Коничуа.
Наверное, сакура на фоне Капитолия это совсем не то, что она же на фоне Фудзиямы. Иначе как объяснить поток японских туристов, желающих полюбоваться цветением вишни, которую они же Вашингтону и подарили. Интересно, что подарили чуть больше ста лет назад - не вечность - а Вашингтон без цветущей в апреле вишни никто себе уже представить не может. Красота неописуемая: бело-розовое облако парит над травой, отражается в воде, окутывает дымкой мемориал Джефферсона и создаёт такой контраст на фоне ярко-синего неба, что кажется, будто какой-то японский фанат аниме всё это нафотошопил и имплантировал в твою голову.
Но вернёмся к японцам. Когда ж устраивать фестиваль японской науки и культуры, как не в выходные, когда весь город, как один человек (чесслово, судя по толпам) съезжается в центр искупаться в мареве сакуры. Что, говорите, в мареве нельзя искупаться? Это потому что вы наше аниме не видели. Кто видел, тот купался.
Перегородив хороший кусок Пенсильвания Авеню и близлежащих улиц и заставив всё это пространство палатками, павильонами, наскоро сбитыми сценами, грилями (мясо! осьминоги! моллюски!), выстовочными стендами и не-знаю-чем-ещё, японцы местные и «настоящие» готовы принимать гостей. Описать это невозможно, как невозможно объять необъятное, поэтому становлюсь на трёх вещах.
О первом вкратце - почему мы там оказались. Мой бойфренд Дима - фанат японских (и немецких, но это тут не важно) железных дорог и является членом клуба Japan Rail Modelers of Washington DC. Модели, которые они строят... Ну вот я совсем не фанат никаких железных дорог, макетов, мафынок и прочего подобного. Но я теряю дар речи, глядя на эти модели. Там такое количество деталей, что дух захватывает. Целый город. Чудо просто. Я не буду об этом писать, потому что чайник, но если кому интересно, дайте знать, есть ссыки на посты в Димином журнале. Пусть он сам о своём хобби рассказывает.
Покажу только картинку на маечке, в которой ходят члены клуба. Они уверяют, что это Годзилла. А по мне так динозавр динозавром. Шинкансен - это японские железные дороги.
Короче, участникам фестиваля надавали бесплатных билетов для друзей и членов семей, и мы поехали.
Теперь о втором. Как меня одевали в кимоно. Вопрос для граммар-наци: кимоно одевают или надевают? По мне так единственный способ его на себя напялить это делать и то, и другое. Мы с двумя японками еле справились. Вообще для кимоно не надо быть худой - они есть любого размера - но желательно быть... эээ... прямее. На сисястых и бедрастых рассчитано не было. (Оказалось, что я не японка - ну надо же.) Пытаясь одеть/надеть на мои слегка пышные формы кимоно по всем правилам японокимонения, мы слегка вспотели, но результат стоил того.
Итак, вначале вы стоите в очереди. Вот у таких японских арочек:
Нам повезло, стояли минут 15. Когда вышли, очередь была уже на час. Потом платишь $5 с носа за удовольствие и выбираешь кимоно. Я выбрала... Вот знаете статьи с фотографиями, где поливают безвкусно одетых звёзд кино и эстрады на каком-нибудь междусобойчике? Мол, БОЖЕ ЧТО ОНА НАДЕЛА. Так вот, там часто встречаются фото каких-нибудь старлеток в ярко-цветочном с неизменным комментарием: «Она что, в скатерть/занавеску завернулась? Отдай скатерть бабушке в зад!» Вот именно это меня и вдохновило. Никогда не пробовала завернуться в скатерть, а в занавеску и подавно.
Прошу любить и жаловать. Заворачивание:
Потом повязывают пояс:
Попыхтев и подоткнув, завязывают бантик:
Вот такой:
Это я игриво хвастаюсь бантиком:
За усилия награда: проходишь в сооружённую прямо в павильоне традиционную японскую комнату и позируешь в своё удовольствие:
Вдохновившись моим примером, Арик тоже решил одеть/надеть кимоно. Для него этот процесс занял примерно в три раза меньше времени.
Мы попозировали вместе:
Надо было носки снять ребёнку, не по-японски как-то получилось:
А теперь о третьем. Где-то пятая часть людей на фестивале пыталась обрядиться во что-то японское. У большинства это было какой-нибудь мелочью , зонтиком, шляпой, маской, причёской. Но попадались совершенно феерические персонажи. Вот несколько фотографий (прошу прощения за каКчество, снималось часто против солнца телефоном наспех).
Вот очень достойный джентльмен в кимоно, которое он привёз из Японии:
Всякие девочки и мальчики в кимоно:
Но кимоно ещё ладно. Там много народу в... костюмах. Некоторые просто анимешки. Других оставим без комментария и просто полюбуемся красотой:
На этом экскурсию на фестиваль японской культуры сегодня заканчиваем. За поездами - к Димке. За фотографиями цветущей вишни - в Гугль к профессионалам. За подробным описанием фестиваля можно
сходить сюда. A я пошла готовиться к совсем-не-японской Пасхе.
Сайонара.