Знаменитая Домбайская поляна образована в месте соединения трех основных горных ущелий : Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена.
Первое знакомство с Домбаем произошло еще в 1997 году, когда я был очарован красотой суровых горных вершин. Спустя 10 лет, во время второго посещения этих мест, захотелось более подробно изучить не только поселок и склон горы Муссы, которую облюбовали лыжники и туристы-пальтошники, но и малопосещаемые и относительно труднодоступные ущелья.
Посетить эти красивейшие места было моей давнишней мечтой. И вот наконец, в этом году, предоставилась такая возможность. По уже сложившейся традиции, поход был запланирован на конец августа.
Поездке предшествовала подготовительная работа: проработка будущего маршрута, изучение карт и отзывов ходивших, поиск попутчика, отправка заявлений для получения пропуска в погранзону, расчет продуктовой раскладки и т.д.
Итак, всё готово. В путь !
1 день
Утром мой поезд прибывает на ж.д. станцию Невинномысск. Знакомый таксист, с которым я предварительно договорился по телефону, встречает меня на перроне. Едем в Черкесск в погрануправление, где меня ожидает мой попутчик с готовыми пропусками в погранзону.
Далее наш путь пролегает в Карачаево-Черкесию. После обеда въезжаем на территорию поселка Домбай. Машина уезжает обратно, а мы, зарегистрировавшись в поисково-спасательной службе, выдвигаемся на маршрут. Если конкретно, то в сторону ущелья Алибек.
На КПП заповедника, который находится на выходе из поселка, покупаем билеты на двухдневное пребывание на их территории.
Далее идем быстрым шагом по проселочной дороге по долине реки Алибек. Дорога идет на подъем сначала по реликтовому пихтовому лесу , затем по поляне, откуда открывается великолепный вид на окружающие вершины. Начинает накрапывать дождь, зачехляем рюкзаки и увеличиваем темп ходьбы.
Через полтора часа пути тропа приводит к альплагерю Алибек. Заходим на территорию, где устраиваем легкий перекус под навесом.
Дождь не прекращается, а мы продолжаем движение. Поднимаемся по склону вдоль бугельных подъемников и подходим к палатке пограничников, которые проверяют наши пропуска и записывают в свой журнал наши данные.
Продолжаем подниматься по тропе, которая серпантином набирает высоту по низкорослому криволесью, затем по травянистому склону и выводит нас на каменистую террасу. Дальше идти смысла нет: дождь не прекращается и вечереет. Для первого дня и так прошли немало. Высота составляет около 2300-2500 метров над уровнем моря, чувствуется усталость и определенный дискомфорт. Ставим палатку у ручья, готовим ужин на газовой горелке, упаковываемся в спальники и укладываемся спать. Накрапывает дождик ,а я забываюсь тревожным сном.
2 день
В горах сон прерывистый, выспаться не удалось. Но тем не менее настроение утром приподнятое по причине солнечной погоды. В небе ни облачка. Наконец-то мы можем насладиться открывшимся видом на окружающий нас горный пейзаж.
Взгляд назад . Панорама вершин Домбая во главе с Домбай-Ульгеном (вдали слева)
Впереди возвышается массив горы Сулахат (высота 3409 м.), напоминающий фигуру спящей женщины. Справа от горы виден перевал Сулахат (1А, 3143 м)
Еще правее находится перевал Алибек (1А, 3168м), через который идет тропа в долину Джаловчат
Поднимаемся еще выше вдоль ручья по старой морене и каменистым осыпям, откуда открываются всё более красивые виды. Дойдя до верхнего цирка, тропа далее ведет на перевальный взлет.
Разворачиваемся и спускаемся обратно. Проходим мимо места ночевки.
Проходим через березовое криволесье
И вот уже виден знаменитый Алибекский ледник
Решаем осмотреть находящееся вблизи Турье озеро. Проходим мимо бывшей горной хижины, где раньше располагались пограничники
Далее тропа выходит к нескольким ручьям, которые переходим по мостикам и по каменным кладкам
И вот мы уже у Алибекского ледника, который из-за потепления климата отступает ежегодно на несколько метров, оставляя после себя отполированные скалы.
Через короткое время выходим к Турьему озеру с водой зеленовато-голубого цвета. Видим несколько купающихся человек. Мой попутчик тоже решается окунуться в ледяную воду озера.
Далее мы спускаемся обратно на территорию альплагеря, где решаем остановиться на ночлег.
Солнце еще высоко и у нас есть время для отдыха. Купаемся в открытом бассейне с проточной водой, обсушиваем одежду, неспешно готовим ужин, обсуждаем планы на завтра.
