Оригинал взят у
gleb_klinov в
Минск становится ближе Как известно, местом первого визита президента Путина стал Минск. И это само по себе было хорошим знаком.
А по
результатам переговоров Путина и Лукашенко можно в этом окончательно убедиться. Итак, как водится: о чем говорили, о чем договорились?
Говорили о выделении Беларуси третьего транша кредита, о возможностях расширения транспортной инфраструктуры, о строительстве АЭС.
Путин сообщил, что Беларусь получит очередной транш из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере почти 450 млн.долларов и стороны незамедлительно начнут переговоры по поводу следующего, четвертого транша. В частности, позитивная динамика товарооборота делает возможными такие «щедроты» со стороны России. В список щедрот можно записать и почти двукратное снижение цен на российский газ. Хотя, конечно, дело не в щедротах, а в перспективе развития отношений, ведь в первую очередь политические лидеры руководствуются все же экономическими интересами стран.
Лукашенко отзывается о проведенных переговорах вполне ожидаемо:
«Как сказал президент России, глубоко символично, что свой первый визит он совершает в Белоруссию. Потому что Белоруссия - самый близкий и верный союзник России. Так было, так есть и так будет. Мы всегда последовательно выступали за развитие тесных, дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером - Российской Федерацией»
«Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Белоруссии и России. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Сегодня у нас с Владимиром Владимировичем состоялась очень конструктивная и содержательная беседа по всем направлениям белорусско-российского сотрудничества. Этот доверительный диалог позволил достичь весомых результатов по всей повестке двусторонних отношений»
Совместный крупный проект - также показатель готовности к дальнейшему плотному и доверительному сотрудничеству. Москва и Минск достигли договоренности о начале финансирования первого этапа строительства АЭС в Белоруссии в размере 204 млн долларов. Путин охарактеризовал как имеющую «все шансы стать крупнейшим проектом в современной истории двусторонних отношений».
Напомню, в прошлом году
Литва воспротивилась подписанию контракта на строительство АЭС в Беларуси, мотивировав это тем, что беларусская сторона не смогла сформулировать исчерпывающие ответы на вопросы конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду. Но, как выяснилось, Литва не просто ратует за ядерную безопасность, а по большей части преследует собственные конкурентные цели.
Литва собирается построить атомную станцию на своей территории, недалеко от границы Беларуси. Строительство беларусской станции намечено вблизи литовской границы. Таким образом, две расположенные рядом станции вполне естественно будут конкурировать и подавляющее конкурентное преимущество получит на станция, которая первой начнет работу.
Беларусская АЭС пока опережает по срокам литовскую - 2017-2018 год против 2020 г. И еще: Россия строит Балтийскую АЭС планирует ввести ее в строй к 2016 году. Таким образом, Литва фактически построит ненужную (в смысле, нерентабельную) АЭС.
И в этом контексте Россия, поставив предварительные подписи на контракте по строительству, еще раз показывает, что готова встать на защиту Белоруссии от санкций и попыток давления со стороны Запада. Ведь отношения Беларуси в ЕС, скажем так...
далеки от благоприятных. Мы и раньше осуждали введение Евросоюзом санкций против Беларуси, тем более что санкции эти затрагивали российские интересы. Результаты вчерашних переговоров таковы, что Россия фактически официально берет на себя обязательства противодействовать европейскому давлению в отношении Беларуси в частности и Единого экономического пространства в целом.
Цитата из заявления, принято по результатам визита:
«Россия и Белоруссия, признавая права народов самостоятельно определять свой путь развития, будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств - участников Союзного государства, стран ЕЭП, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер»
И в конце приведу фрагмент записи из блога
Виталия Третьякова, главреда журнала «Политический класс», декана Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова. Об успехах Лукашенко и с любопытной ремаркой по поводу Украины:
«В Минск я летел вместе (случайно оказались соседями) с одним бывшим высокопоставленным белорусским чиновником, с которым мы когда-то были знакомы. Сейчас он вне команды. Работает в бизнесе.
Я спросил его: а за счет чего то самое благополучие, которое наблюдается в Белоруссии, и благодаря которому Лукашенко имеет стабильную поддержку основной массы населения. Ну и плюс имеющиеся экономические успехи.
Он сказал: за счет трех факторов. Сознательная политика на сохранение всех существовавших в советское время предприятий (кажется, из них закрылось только одно на всю республику!). Российский газ. И то, что Лукашенко, как он сам говорит, видит из Минска каждый город и каждую деревню и не позволяет разворовывать деньги (сверх меры).
Суммарно - фактор Лукашенко.
Понятно, что в гигантской России такую политику проводить просто нереально.
Тогда я спросил: а до какого странового масштаба, на его (моего собеседника) взгляд, может быть эффективной такая политика?
Он ответил: до масштабов Украины, не больше. Если бы Лукашенко был президентом Украины, он и там навел бы такой же порядок. Понятное дело - такими же методами.»
Запись опубликована
Блог Клинова Глеба. You can comment here or
there.