешла в «социальную». Дети в течение длительного времени вынуждены находиться в школе. Взрослый может сходить в ближайшее кафе в обеденный перерыв, а ученику надо есть в одной-единственной столовой. Поэтому очень важно, чтобы он там получил полноценное вкусное питание.
Дима, 11 класс:
- У нас в школе кроме выпечки кушать больше нечего. Все остальное невкусное, на вид не очень аппетитное. В буфете в основном котлеты в тесте, сосиски в тесте, пиццы. Можно еще что-то продавать? Можно ли, чтобы в столовой продавали фрукты?
Галина Шнайдер:
- Надо сказать об этом родителям, чтобы собрался родительский комитет и обратился к администрации школы. Это реальный способ чего-то добиться.
Марк, 6 класс:
- Может ли ученик войти в общественный совет по питанию?
Владимир Чернигов:
- Дети по-другому, чем взрослые, воспринимают вкус еды. Именно поэтому они так падки на чипсы или сладкое. А вот рыба, например, для них совершенно безвкусна. Поэтому, с одной стороны, надо развивать у ребят чувство вкуса. Но при этом их мнение тоже надо обязательно учитывать - бесполезно предлагать им полезную и здоровую пищу, если они ее не станут есть.
http://www.kp.ru/daily/25812/2791039/