Скоро Новруз, и сегодня уже второй вторник (чершенбе ахшамы) до праздника - первый я прозевала, но сегодня, если успею:), напишу и о первом, и о втором.
Как верили наши прапрапрапрабабушки и прапрапрапрадедушки, символизирующий огонь, тепло и силу Хыдыр приносил с собой необходимое для прихода весны тепло. Но для оживления природы помимо тепла, или огня, важно ещё и наличие воды. Под воздействием огня и воды постепенно просыпается и земля. Ну, и четвёртый необходимый для жизни элемент - воздух.
Появившись на свет, человек в первую очередь вдыхает что? - правильно, воздух! А что же он видит, открыв глаза? - точно, свет! (но мы его будем называть огнём). Ну, родился, посмотрел на свет, поплакал там, и, естественно, проголодался. Что же он ест? - он пьёт материнское молоко, что есть вода. А куда впервые ступит его малюсенькая ножка? - конечно же, на землю. И вот, в честь этих четырёх элементов отмечаются четыре предшествующие Новрузу вторника: вторник Воды, вт. Огня, вт. Земли и вт. Воздуха (или Ветра).
Вторник Воды
По представлению наших предков, в эту ночь охладевшие по отношению друг к другу два брата огненный Хыдыр и повелитель вод Ильяс встречаюся после долгой разлукии, соскучившись друг по дружке, обнимаются. И наши предки верили, что в эту необычную ночь Хыдыр и Ильяс, объединившись, взбудоражат воды: польются дожди, в горах растают снега и сели стремительным потоком вынесут всю грязь, и вся земля очистится.
Вода - это мать, а мать - та, кто дарит жизнь. По этой причине вторник воды можно считать «женским днём». :) В этот вечер нужно вылить старую воду из всех кувшинов, стаканов, банок, вёдер, тазиков и вообще из всего, в чём можно хранить воду. На следующее утро следоваоло бы сходить на ручей, умыться, принести водичке «чершенбе пайи», набрать в кувшины воду, принести домой, и в первую очередь дать отпить от «свежей» водицы больным или слабеньким, а потом заполнить ею все посудины, которые предыдущей ночью вы освободили от «старой» воды. Просто для этого придётся съездить куда-нибудь, за город, наверное.
***
Какой плов готовят в первый вторник: "туршуговурма" и "парговурма"