Под рюкзаком по Архызу

Dec 07, 2010 11:27

Многие при слове «Архыз» представляют себе бутылку  минеральной воды с одноименным названием и ничего больше. Между тем это один из красивейших и привлекательных для  туризма районов Кавказа. У меня был однокашник из Архыза и еще в годы учебы я уже  был наслышан об этом чудесном крае.



Ниже много текста и 22 фото

В прошлом году с товарищами впервые совершили четырехдневный  поход по 30 маршруту из Лаго- Наки до Солох Аула. Это было первое знакомство с  походной жизнью в горах. Целый год мы жили этими воспоминаниями и конечно было  желание еще куда-нибудь сходить. Поскольку тот поход был некатегорийный, в этом  году хотелось уже прогресса и было решено пройтись по перевалам хотя бы 1  категории сложности. Почитав отзывы бывалых , решили посетить район Архыза. При  выборе маршрута учитывались следующие факторы: требовалось уложиться в  пять-шесть дней, увидеть наиболее интересные места, пройти кольцевой маршрут,  чтобы не возвращаться по пройденному уже пути, затрачивая на это время и силы. Для этого идеально подходил один из распространенных маршрутов: пос. Архыз- поляна  Таулу- Ледниковая ферма- пер. Софийское седло- пер.Иркиз- пер.Караджаш- долина
р.Псыш- пос.Архыз.

Технических отчетов, фотоальбомов и интересных рассказов про этот маршрут имеется много. Я же постараюсь коротко и без лишних эмоций рассказать о нашем небольшом путешествии. Спасибо Володе, за предоставленные фото и всем  добрым людям, встретившимся нам в горах !

16.08.2010 г., 1день
Уже вторые сутки едем с товарищем в Архыз. Уложенные рюкзаки  валяются в багажнике машины. Мы же пока в шортах и шлепках боремся со сном и  дикой жарой. Днем было больше +40 градусов. Употребление жидкостей и купание в  придорожных водоемах помогают ненадолго. Границу Карачаево-Черкесии пересекаем  ближе к вечеру. Решаем ехать не через Черкесск и Карачаевск как все нормальные  люди, а по неезженой еще пока дороге через Эрсакон и Сторожевую. Во-первых не  хочется встречаться с представителя-ми ГАИ, а во-вторых хочется увидеть новые места. Постепенно въезжаем в ущелье Большого Зеленчука, горы еще не очень высокие, проезжаем через несколько аулов, народ приветливый, охотно  подсказывают дорогу. Проезжаем неприятный участок дороги километров в десять, где нет асфальта. Когда проезжаем Зеленчукскую (райцентр) начинается дождь. Еще  около часа пути и мы въезжаем в поселок Архыз. Уже темнеет. Необходимо  найти место для ночлега и купить продукты.
Захожу в торговый вагончик и покупаю лаваш и карачаевское живое пиво  (вот это вещь!). Спрашиваю у продавца давно ли идет дождь, отвечает что уже три  дня… Во попали ! Но ничего, будем надеяться, что погода улучшится. При въезде в  поселок обратили внимание на то, что вдоль трассы у реки стоят палатки. Решаем  выехать обратно, чтобы отдохнуть вдали от людской суеты . Отъехав от Архыза километра  три, находим подходящее место у реки и ставим палатку. Опорожнив по бутылке  пива, ложимся спать и сразу отрубаемся .




17.08.2010 г., 2 день
Утром меня будит телефон: пришло смс от Володи, он с женой уже на погранзаставе.
Приехали на такси ночью из Невинномысска и ждут нас к 8 часам. Завтракаем,  собираемся и подъезжаем к заставе, которая находится за поселком. Встречаемся с нашими будущими попутчиками.    Ну что ж, нам теперь вчетвером предстоит пройти маршрут. В 9 часов открывается  окошко в дверях и девушка-пограничник спрашивает наши фамилии. Надо сказать,  что большая часть нашего пути проходит по погранзоне и для нахождения там необходимо иметь при себе разрешение с указанием маршрута . За месяц до этого мы отправляли по факсу заявления в  Черкесское управление и в погранотряд в Архызе. Через 10 минут у нас на руках разрешения с печатями. Все, можно  выдвигаться !
Машину решаем оставить в турбазе «Таулу», которая находится в 8 км от Архыза. Плата за стоянку 100 рублей в сутки. Подкрепившись хычинами и айраном, стартуем в сторону Софийского ущелья. Через  десять минут упираемся в шлагбаум пограничников. Проверка документов, запись в  журнал и «счастливого пути». Начинается подъем по дороге в сторону Софии. То и
дело нам встречаются автомобили повышенной проходимости, перевозящие туристов, осуществляющих заброску к базовому лагерю и простых матрасников. Мы же твердо  решили идти пешком. Постепенно набираем высоту, река София бурлит справа от  нас.
Вскоре дорога выводит из леса, долина расширяется. Справа Софийский хребет, густо заросший хвойным лесом, слева пастбищный хребет Чегет-Чат с  альпийскими лугами. Начинается дождь, одеваем плащи и укрываем рюкзаки. Подходим  у урочищу Ледниковая ферма (высота 1900 метров НУМ) .




