Филейные работы - одно из древнейших рукоделий. Первоначально - это просто плетённая сеть, заполненная вышивкой.
Вышивка на сетке была известна в разных странах уже в глубокой древности.
Сейчас трудно сказать, где впервые стали это делать. Известно только, что оно очень разнообразно. В Иране, например, по шёлковой сетке вышивают золотом и серебром. В Испании известно прорезное филе. Во Франции вышивкой увлекался кардинал Ришелье, и вот до сих пор известно филе Ришелье (и просто, ришелье). В России эту технику называли строчкой. Это и Горьковский гипюр, Крестецкая строчка, и многие другие.
Со временем филейные работы совершенствовались.
Вере Михайловне попались под руку старинные салфетки, и она задумала сделать из них воротник, но заметила, что в некоторых местах они порваны. Чтобы починить, стала распускать, а это работа кропотливая: приходилось расплетать нитки по ходу швов. Они рвались при попытки привязать к ним новую нить, и надо было распускать дальше.
Так она поняла, что вышивка выполнена на сетке. Это ее заинтересовало, так как вязать сетку она уже умела. Рукодельница увлеклась этим видом вышивки, так как в Латвии она малоизвестна (даже в музее декоративного искусства и дизайна в Риге нет ни одной работы в этой технике)
Филейные работы - техника в наши дни малоизвестная. Сначала вручную плетётся сетка, её натягивают на раму.
Пришлось поискать литературу, чтобы узнать подробнее о технике вышивки. Первые узоры взяты из книг. Аккуратность и усидчивость, небходимые в этой работе, знакомы ей с детства.
Потом начались эксперименты. Вышивались салфетки, воротнички, закладки и обложки для книг, жилеты. Каждая работа - эксклюзив. Фантазия на этом не остановилась, и впереди ещё самые неожиданные решения. Самое главное в выполнениии филейных работ - это желание. Если оно есть, то найдутся и время, и терпение, и фантазия.
Рукодельница вольно соединяет разные стили и направления в вышивке.
Чередуя швы и мотивы, используя нити разного цвета и фактуры, рукодельница создаёт каждый раз неповторимое чудо, которое трудно описать словами. Фотографии помогают избежать повторов. В её работах сплетаются воедино элементы и швы вышивок Ивановской области и горьковского гипюра с француской вышивкой Ришелье и другими.
Так создался новый стиль, который, наверно, можно назвать ливанским гипюром.
Напоследок ещё пара фотографий.
Большая салфетка с лилиями.
Ещё одна салфетка со схожими мотивами, но другим набором швов.
А также еще здесь.