У нас в Улан-Удэ был Тонкосуконный комбинат. Перерабатывал бурятскую шерсть (3 млн овец) и монгольскую.
Сначала был доведен до банкротства директрисой (Герой Соцтруда Клавдия Альцман). Высококачественная шерсть и пряжа продавалась по себестоимости некоей фирме, возглавляемой дочкой директора. Та обогащалась, Квартиры в Москве и т.п., а комбинату деньги не платила. Работники сидели без денег.
После банкротства предприятие и общежитие с жильцами были проданы какому-то дагестанцу. Сейчас все бывшие цеха - это торговые центры и склады. Станки, как я полагаю, продали на металлолом. Интересно, куда дели современнейшее оборудование ведомственной маленькой поликлиники, которая была на территории фабрики? Куда дели громадную и богатую костюмерную Дома культуры "Текстильщик"? Сам Дом культуры сейчас ночной клуб и кинотеатр.
Часть территории отдано под постройку многоэтажек.
А еще у ТСК была сеть своих магазинов.
А еще был прекрасный пионерский лагерь недалеко от города среди сосен - "Челночок", с бассейном, современной столовой. Сейчас там закрытая частная территория и хрен знает что вообще.
При этом, говорят, у того дагестанца и по сей день целый склад чистошерстяных тканей на много мильенов.
Ах, какие это были ткани!! Какого качества и каких великолепных расцветок! Весь город шил себе пальто из местных тканей. Вязали свитера-шапочки-шали из местной шерстяной пряжи.
При ТСК был экспериментальный цех, где наши модельеры творили прекрасное. Моя подруга, будучи студенткой, подрабатывала там моделью. Потом им можно было купить кое-что из коллекции. Благодаря такой дружбе и у меня была пара потрясающих нарядов от Ларисы Дагдановой.
Эх, такое производство погубили :(
Счастье, хоть в
Брянске сохранился комбинат. Очень хороший репортаж, рекомендую.
Да, кстати. Овец было в 1991 году в Бурятии примерно 3 млн. Сейчас, кажется, 270 тыс. Т.е. умышленное разорение предприятия сказалось не только на судьбе ее работников, но и разорило немало сельхозпроизводителей, причем, преимущественно с бурятским населением.. Потому что овцеводство - это была прерогатива, в основном, бурятских сельских хозяйств. Русские в Бурятии чаще занимались и занимаются) растениеводством и мясо-молочным производством.