Рассказ от путешественников:, Байкал и мое любимое Выдрино

Apr 09, 2015 12:36

Оригинал взят у monitor_03 в Байкал 2008, Туда и обратно, часть 2.
Оригинал взят у vva_aka_bleidd в Байкал 2008, Туда и обратно, часть 2.

НАЧАЛО

День восьмой (склон (1200) над Медвежьим ручьём - берег Медвежьего ручья)
Для меня и Коли утро начинается рано - мы идём в разведку, пока остальные пытаются хоть как-то отоспаться-отдохнуть после вчерашнего. На всякий случай беру с собой топор - делать зарубки (не промахнуться бы на обратной дороге мимо своих). Подъём под заметно, несмотря на ранний час, припекающим солнцем занял около часа. Вид же с хребта открылся просто потрясающий - горы, ручей Медвежий, Селенгинка и Снежная убегающая в Байкал…



Эх, что там фотографии - невозможно понять ощущение человека, стоящего на вершине, когда со всех сторон небо, под ногами красотища неимоверная, а над головой со свистом рассекая воздух наматывает круги сойка… Охватившая нас эйфория напевала в уши - нам море по колено, нам горы по плечу! Тем более, что, как и обещалось, хождение по хребту напоминало лёгкую прогулку по просёлочной дороге.



Спустились достаточно быстро - минут за сорок, но всё же мне хватило времени успокоиться, остыть и принять решение. На утреннем совете я предложил… подняться наверх налегке всем желающим, а потом свернуть лагерь и спуститься вниз к Медвежьему и дальше к Соболиным озёрам. Точка. Потому как:
- идя дальше, мы приобретём только проблемы (которые в лучшем случае преобразуются в опыт, а скорее - в травмы), но не новые впечатления - наши срезки маршрута уже оставили за бортом все достопримечательности;
- идти прямо по хребту группа не сможет - для этого придётся подниматься на высоту 1800, что при нынешнем состоянии нашей живой силы трудновыполнимо (да и что-то очень похожее на надолб виднелось) - к тому же по жаре, без возможности укрыться и с угрозой не найти воду;
- идти же в обход вершины по склону… я показал своим оппонентам на аналогичную вершину неподалёку - желающих обходить её по склону не нашлось;
- на следующий день нам пришлось бы спускаться по совершенно не известному склону вдоль ручья, а наши ходки вдоль Грамотухи, Красной и того же Медвежьего давали понять, что это может быть просто невыполнимо без соответствующего снаряжения и подготовки;
- и, наконец, если испортится погода, мы рискуем спускаться чёрте где, но уже по мокрому склону (а возможно и в туман) - а это уже напоминает не авантюру, а самоубийство (для членов неподготовленной группы без снаряжения на неизвестной местности в горах, да ещё таких)…
После этого несогласным остался только Коля - решение принято (позже выяснилось, что оно было абсолютно правильным). Данька с Сашенькой идти отказались, несогласный Коля тоже решил остаться, так что на вершину, как и на Сказку, пошли впятером, только вместо Коли - Олег. В этот раз подъём занял почти на час больше (грустно было бы нашей группе тут с рюкзаками). Зрелище потрясло ребят не меньше, чем нас с Колей, а реактивная сойка сменилась парой неспешно парящих орлов - птицам удаётся пролетать несколько сот метров ни разу не шевельнув крыльями!
Озираем те вершины, которые в этом походе не просто нам не дались, а к которым мы даже не подступились...
(вид на пик Тальцинский над рекой Снежная)



(Справа - пик Нефтянник, в центре перевал Медвежий)



(слияние Снежной и Селенгинки)


(взгляд на юго-запад)



(покрытые стлаником южные склоны над Медвежьим ручьём)



