Только что вернулись из 6-дневного похода (backpacking) по горам Калифорнии. Красивых картинок там было много, но их есть в интернете и без меня, так что в основном - личные впечатления.
Группа дововольно случайная, собралась онлайн, на Meetup'e. Организовал ее некто Пит, немолодой любитель backpacking; вначале желающих было даже слишком много, и мы были на листе ожидания. Но, спасибо вирусу, под конец очередь рассосалась. Набралось нас в результате 10 чел, что для такого похода много. При этом из 10-х было трое русских (мы с младшим сыном) и двое китайцев (не муж и жена). Явно для коренных американцев походы с палатками - не самое типичное времяпрепровождение.
Непривычно происходят сейчас перелеты. За последний месяц мы летали 4 раза, через немаленькие аэропорты (Сан-Франциско, Миннеаполис, Детройт и Кливленд). В любом можно устраивать спортивные забеги на короткие и средние дистанции - людей почти нет, практически все магазины закрыты, работают редкие кафе. В СФ к терминалу едешь на AirTran; и на остановке огромного International Terminal не вышел ни один человек. Возможно, он вообще закрыт. Пустые самолеты: мы возвращались из СФ на здоровенном B737-900, и из 200 мест было занято около 30. Люди спали лежа на пустых рядах - забытое зрелище. Не знаю, долго ли такое продлится, ясно, что на каждом перелете авиакомпании теряют деньги.
Замечательная идея моей жены - полететь за 3 дня до похода и пожить в кемпинге в горах, чтобы адаптироваться к высоте. Иначе, боюсь, нам пришлось бы плохо: в походе надо было с рюкзаками проходить за день 8-12 миль, с подьемами больше километра и на высотах до 3.7 км. Мы и так были самые старые в группе. Организатору Питу, правда, тоже 62, но он занимается backpacking 40 лет, а по утрам бегает по 6 миль перед работой, так что он из другой категории :). В результате мы получили пару дней форы, погуляли в красивых местах, и заодно познакомились с самым большим деревом на земле:
Генерал Шерман - это секвойя. Она не самая толстая, не самая высокая и не самая старая (ей около 2200 лет), но по объему древесины это вроде бы самое большое дерево на земле. Клоп внизу - это я, для масштаба. Тороплюсь сняться, пока по нынешним временам бедное дерево не переименовали в Фельдмаршала Обаму.
Поход начинался и кончался в месте под названием Mineral Kings. Туда можно доехать на машине, правда дорога незабываемая, я по таким ездил только на Кавказе в юности. Там машина должна стоять и ждать нас. Но и тут все непросто. Местные грызуны - мармоты - научились залезать снизу в двигательный отсек и жевать всякие неметаллические шланги. На вопрос - зачем ? - рейнджер обьяснил, что они подсели на питье антифриза. Насколько мне известно, в Америке антифриз не пьют, благо спирт можно купить в аптеке. Боюсь думать, кто именно научил мармотов употреблять эту гадость, и знают ли они уже про Борис Федоровича (клей БФ).
Это - хороший, трезвый лесной мармот. Они вообще как люди: когда не пьют - очень славные.
В результате, если не хочешь рисковать прокатной машиной, приходится покупать в хозмаге огромный tarp и заворачивать машину в него, примерно вот так:
Занятие неприятное, зато грязное.
Интересно было сравнивать, как ходят люди в Америке, с тем, к чему мы привыкли в молодости в Союзе. Идея коллектива отсутствует, никакого общего имущества нет в принципе. Каждый несет себе палатку, спальник, коврик, горелку с газовыми баллончиками, еду, аптечку и т.д. Наверное Пит взял больше медицинских штучек, чем нужно ему одному, на всякий случай, но к счастью мы этого не проверили. Опять же, у всех есть карта марщрута и каждый идет в своем темпе. С утра все вставали около 6, и максимум раз или два в день договаривались встретиться где-то на середине маршрута - на перевале, у озера или еще где-то. Никаких общих посиделок у костра, тем более, что выше 10000 футов костры запрещены, а мы только в первую ночь ночевали ниже.
Кроме нас с женой, все жили в одноместных палатках; и разглядывать их было увлекательно. Те, кто сильно озабочены весом, и меньше - деньгами, покупают ultralight tents, весящие около фунта ( 450 грамм !), правда за 700$, из каких-то супер-тканей. По словам их хозяев, палатки неплохо выдерживают ветер и дождь. Мы ходили с имеющейся, хорошей палаткой из REI, но она тянула на 7 фунтов и выглядела неуместным дворцом.
