May 13, 2005 14:30
«Оживший» в этот вторник ветер начинает приводить в движение «проснувшихся» до него Воду, Огонь и Землю. Ветер раскачивает ветви деревьев, пробуждая их от зимней «спячки», гонит тучи, сталкивает их друг с другом, проливая дожди, «напоив» таким образом землю; и в результате всего вышеперечисленного в воздухе ощущается, наконец-то, долгожданное весеннее тепло.
Раньше верили, что в этот вечер души предков возвращаются в свои дома и подслушивают что о них говорит их семья. И поэтому в этот день дома просто сияли от чистоты, был накрыт праздничный стол, чтобы «ata-baba ruhu shad olsun». Чтобы души покойников могли без труда отыскать свой дом, у окна клали немного еды и стакан воды и зажигали свечи.
В ночь со вторника на среду никто не спал, так как надо было успеть сделать кучу дел: погадать, подбросить шапку в столько домов! (Так что если вас уже с первого вторника доканывают соседские мальчишки, повесьте на дверь табличку, что заполнение шапок сладостями, сухофруктами и крашеными яичками будет производиться в Yel chяrshяnbя axshamы.)
В этот день мальчишки пускали в небо бумажных змеев, а для девочек во двориках вешали качели. На Апшероне народ в этот вечер устраивал небольшие прогулки на лодках по Каспию.
Итак, начавшиеся в конце зимы «Дни Хыдыра» завершались днём Ветра, и 20-21 марта наступала настоящая весна!
* Какой плов готовят в последний вторник: в этот день и в день Новруза готовятся сладкие пловы.
Праздники