Спуск вдоль моих зарубок на этот раз занял почти полтора часа, так что сворачивали лагерь и трогались по самой жаре. Как и полагается, спуск оказался куда сложней, чем подъём - видно плохо, а скалы и стланик обходить надо. Более того, когда поднимаешься - смотришь вверх, поэтому не страшно (и все уступы хорошо видно), а вот спускаться, видя под собой пропасть… Попытались спускаться по диагонали в сторону выхода из ущелья - чтобы проскочить большинство неприятностей на Медвежьем ручье. В итоге в какой-то момент оказались зажаты между двух ручьёв… которые сходились. Ситуация аховая - слева и справа скалы, которые ниже соединяются в один обрыв… Обходить - подниматься где-то на час назад, если не больше. Опять иду в разведку, кое-как нахожу на левом ручье небольшую полочку. Уговорить девчонок сползти на попе, продираясь через кедровый стланик, к ручью (и не смотреть вниз - главное не смотреть вниз!), пересечь по узкой полочке ручей (обрывы вверх и вниз) и также, цепляясь за берёзовый стланик, заползти на другой склон… Это было что-то! К счастью, всё остальное удалось обойти, к тому же, в отличие от подъёма, на спуске народ выдерживал стандартные походные 40/10, так что до темноты спуститься всё-таки успели. Стали там же, откуда вчера начинался наш подъём - на ровной травяной площадке на берегу Медвежьего. Ух! Спустились! Следующие два дня, стоит мне закрыть глаза - я буду видеть склон, склон, склон…

День девятый (берег Медвежьего - Соболиные озёра, полуднёвка)
Сегодня должна быть днёвка, но так как мы не успели дойти вчера до озера, а стоять на ручье особого смысла нет, то встаём рано. И первое что видим - облака, полностью затянувшие горы (в итоге, ветер разогнал их только через четыре дня!). Если бы мы остались на хребте, нам пришлось бы спускаться в облаке, имея на руках только компас и карту, по совершенно неизвестной местности... К счастью, мы уже внизу, так что двигаем к озеру. Идти вброд ледяную реку в солнечную погоду и в пасмурную - совсем разные вещи, так что ограничились двумя бродами, а остальное обошли - навострились. После долгих споров таки решили стать на королевской стоянке на пляже (на острове между двумя рукавами Селенгинки). При этом, вынужденные ещё вчера ютиться на тесной площадке на склоне, сегодня расползлись по треугольнику с большей стороной порядка 60 метров… Застолбили весь пляж типа. Успели не только отдохнуть, постирать одежду и высушить её на ветру, но и набрали с Иннушкой малины, из которой сварили варенье - зимой лакомиться Хамар-Дабанскими ягодами (таки довезли, да)! Само по себе место стоянки потрясающе красивое и чертовски романтичное. А ночью над Байкалом прошла гроза - гроза в горах. Зрелище просто феерическое (и слегка страшноватое) - особенно с нашей точки обзора, до сих пор не понимаю, почему у нас нет ни одной фотографии этого чуда буйства природы…



День десятый (Озеро Соболиное - стрелка Снежной и Селенгинки)
Саша с Олегом встают рано утром и отделяются от нас - Саше улетать через два дня, а он высказывает мысль: «Не верю, что группа за два дня дойдёт до Байкала». Ну что же, считаем, что мы дали им фору в три часа - чтобы нагнать их завтра вечером в Выдрино. Ведь мы уже опытные, так что большое Соболиное озеро всё проходим внизу по камешкам и через три часа после ухода с пляжа уже обедаем на месте истока Селенгинки из малого Соболиного. Сразу после этого к нам на тропинку вышел некто похожий на большого хомяка - обнюхал ботинки замерших Дани и Сашеньки и важно удалился в лес - оставили ему сухофруктов за храбрость. Так как сегодня пятница, вновь на пути стали появляться туристы - места популярные. Стать решили прямо напротив стрелки Снежной и Селенгинки - для разнообразия, к тому же вдруг «наша» стоянка занята (она действительно была занята - Олегом с Сашей). Тут-то нас и нагнали давешние рыбаки: дело в том, что ещё вчера вечером неподалёку от нас встали двое рыбаков: Николай (который безостановочно что-то рассказывал) и Василий (который ходил в смешной войлочной шапочке и молчал). И пока мы сегодня со своими рюкзаками топали по тропе, эти двое шли вдоль воды и рыбачили - то обгоняя нас, то отставая. Рыбалку они кончили поздно, так что решили присоседиться к нам - с нас костёр и котелок, с них уха! Рецепт прост: заливаем в котелок воды, кидаем туда три почищенных (но не резаных) луковки, картошку соломкой, пшеничку горстью, два кило свежепойманного хариуса, свежесорванный дикий укроп, молотого чёрного перчика, 50г водки - снимаем с огня, накрываем крышкой и даём 5 минут постоять. Очень вкусно! Ещё нас по доброте угостили солёным хариусом - очень нежная и вкусная рыбка. Учитывая, что перед приходом рыбаков мы успели съесть свой плановый ужин, вставать «из-за стола» было тяжело… Засыпали слегка встревоженными - на стоянку уже по темноте вышли ещё двое мужиков и стали тут же, да ещё рассказы о походных приколах от Николая вызывали некоторые подозрения…

