Бурятские ученые исследовали возможности природного минерала цеолит для повышения урожайности зерновых и овощных культур, а также для устойчивости почв против эрозии. Однако в республике пока нет желающих воспользоваться плодами их разработок.
Сотрудники лаборатории биогеохимии и экспериментальной агрохимии Института общей и экспериментальной биологии (ИОЭБ) Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) не скрывают удовлетворенности от результатов своей работы.
Цеолит в Бурятии залегает открыто в огромных количествах. Крупное Мухор-Талинское месторождение находится в Заиграевском районе, в 13-ти километрах от Транссибирской железнодорожной магистрали. Запасы руды оцениваются в 170 миллионов тонн. А на Гавриловском месторождении в Еравне - в 21418 тысяч тонн.
Основу цеолита составляет кремний. Этот природный неорганический элемент обладает свойством удерживать влагу в течение длительного времени и охотно отдает ее так называемым кремнефильным растениям, в ряду которых на первом месте - злаки, но также высока степень влагоотдачи и овощам. Эта способность цеолитов в нашем засушливом климате рискованного земледелия выглядит почти панацеей в повышении урожайности.
- Отечественный и зарубежный опыт приготовления и использования субстратов из природных цеолитсодержащих пород свидетельствует, что выращивание на них овощных культур, рассады, цветов экономически рентабельно, - говорит главный научный сотрудник лаборатории биогеохимии и экспериментальной агрономии ИОЭБ доктор биологических наук Мария Меркушева. - Грунт может эксплуатироваться продолжительное время, отсутствие сорняков снижает затраты на прополку, а самый главный результат - качественная продукция питания.
Известно, что повышение засухоустойчивости растений регулируется оптимизацией их минерального питания. Однако внесение азотных, фосфорных и калийных туков приводит к снижению устойчивости культурных растений, к недостатку влаги в почве. Применение цеолитов при дефиците воды в почве способствует увеличению содержания подвижного фосфора и монокремниевой кислоты, а также усиливает водоудерживающую способность почв. Эти удобрения, используемые на засоленных почвах, улучшают рост и развитие растений, увеличивают активность фитосинтеза, препятствуют поглощению растениями натрия из почвы. При этом цеолиты не противоречат, а, напротив, предполагают использование других видов удобрений: азота, фосфора, калия, а также органических.
При использовании на больших открытых площадях урожайность зерновых в нашем климате может возрасти вдвое. В Бурятии на конкретных объемных площадях цеолиты не используются, поэтому возможен только прогноз. На садово-огородных участках (уже доказано практически) урожайность повышается втрое.
- Как цеолит используется в других странах мира?
- В Китае при постоянном росте в 2011 году только в растениеводстве использовано 1100 тысяч тонн цеолита. В США - более 700 тысяч тонн, опять же при постоянном ежегодном росте.
- А у нас?
- В России в 2011 году применено менее 35 тысяч тонн цеолитовых удобрений, без динамики роста в сравнении с предыдущими годами. А ведь различные виды цеолита в мире широко применяются и в животноводстве. В частности, при вскармливании домашней птицы и в качестве добавок к кормам крупного рогатого скота (КРС). При увеличении массы происходит улучшение качества мяса.
Цеолит является отличным абсорбентом, поэтому незаменим в очистных промышленных сооружениях и главенствует при восстановлении грунта и вод во время техногенных аварий. Он эффективно нейтрализует действие агрессивных химических контрагентов при масштабных разливах нефти, мазута и других веществ.
- Насколько затратно производство цеолитовых удобрений?
- Его нельзя назвать затратным. По минимуму: дробилка и механическое сито. Ну, понятно, экскаватор и самосвалы, ГСМ. Тем не менее, в республике ведется добыча на уровне очень скромного индивидуального предпринимательства для дачников. Потребитель не нарадуется. Предпринимателю хватает, поэтому расширять производство ему невыгодно.
Как пояснила Мария Меркушева, в правительстве Бурятии знают об этой ситуации. Лабораторию посетила специальная комиссия во главе с зампредом правительства. Было предложено 500 тыс. руб. для создания малого инвестиционного предприятия. Но, во-первых, этих денег для промышленных объемов недостаточно, а своих средств у лаборатории нет. Но главное, производство - не сфера деятельности науки. Ученые готовы активно участвовать в развертывании производства, но в качестве консультантов, а не предпринимателей. Желающих заняться этим видом производства в промышленных масштабах в Бурятии пока нет.
- Китай почти исчерпал свои запасы цеолита, - говорит в связи с этим Мария Меркушева. - Его интересы, конечно же, в первую очередь, устремятся в нашу страну. Вот тут сразу же найдутся и техника, и средства, и инвестиции. Нам же в очередной раз предстоит выступать в роли сырьевого придатка...
Бурятские ученые считают такой вариант "развития" наихудшим. По их мнению, в этом случае нашим землям предстоит скудеть и опустыниваться.
http://www.ynen.ru