Это базовый лагерь для многих туристов, отсюда налегке совершаются вылазки по различным маршрутам.
Здесь есть все необходимое : торговые точки, кафе и даже баня. Воду можно брать из родника. Палатки ставим в сторонке под сосной на островке между двумя  руслами реки. Сегодня мы прошли около 14 км и набрали высоту в 450 метров. Включаем горелку, ужинаем . Побродив по лагерю и пообщавшись немного с людьми, заваливаемся спать.

18.08.2010 г., 3 день
Сегодня решено идти на перевал Софийское седло (2600 м НУМ). Он некатегорийный, но от этого не менее притягательный. Да и акклиматизация перед  более серьезными перевалами нам не повредит. Идем по правому берегу Софии,  вскоре после выхода границы леса справа открывается вид на Софийские водопады. По дороге спонтанно решаем сначала идти к водопадам, а потом на перевал. Поскольку поворот на тропу к  водопадам мы видимо уже прошли, начинаем подъем в лоб вдоль русла стекающего
ручья .
Подъём (его крутизна постепенно возрастает) идёт по мореной осыпи, вокруг субальпийское высокотравье. Вскоре дорогу преграждают заросли кустарников, приходится продираться сквозь них чуть ли не на четвереньках. Окончательно промочив
ноги, мы оказываемся у самого мощного водопада. Миллиарды брызг не дают подойти к нему ближе, а грохот падающей воды оглушает.




От водопадов хорошо просматривается вся долина реки Софии от Ледниковой фермы до впадения её в Псыш. Далее вдоль скал идем к перевалу, пересекая по пути мелкие  ручьи. Преодолев снежник ,тропа пошла резко на подъем. Встречные группы   туристов обещали нам на перевале свежее пиво… Полчаса подъема и мы на перевале Софийское седло. Густые облака не давали нам насладиться замечательными видами  и мы решили устроить небольшой перекус . И вот ветер разогнал облака и нам  открылась шикарная панорама !




По ту сторону перевала , прямо под ногами более чем километровая пропасть долины Кизгыча.. На ее дне, среди серых галечных отмелей  и темных лесов,блестящей лентой вьется река. Над нею крутой стеной встал хребет  Ужум. Спуск в ту сторону не входит в наши планы- там участок Тебердинского  заповедника и нужно разрешение. Насладившись видами, начинаем спуск обратно на
Ледниковую ферму.




По дороге обратно встречаются люди, которые идут на перевал. Особо запомнилась молодая женщина, которая кормила грудью ребенка на ходу.… Это  ж как надо любить горы ! Когда мы спустились в базовый лагерь, выглянуло  солнце. Все остальное время до отхода ко сну мы посвятили просушке вещей, но не продвинулись в этом вопросе ни на йоту.

19.08.2010 г., 4 день
Сегодня предстоит уже серьезная работа: подъем на перевал Иркиз. Набор высоты составит больше километра. Пройдя палаточный лагерь, переходим через перекинутое бревно на другой берег реки Ак Айры и начинаем  крутой подъем между редкими старыми пихтами, за которыми открывается простор альпийских лугов. Пасутся коровы, мерный звон  колокольчиков слышен отовсюду. Обращаем внимание на молодую корову, у которой  из-под хвоста свисает почти до земли часть последа. Значит она недавно отелилась и где то должен лежать теленок.    После недолгих поисков понимаем, что среди камней и густых зарослей мы его вряд ли найдем и спасем. Жалко теленка, но надо идти дальше. С рюкзами идти тяжело, каждые минут десять делаем короткие остановки для передышки. Вскоре перед нашим взором открывается вид на мощный водопад Уллу-Чучхур и еще несколько водопадов поменьше.
Отдохнув у водопада, двигаемся дальше в правую сторону ущелья и долго поднимаемся по крутой тропе. По мере  подъема открываются новые виды: за хребтом Чегет-Чат отчетливо видна гряда  хребта Ужум, а за ней вырисовываются вершины Каракая и Марух-Баши, относящиеся к Главному хребту.




Подъем продолжается по крупнокаменистой сыпухе. Впереди отчетливо видна седловина перевала Баш-Джол (Столичный) (3050 м, 1А), через который можно перейти из долины Софии в долину Псыша. В принципе нам в эту долину и  надо, но мы решили идти более интересным маршрутом через высокогорные озера. И  поэтому нам нужно идти правее - к перевалу Иркиз.