Вот тут, на переднем плане, самая навороченная (т.е. легкая и дорогая) голубая палатка ходившего с нами китайца.
Тропы в Сьерре замечательные, особенно те пару дней, когда мы шли по главной тропе - High Sierra Trail. Не знаю, кто и когда их прокладывал, но работа охренительная, особенно когда тропа прорезана по гранитным лбам, вот как тут:
А в одном месте неведомым строителям тропы надоело взрывать скалы и делать полку, и они просто сделали туннель в скале:
И ведь все это сделано, чтобы в сезон 10-20 человек за день по ней прошли. Восторг и благодарность!
Из зверья, кроме мармотов, мы видели пик и оленей. Пики (пищухи, кажется, по-русски) - очаровательные небольшие серые меховые шарики, но их мало и они близко к себе не подпускали. Олени, напротив, к туристам видимо привыкли и позировали довольно близко. Кого мы не встретили, так это медведей (черных, гризли в Калифорнии к счастью нет). Но именно из-за медведей всю нашу еду, а также пустые пакеты от сьеденного, приходилось таскать в здоровенных пластиковых канистрах вот такого вида:
У них крышка не просто завинчивающаяся - такие, якобы, медведи научились раскручивать; поэтому там еще добавлены пара специальных выступов, на которые надо с силой давить большими пальцами, одновременно крутя крышку. Хотя ходят слухи, что в Аппалачах медведи овладели уже и этим исскуством. Тогда плохо наше дело, мы и эти с трудом открывали..
Теперь о главном - физиология и гигиена (не для нежных и нервных !)
В горах всегда количество кемпсайтов (стоянок) очень ограничено. Чтобы их не загадить, в Сьерре действуют очень суровые правила. То есть попИсать - это не проблема, заходишь за ближайшую двухметрового диаметра секвойю, и все дела. Ну, лишь бы не ближе 100 футов (30 м) от воды. Но вот для более серьезных нужд есть порядок. У каждого из нас была взята с собой титановая лопаточка, с помощью которой следы пребывания нужно было закопать, а после еще и завалить камнями, чтобы мелкие звери не раскапывали. Мало того, закапывать можно только органику, а вот бумажки следовало забирать с собой в полиэтиленовом пакете и выносить из парка. Представляете радость - тащить это сокровище все 6 дней, по жаре, пусть даже и надежно закрытое... Но, судя по шуткам наших попутчиков, все так и делали. (фотографий тут не будет)
И только в одном месте, на самом популярном озере Сьерры - Lake Hamilton - мы встретили счастье цивилизации: туалет с лучшим в мире видом:
Это перед закатом; но и на восходе виды не хуже. Сказка !
Кстати, и все пакеты от сухой еды, и вообще весь мусор, тоже пришлось тащить до конца и выбрасывать уже около машины.
Все это русскому человеку, конечно, чудовищно и непривычно. Но действует: даже на самых оживленных тропах кемпсайты были чистые, без всяких следов пребывания.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Был такой знаменитый американский фотограф в первой половине 20-го века - Ansel Adams, прославившийся черно-белыми снимками американского Запада. Один из известных его кадров, кажется 1932 года, - озеро Precipice Lake в Сьерре. Вот снимок Адамса:
Дойдя до этого озера, мы постарались снять его примерно с той же точки:
Вид потрясающий, но освещение менялось очень быстро:
и рассиживаться нам было некогда, это был третий, самый тяжелый день похода.
Зато вечером нас ждала вот такая идиллия на очередном озере:
Или вот так, перед закатом:
Ну и последняя ночевка. У последнего озера, на самой большой высоте - 3500. Растительности там уже практически нет, только голые гранитные скалы и нерастаявшие снежники (по ночам минус):
Когда бы не Левитан, точно назвал бы это: "Над вечным покоем". Но он меня опередил.
Вдруг там же, прямо на граните, попадаются россыпи цветов:
И потрясающий вид в соседнее ущелье на закат :
И вот оно счастье: залезли на последний перевал, самый высокий и тяжелый. С него неожиданно видны солнечные зайчики от стекол наших запаркованных машин - почти в 10 км тропы от нас, на 1.5 км ниже (на фото их, конечно, не видно).
Ура, дошли !