Sep 26, 2012 23:04
... Мы тогда ( в СССР) производили почти полный спектр изделий для массового многоэтажного строительства, которое велось вплоть до Тихого океана и Монголии на юге. Дом возводился "под ключ" из готовых блоков, как в детском конструкторе. При этом все комплектующие, начиная с цемента, бетонных блоков, железных конструкций, и вплоть до столярных изделий, шифера, стекла, производились у нас. Это позволяло ускорить строительство и снизить его издержки.
Сейчас в Китае все новейшее строительство ведется по аналогичным каркасным технологиям. Даже поставили мировой рекорд: 30-этажный дом возвели за 15 дней.
Сейчас, спустя всего два десятилетия, практически все, что необходимо для строительства, мы завозим из-за пределов республики. От бывших гигантов стройиндустрии остались только названия поселков: Силикатный, Стеколка. Даже строительный кирпич, не говоря уже про более сложные виды строительной продукции, мы везем из Иркутска, Красноярска и дальнего зарубежья.
В области же применяемых строительных технологий мы, по сути, опустились на столетия назад. Одноэтажное деревянное и каменное строительство, руками китайских и узбекских рабочих, по дореволюционным еще технологиям, по сравнению с которыми канадские технологии - новая эра. Как побочный результат деградации строительного комплекса Бурятии - резкий рост издержек, падение качества продукции и уровня производительности труда в отрасли. Многоэтажное жилье в итоге становится недоступным не только для малообеспеченных жителей республики, но даже и для так называемого среднего класса.
Безусловно, у нас есть патриоты индивидуального жилья. Но большинство жителей всех современных стран выбирает многоэтажную застройку за её безусловные преимущества: централизованное отопление, транспортную близость, удобства, социальную инфраструктуру и, наконец, стоимость значительно более низкую, чем в индивидуальном строительстве. У нас же стоимость квартиры в многоэтажке превышает цену дома с участком в придачу! Поэтому неудивительно, что наши жители массово кинулись в строительство рубленых изб времен Петра Великого. Конечно, с удобствами там трудновато, но зато оно вполне по карману средней семье.
Однако эта ситуация привела к серьезному перекосу в строительстве в целом. Одинокие многоэтажки тонут в море деревянных "коттеджей" без всяких удобств. Город уже охвачен поясом из одноэтажного жилья. Растягиваются и без того дышащие на ладан коммуникации, летят в тартарары градостроительные планы...
Кардинальным и, похоже, единственным выходом из тупика является переход к новейшим технологиям в строительстве. А в нашем случае - возврат к давно забытому старому, только на новой основе. Ведь существенно удешевить строительство можно лишь на основе применения каркасных технологий. Либо деревянных - в случае малоэтажного строительства, либо бетонных - в случае многоэтажного. Все остальное ограничивает нижнюю планку себестоимости квадратного метра на величине примерно 30 тысяч рублей. Покупательная же способность начинается где-то ниже 20 тысяч. -
Следует отметить, что в такой ситуации оказались жители не только Бурятии, но и всех остальных регионов России, где даже до перестройки не было аналогичных нашим ДСК и ЖБИ. Поэтому проблема выходит за границы отдельно взятого региона и отрасли.
По мнению специалистов, снизить себестоимость в строительстве без наличия дешевых комплектующих, технологий, обученных кадров - просто нереально! Но и бесконечно уходить от этой проблемы уже нельзя. Нужно кардинально менять сложившееся положение в строительном комплексе, для этого нужны принципиально новые строительные материалы и комплектующие, для чего нужно их производство.
Calibri;mso-fareast-theme-font:minor-latin;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">Речь, по сути, идет о возрождении производства новейших строительных материалов в России.
экономка,
деградация,
экономика,
строительство