К перевалу ведет тропа по очень крутому травянистому склону. Навстречу спускаются группы, которые возвращаются обратно    в долину Софии. Они вышли на маршрут раньше нас, да и без рюкзаков. Поэтому успели подняться на перевал и увидеть озера. Говорю одному парню, что мол  завидую тебе: ты уже увидел всю красоту, на что он парирует, что он завидует  мне, поскольку нам еще только предстоит это увидеть. И вот наконец крутой  перевальный взлет и сам перевал Иркиз (2900 м, 1А) (другое название Кёль-Ауш). Мы на вершине первого категорийного перевала ! С седловины открывается вид на большой  горный цирк с тремя озерами, причем все они разных оттенков голубого.



На поверхности самого большого озера плавала льдина и это в конце августа !   Насладившись видами, спускаемся по крутому склону к озерам, на берегу которых стоит десяток палаток. После долгих поисков находим подходящее место для  установки палаток. Людей вокруг много, кто то уже «отмечает» взятый перевал,  кто то залез в ледяную воду озера. Особо удивила молодая пара, которая на специальном рюкзаке подняли сюда ребенка двух-трех лет. Наши люди ничего не боятся ! Готовим обед, а заодно и ужин. Теперь можно и отдохнуть. Ребята идут к соседям играть в мафию. Я же, побродив по  окрестностям и полюбовавшись пейзажом, залез в палатку отлежаться и поподробнее  изучить завтрашний маршрут. На такой высоте организм чувствует себя некомфортно, чувствуется недостаток кислорода. Поэтому долго находиться здесь    не хочется и назавтра решаем идти дальше, в отличие от некоторых других групп, которые решили здесь остановиться на пару дней.

20.08.2010 г., 5 день
Утро радует солнечной погодой. Другие группы выдвигаются на маршрут. Кто на вершину доминирующей в этом районе горы Кель Баши (3243 м), кто на перевал Караджаш. Нам тоже нужно туда. Неспешно собираемся и по еле заметной тропе  постепенно идем на подъем. Вскоре справа внизу открывается вид на озеро Айматлы-Джагалы.




Еще полчаса ходу и мы оказываемся в снежно- осыпном цирке между вершинами Кёль-Баши (слева) и  Пештерой (3010 м) с озером Верхняя Запятая (справа).




Возле озера стоит одинокая палатка. Ушедшие до нас группы уже поднялись на перевал и пошли дальше. Непонятно по какой тропе они  поднялись. После недолгих раздумий выдвигаемся к перевалу и здесь мы совершаем  ошибку. Вместо того, чтобы обойти гребень морены слева по снегу, мы идем в лоб  по сыпухе, тем самым теряя время и расходуя силы. Взлет на перевал не из легких,   но мы с товарищем еще больше усложняем себе жизнь, выбрав неправильный путь. Решаем подниматься не по левой тропе, а по правой, которая потом исчезает на середине пути.




Дальше нам пришлось нелегко. Из под ног сыпятся камни, рюкзак тянет назад вниз, палки мало  помогают, местами приходится карабкаться цепляясь руками за редкую траву. Уставшие, садимся отдохнуть на карниз, свесив ноги. Идти обратно рисковано, а наверх -  страшно. Веревка, страховочные системы и каски упакованы в рюкзак и нам не  помогут. И тут на мобильный начинаются приходить смс- это мы на третий день поймали сеть. И смешно и грустно. Собрав все силы, делаем последний рывок и  буквально на четвереньках вскарабкиваемся на перевал Караджаш (2960 м). Перенапряглись. Сидим и жуем урюк. Шучу, что мы забрались на перевал не как все по категории 1А, а  минимум по 1Б. А ведь люди зимой здесь и по снегу ходят ! На перевале какой то   шутник оставил красный кнопочный телефон, который там находится не мене двух лет, судя по фотографиям в инете, а также автомобильный регистрационный знак. Передохнув,  начинаем изучать замечательные виды, открывающиеся с перевала: Главный Кавказский хребет с восточной стороны , вершины Пшиш и Аманауз - с западной.




Рядом обзорная вершина Кёль-Баши (Менги-Кёль-Баши), на которую хочется сходить, но решено время не тратить, ибо  погода может испортиться, а нам предстоит длительный спуск с перевала.  Встречаемся с парнем-одиночкой, который налегке сбегал на вершину и собирается сегодня еще пройти немалое расстояние. При разговоре с ним выяснилось, что он  идет в Красную Поляну, на что у него еще впереди дней десять. Есть же отважные  люди ! Он в отличной физической форме и вскоре мы теряем его из виду. Спускаемся  с перевала по травянисто-осыпному склону, местами -по участкам осыпей. Проходим мимо безымянного озера с куском  нерастаявшей льдины, справа остается внушительного вида перевал Орленок (1Б), с  которого спускается группа.