3 день
Проснувшись и неспешно позавтракав, выдвигаемся обратно в сторону поселка. Пасмурно, но дождя нет и это радует. Довольно быстро доходим до поселка, где покупаем айран, минералку и лаваш. Разгружаю почти наполовину свой рюкзак, чтобы идти дальше уже налегке. Ненужные вещи упаковываю в несколько пакетов и прячу между камнями в овраге за поселком. Сегодня хотим посетить ущелье Домбай-Ульген. Выходим из поселка и идем по лесной грунтовке, резко набирая высоту. То и дело проезжают квадроциклы, катающие туристов. Параллельно проходит первая очередь канатно-кресельной дороги, которая поднимается до высоты 1751 метр. На шлагбауме заповедника покупаем билеты на два дня и продолжаем движение. Вскоре лесная дорога выходит на широко открытую и красивую Русскую поляну.
На поляне гуляют-фотографируются туристы . Справа мощный ледник Северный Джугутурлучат с одноименным водопадом.
Через короткое время входим в погранзону. Здесь уже малолюдно и это радует.
Идем вдоль реки. Места довольно живописные: кругом субальпийская растительность. Созрела малина. Вдалеке виден Чухчурский водопад.
Справа в горном цирке виден ледник Птыш
В долине в месте слияния Чухчура и Северного Птыша стоит хижина
Поднимаемся по крутой тропе вдоль мощного Чухчурского водопада
Взляд назад
В долине выше водопада видна перевальная седловина.
Идем на подъем по тропе вдоль ручья . Дойдя до скал, решаем оставить рюкзаки в долине и сходить на перевал налегке.
Справа скалистые склоны самой высокой горы этого района Домбай-Ульгена (4046 м). Тропа идет по кромке выработанного ледником кара.
Подъем на перевал слева по «живым» глинистым сланцам
И вот мы на перевал Чучхур ( н/к, 2712 м). Теперь у меня в копилке еще один перевал. Взгляд назад
Взгляд вперед, в долину реки Бу-Ульгена. Справа возвышается гора Буульген (3917 м)
На спуске с перевала товарищ по традиции решает искупаться в образовавшемся после таяния ледника озере на дне кара.
Спускаемся в висячую долину к небольшому озеру с чистейшей водой, где ставим палатку
После купания в озере и просушки вещей, готовим шикарный ужин: макароны с тушенкой. Тут на нас набегают тучи и вскоре уже ничего вокруг не видно.
День был насыщенным, пройдено много, впечатлений масса. Устали. Можно лечь спать чуть пораньше. 4 день Утром нас будит яркое солнце. Настроение отличное. Завтрак, сборы и выдвигаемся в обратный путь. Не забываем забрать свой мусор, сложив его в пакет.
За короткое время спускаемся вдоль ручья и водопада в долину Домбай-Ульгена и идем по дороге в поселок.
5 день
Прекрасное солнечное утро. Выспался и отдохнул. Сегодня в планах посетить третье по счету ущелье Домбая. Это ущелье Яманауз (в переводе «Злая пасть»), которое считается самым узким местом в районе Домбая. Говорят, что любая непогода приходит в поселок из этого ущелья. Особенно радует то, что прогулка будет налегке без рюкзака. Дорога из поселка в ущелье проходит через Пихтовый мыс вдоль бурной реки Ямануз.
На кордоне заповедника приобретаю билет
Далее дорога переходит в тропу, которая идет на подъем, петляя по хвойному лесу и пересекая ручьи
Вскоре тропа упирается в такую такой стенд. Пропуск у меня есть, а вот погранцов сегодня пока не видно. Видимо поэтому много народа гуляет спокойно по ущелью.
В этом месте стоит сильный шум воды. Это внизу бурлит Чертова Мельница. Спускаюсь по огромным камням на смотровую площадку
Зрелище завораживает. Внизу, в глубоком колодце, беснуется поток воды, тесно зажатый между скалами. Вода, проходящая под огромным давлением через небольшое отверстие, способно перемолоть всё что угодно.
Далее иду по тропе вглубь ущелья. Выйдя из леса, пересекаю ручей. Впереди сплошная стена из гор. Это гребень ГКХ. В центре гора Аманаузбаши (3757 м), с ледниками Аманаузский и Аманауз. Правее высится г. Софруджу (3786 м), еще правее - отроги г. Белалакая (3861 м). Слева массив горы Джугутурлучат (3896 м).
Для лучшего обзора окрестностей поднялся вдоль ручья на склон г.Белалакаи. Здесь местами до сих еще лежит снег
На этом заканчивается мое посещение Аманаузского ущелья. Возвращаюсь обратно в поселок
Итак, все три ущелья Домбая обследованы и можно ехать домой. Чтобы когда-нибудь сюда еще вернуться…
Спасибо, Домбай, за красоты и хорошую погоду !