День одиннадцатый (стрелка Снежной и Селенгинки - озеро Байкал)
По утру рыбаки с нами распрощались - им на электричку, третья группа тоже тронулась в путь - к Соболиным озёрам, а мы вставали не спеша - самые опасные места позади, можно расслабиться. Ничего особенного за ночь не произошло - только Колины босоножки взлетели на дерево - привет от Николая. После наших седьмого-восьмого дней тропа кажется лёгкой, но народ заметно подустал за время похода, так что двигаемся не быстрее чем шли здесь неделю назад. Неподалёку от нашей обеденной стоянки прямо на дороге находим чей-то непотушенный костёр - после его заливки у нас остаётся около 200 мл воды на всех… К счастью не жарко, наоборот накрапывает дождик, да и до Выдрино уже недалеко. Олег с Сашей на станции встречают радостным известием: в Выдрино сегодня банный мужской день! Баня (суббота - М, воскресенье - Ж, в будни не работает) неподалёку от станции, так что мужики галопом туда - не знаю, сколько мы действительно готовы были отдать на тот момент за такое удовольствие, но назвать 50р ценой можно было только с улыбкой. А мороженое, купленное тут же в магазине, окончательно возвращает уверенность в завтрашнем дне. От станции на север идёт дорога, переходящая в главную улицу Выдрино, на ней несколько магазинов продуктов и одежды и даже две парикмахерские. Улица заканчивается Т-образным перекрёстком - нам направо до конца посёлка, где на перекрёстке налево - снова на север до Байкала. Дорога проходит мимо колонии - подходить к забору не рекомендуется. Также не стоит покупаться на грунтовые отворотки вокруг Байкала, в этом районе, сплошная полоса болот, так что к пляжу по сухому можно пройти только по дороге.



Встали в дальней части пляжа - подальше от остального люда, отмечающего выходные. В итоге получилось так, что в каждый походный день мы ставились на закате, ужин готовили уже по тёмному, а засыпали под шум воды… Байкал штормит, но Саша сразу полез купаться - ему рано утром уезжать. Ничего, я подожду до завтра.

День двенадцатый (днёвка)
Помахав Саше ручкой купаемся в Байкале - песчаное дно, вода градусов 16 - за счёт того, что в этой части намыта коса, которая, во-первых, служит естественным волноломом, а во-вторых, даёт возможность воде нагреться - глубина-то небольшая.



Данька с Олегом отправились за нашей закладкой, а я с Иннушкой и Леной отправился в посёлок - девушек в баньке парить, свежие булки с кефиром лопать.
(дорожная разметка по-Выдрински)



На обратной дороге буквально в десяти метрах от нас под мужиком загорелся мотоцикл. Прямо на ходу. Тот спрыгнул, отбежал, мотоцикл горит - жалко - добро-то пропадает, подбежал - пытается тушить - страшно - вдруг рванёт, снова отбежал, и так далее. К счастью, не рвануло - просто разгорелось хорошенько, так что и мужичонка уж надежду потерял, а минут через пятнадцать нам на встречу пропыхтела древняя пожарка - вид у неё был такой, будто и она сейчас загорится…

День тринадцатый-четырнадцатый (днёвка)
Про остальные полтора дня рассказывать нечего - купались, загорали (сгорели), искали красивые камешки, строили каменные города,



любовались красотами - небо наконец-то прояснилось.



Настроение было настолько расслабленным, что Олег, собиравшийся на свой самолёт, собирался в течение пяти часов!
На прощание я оставил на берегу пару пирамидок из камней:



спасибо тебе, батька Байкал, и прощай, авось, свидимся ещё!



Поезд
Трое с половиной суток поезда от Москвы до Байкала - это, конечно, отдельная песня. И в одну сторону подобный вояж рекомендовать можно - пусть и бегло, но познакомиться со своей страной интересно (особенно если в хорошей компании и с открывающимся окном).
(знакомимся с предстоящим маршрутом - ну не дома же этим заниматься, когда на поезде столько ехать!)



К тому же, на каждой станции мы покупали мороженое, так что доподлинно знаем, что самое вкусное мороженое делают в Омске!
p.s. Кое-кто из наших потом побывал на Байкале ещё раз, хоть и в другом районе, так что не взятые вершины манят ещё сильнее!
Previous post Next post
Up