Идем вдоль ручья, который нас приводит к красивому озеру с островками, поросшими густым ковром травы.




Спуск становится все круче. Встречные группы буквально карабкаются наверх, но и вниз идти нелегко- особенно страдают голеностопные суставы. В зоне  альпийских лугов пасутся стада коров.




Вскоре входим в зону леса и в течение полутора-двух часов спускаемся по очень крутому отрогу в долину реки.
Вокруг много грибов. Тропа выходит на лесовозную дорогу, по которой выходим к реке Псыш. Поскольку уже темнеет,    быстро ставим палатки почти у самой воды. Здесь много дров, разводим огонь и уже ужинаем при свете костра за столом-пнем,оставшемся после лесорубов. Окончание  горной части похода отмечаем рюмочкой коньяка. Шум реки нисколько не мешает нам  быстро заснуть: день сегодня был очень насыщенный и напряженный.  


21.08.2010 г., 6 день
Красивый рассвет, умывание в реке, завтрак, сборы. Сегодня нам предстоит дойти до Архыза. То есть надо будет тупо идти уже без резких  подъемов-спусков.
Идем по тропе правым берегом реки. На ходу едим малину и землянику. То тут, то там валяются запчасти от тракторов, брошенные лесорубами.  Бензобак, кабина, траки, а апофеозом стал оставленный двигатель от ДТ 75. Безобразие : столько металлолома валяется и наносит вред природе. Вскоре доходим до  поляны, где стоит чья- то запертая хижина. Сворачиваем от нее влево и выходим к  навесному мосту через Псыш. Мост довольно экстремальный, но проходимый.  Перебравшись на левый берег, идем к пограничному посту. Пост представляет собой довольно унылое зрелище,  чувствуется ,что давно не ремонтировался. Поскольку никто там нас не встречает, приходится немного пошуметь, чтобы нас услышали. Оставляем уже ненужные  пропуска погранцам и выходим за шлагбаум. Через короткое время подходим к реке  Белая, переходим ее по бревну и идем по левому берегу реки. Весь берег оккупировали матрасники с машинами и палатками, везде оставленный мусор, в  котором копаются местные коровы.




Грустно и обидно за гомо сапиенсов. Поскольку не умывались уже несколько дней, решаем искупаться в месте слияния Белой и
Псыша. Ледяная вода миллионами игл вонзается в тело, но мы жутко довольные и посвежевшие садимся обедать. Ну а дальше, через  пару часов ходьбы по грунтовке, выходим на Мостовую поляну. Все. Финиш !




Забираем машину из турбазы. Доехав до поселка Архыз, покупаем карачаевское пиво, хычины и конечно же шашлык из
карачаевского барана, который должен попробовать каждый турист хотя бы раз в жизни. Дело к вечеру, поэтому решаем опять переночевать в палатках на выезде из поселка на берегу реки.
Ну вот, собственно на этом и закончилась горная часть нашего путешествия. Но было бы неправильно не поехать на море и не залечить раны в  морской воде , уж коль доехали до этих мест. Поэтому заранее был спланирован и пляжный отдых. Конечно на автобусе пришлось бы ехать долго и с пересадками, но на машине это намного проще.

22.08.2010 г., 7 день
С утра выезжаем из Архыза. Выясняется ,что до райцентра Зеленчукской не будет заправок, а бензин уже на исходе. Но все обошлось и вскоре  мы уже покидаем горный край, отчего всем немного грустно. На трассе в Адыгее ребята покупают горный мед. Обедаем в цивильном кафе в Апшеронске, затем Шаумянский перевал и Туапсе. Едем вдоль моря в поисках места для палатки, ибо  заранее решили не снимать жилье. Но как оказалось найти место почти нереально. Все побережье застроено и огорожено. Останавливались около так называемых автокемпингов, но не понравилось. Рядом оживленная трасса, спуск к воде неудобен, нет даже пресной воды и туалетов. Едем дальше, но уже темнеет. В  Новомихайловском решаем ночевать прямо на диком пляже, но и туда на машине не въедешь- все перекрыто. В поисках стоянки для машины находим базу отдыха, где  нам разрешают не только ставить машину,но и поставить палатку в тени деревьев. Цена вопроса: 100 рублей за стоянку машины и по 50 рублей с человека в палатке. Это нас более чем устраивает. Есть  все условия для отдыха : кухня с плитой, холодильник, туалет, душ с пресной водой и мангал. Здесь мы проведем три дня пляжного отдыха, который не идет ни в какое сравнение с нашим незабываемым путешествием в Горы.

фотоотчет, горный туризм, путешествия, Архыз

Previous post Next post
Up