Чем дольше живешь, тем внимательнее становишься к народным приметам. Приучаешься ценить мудрость предков, веками выработанную. Или не веками. Вот, например, все, кто застал лихие девяностые, и, кстати, все, кто стабильные нулевые застал, знают: если важный начальник в телевизоре говорит, что наша экономика крепка, как никогда, темпы роста инфляции замедлились, а рубль - надежнейшая из валют, значит, надо бежать к обменнику, сдавать рубли. А на те, которые сдать не успел, - покупать любые, даже ненужные вещи. Потому что грядет кризис, обвал рубля и прочие разнообразные неприятности.
Примета вернейшая, не подвела ни разу.
И как ее не вспомнить, вернейшую эту примету, слушая рассуждения разнообразных начальников, вплоть до самого главного, о том, что санкции, которые вводятся сейчас против России, - смешной и ничтожный пшик, и что повредят они не нашей экономике (которая крепка, как никогда), а разве только самим изобретателям санкций.
Нет, экономист я никакой. Я просто, по завету Пушкина А.С., стараюсь наблюдать различные приметы.
Одна знакомая рассказала: на днях по «Первому» была передача, в которой показывали народного лекаря. Оный лекарь ел сосновые шишки, запивая их водкой, и от всех болезней чудесным образом излечился. Теперь пропагандирует свой метод. Несет народу свет. Или, как сказало бы новое начальство музея-лагеря «Пермь-36», занимается просветительской деятельностью.
Я, конечно, заинтересовался. Спросил, можно ли от всех болезней излечиться, если водку пить, а шишек при этом не есть. Увы. Оказалось, нет, нельзя. А потом вспомнил - был недавно такой сюжет на главном государственном новостном канале: рассказывали, что еда, приготовленная в глиняном горшке, вкуснее и полезнее любой прочей. Но при условии, что сделан этот горшок своими руками. Вот так, без повода, в ряду остальных важных известий.
А потом наткнулся на бравурную новость в ленте одного из региональных агентств: «Из сибирского мха будут делать подгузники и пеленки». И комментарий от авторов изобретения, шикарный, как многое на Руси:
«Образец на данный момент не имеет товарного вида. Технология получения очищенного материала настолько сложна, что мы боимся в ходе исследований получить абсолютно другой, который не будет обладать нужными нам свойствами. Но разработки продолжаются».
И как-то эти странные сообщения вкупе с гипнотическими рассуждениями о жалких и бессмысленных санкциях против России складываются в целостную, вполне пасторальную картинку: томится в печи горшок, своими руками сделанный, в нем - шишки на водке, лучшее средство от всех болезней. Мать меняет ребенку подгузник из мха. Подгузник товарного вида, конечно, не имеет и свойствами обладает неожиданными, но другого-то все равно нет. Отец что-то нервно пишет на бересте. Ею же потом и подотрется при случае.
Собственно, как-то так и выглядит идеология особого пути, которую начальство, к радости подданных, с усердием на Россию примеривает. Готовьтесь и помните заветы предков. Младенец кашку составляет
Из манных зерен голубых.
Зерно, как кубик, вылетает
Из легких пальчиков двойных.
Зерно к зерну - горшок наполнен,
И вот, качаясь, он висит,
Как колокол на колокольне,
Квадратной силой знаменит.
Ребенок лезет вдоль по чащам,
Ореховые рвет листы,
И над деревьями всё чаще
Его колеблются персты.
И девочки, носимы вместе,
К нему но воздуху плывут.
Одна из них, снимая крестик,
Тихонько падает в траву.
Горшок клубится под ногою,
Огня субстанция жива,
И девочка лежит нагою,
В огонь откинув кружева.
Ребенок тихо отвечает:
»Младенец я, и не окреп!
Ужель твой ум не примечает,
Насколь твой замысел нелеп?
Красот твоих мне стыден вид,
Закрой же ножки белой тканью,
Смотри, как мой костер горит,
И не готовься к поруганью!»
И, тихо взяв мешалку в руки,
Он мудро кашу помешал,-
Так он урок живой науки
Душе несчастной преподал.
(
Comments |
Comment on this)