Грузия. Заметки

Nov 21, 2021 18:20


Мистический Тбилиси

☑️Город, который встретил нас инфернальной подсветкой, режущей ночной туман.
☑️Город, понятный при взгляде с холма Нарын-Кала, но абсолютно леший, когда ты попадаешь в плен его улиц.
☑️Город, в котором нищета трущоб начинается у стен Президентского дворца, а рядом с Горгасалом поднимается в воздух каждую ночь призрачно-зелёный воздушный шар.

💥Красивый, загадочный и очень древний город...

Грузия 2️⃣@goshaart

Эта история для любителей городских сообществ и красивых историй✌️

Живёт в Тбилиси такой мужчина по имени Гоша. Родился-учился в России, работал в IT и финансовом секторе. Делал в общем как правильные пацаны 😊

Любил Гоша отдыхать в Грузии - и один раз лет так 7️⃣ назад взял да и не вернулся.
Сегодня Гоша - самый известный стрит-арт художник в Грузии. У него 2️⃣5️⃣2️⃣ (двести пятьдесят два, по буквам🤯) полотна на улицах Тбилиси. 70-80 новых в год💥

Для туристов Гоша проводит авторские экскурсии по городу, который явно любит 🧡А заодно рассказывает о местной движухе, нравах, отношениях с городским хозяйством☕

📷Фоткаться не любит, поэтому морда на фотках моя 😎

☝️Когда соберётесь в Тбилиси - напишите Гоше. Я считаю, что это лучший гид, чтобы почувствовать город. Потому что он смотрит на него, с одной стороны, как приехавший из России (как мы); а с другой стороны - он глубоко прочувствовал эти улицы (искусство иначе не работает).

Грузия 4️⃣Джвари



Монастырь Джвари построен в начале VII века. Это первый в Грузии памятник ЮНЕСКО ☝️
👩‍❤️‍👨Счастливчики могут прямо в этом памятнике сыграть свадьбу - вот как эти ребята

📜По легенде, в этом месте Святая Нина воздвигла крест, когда начинала свой великий подвиг крещения Грузии в IV веке

📜По другой легенде, своё самое знаменитое о Грузии Александр Сергеевич написал именно здесь - у слияния Куры и Арагви

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою.

Грузия 5️⃣Мцхета
Мцхета - историческая столица Грузии. Город основан в 5️⃣веке до нашей эры, ему 2500 лет 💥В IV веке тут прошёл катком Александр Македонский, после чего в Мцхете воцарился Азон.
Мцхету развивали и укрепляли её стены после Азона ещё Фарнаваз и Саурмаг.
@tinddae Теперь мы знаем, где профессор Толкиен брал имена для персонажей. 😉
В Тбилиси столицу перенёс Вахтанг Горгасал в 5️⃣ веке уже нашей эры. То есть примерно 1000 лет Мцхета была центром. Сегодня в это трудно поверить, глядя на милый посёлок на 7000 населения, где аккуратные палисадники с виноградной лозой убаюкивают тебя...
... пока из-за угла не показывается ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ 🤓Тут всё становится ясно.
🏰Когда столичность уходила из Мцхеты, христианство уже 150 лет было государственной религией Грузии. Поэтому храмовый ансамбль Мцхета-Джвари поражает и сегодня.
💒Я влюбился в храмовую архитектуру этого региона ещё 2 года назад в Армении. Они оказались довольно похожи.

Грузия 6️⃣Уплисцихе
Уплисцихе - самое древнее культурное поселение на территории Грузии. По летописям ему как Мцхете, но именно Уплисцихе было тем крайним укрепленным пунктом, который держался даже в самые тяжёлые годы. И первым возрождался из пепла, как Феникс.
Уплисцихе - центр эллинистической культуры. В Мцхете сохранились только памятники христианства - здесь же следы более ранних языческих капищ. Во времена Александра Македонского здесь уже был оживленный опорный пункт на торговом тракте между Черным морем и Каспием. Они пробурили 150-метровый тоннель в скале для торговых караванов. Вручную! Мы по нем прошлись, пруфы в фото.
Город существовал за счёт различных пожертвований, дарований и жертвоприношений религиозного характера. Основная площадь города отводилась культовым сооружениям, число жилых помещений было невелико, им не предавалось большого значения.
В IV веке, с приходом христианства в Грузию, жрецы в Уплисцихе подверглись гонениям. Отсюда начинается 1000-летний христианский период истории города. Особенно выросло его значение с IX века, когда Тбилиси захватили арабы. Здесь жило до 20 тысяч человек. В скалах они конечно не помещались, следы того времени сохранились в виде фундаментов огромного посада на пойме Куры. Сейчас по ним романтично бродят овцы.
Конец истории этого фантастического места положили монголы. Внук Чингисхана убил 5000 местных монахов за один поход. После нескольких набегов XIII-XIV вв., когда монголы разрушили крепостные стены, перебили жителей и выжгли все леса в округе, город стал заброшенным и более не восстанавливался.
К счастью, камень долговечнее дерева, и в отличие от Переяславля-Рязанского до наших дней здесь дожил далеко не только холм. Любуйтесь на здоровье

Трип, Зарисовки, ar

Previous post Next post
Up