Осуществленный в 12-й пятилетке комплекс разносторонних мер и набранные темпы строительства давали все основания утверждать, что к 1992 году в стране появляется материально-техническая база, позволяющая вводить в год до 250 млн. кв. метров жилья. Всего по программе «Жилье-2000» за 15 лет было бы введено от 2550 до 2800 млн. кв. м жилья, что отвечало поставленной цели - предоставить квартиру каждой семье. Ожидаемое превышение объемов ввода жилья над расчетными потребностями (350-550 млн. кв. м) намечалось использовать на ликвидацию аварийного и ветхого жилья.
С 2001 года, сохраняя набранные темпы, мы выходили на качественно новые рубежи строительства, могли приступить к массовой реконструкции старого жилого фонда, открыть простор индивидуальному домостроению. К сожалению, так называемые «реформы» поставили на этих прогнозах крест.
Наше твердое мнение: программа «Жилье-2000» была абсолютно реальной, но она требовала для ее выполнения не сомнений и пустой болтовни, а напряженной и ответственной работы, для проведения которой имелись все необходимые условия.
С учетом развития материальной базы строительства по программе «Жилье-2000» в России намечалось ввести:
за 1991-1995 годы - 450 млн. кв. м, фактически введено - 220 млн. кв. метров;
за 1996-2000 годы - 550 млн. кв. м, фактически введено - 160 млн. кв. метров.
Всего за 10 лет (1991-2000 годы) было введено 380 млн. кв. м жилья, или 38% от объемов, предусмотренных программой. При этом если в первые 5 лет за счет созданных в советское время заделов ежегодно вводилось от 49,4 до 41,0 млн. кв. м жилых домов, то к 2000 году объемы ввода снизились до 30,3 млн. кв. метров. Новое жилье лишь наполовину перекрывает выбывающий жилищный фонд, в результате накопленный ремонт достиг 540 млн. кв. метров. Рост средней обеспеченности населения жильем (до 19,4 кв. м на человека) происходит за счет умерших и неродившихся. Ситуация с обеспечением населения жильем ухудшается.
Стараясь устранить этот провал, правительство России в 2001 году утвердило федеральную программу «Жилище 2002-2010», в которой ставятся цели:
- обеспечить доступность приобретения жилья, при которой средняя стоимость стандартной квартиры размером 54 кв. м будет равна среднему совокупному доходу семьи из трех человек за 3 года;
- сократить к 2010 году время ожидания в очереди на получение социального жилья малоимущими гражданами с 15-20 лет до 5-7 лет;
- увеличивать объемы ввода жилья не менее 3-5 % в год;
- обеспечить жильем за счет средств федерального бюджета 360 тысяч семей отдельных категорий граждан.
Думаем, не надо объяснять, насколько новая программа отличается от той, которая была отвергнута и провалена. Да и реальность ее выполнения - под большим вопросом. Ежегодный ввод жилья в 2001-2004 гг. составил 32-36 млн. кв. м, из них - половина элитных домов и коттеджей, недоступных большинству населения. Следовательно, за 9 лет (до 2010 года) будет построено 350-400 млн. кв. м жилья. По программе «Жилье-2000» сегодня в стране вводилось бы в год более 110 млн. кв. метров жилых домов.
В Советском Союзе ежегодно миллионы граждан получали бесплатное жилье. Плата населения за жилье и коммунальные услуги составляла в среднем 3% доходов в семьях рабочих. Она покрывала около трети расходов государства на эти цели.
Нынешняя власть предлагает гражданам все жилье покупать у посредников, вздувающих его цену по сравнению с себестоимостью строительства, залезать в кабалу к частным банкам, через кредиты и ипотеку и при этом вводит 100% оплату коммунальных услуг. При сегодняшних пенсиях и зарплатах переложить затраты на поддержание жилищно-коммунального хозяйства на плечи населения невозможно. Так же нереальны любые проекты по проблеме жилья, которую можно решить только двумя путями: или усилиями государства, или через возрастание заработной платы у гражданина до такого размера, чтобы он мог накопить средства на приобретение или строительство жилья.
Повышение уровня благосостояния людей должно стать главной целью экономической стратегии государства. И у России есть шанс успешно решить эту задачу в короткий исторический период, используя роль нефти и газа в мировой экономике и конъюнктуру цен на них. Наличие в стране огромных ресурсов газа и значительных запасов нефти, накопленный в прошлом опыт эффективного проведения геологоразведочных работ и масштабного развития нефтяной и газовой промышленности в сложных, необжитых регионах позволит и сегодня, при решительных действиях руководства страны, быстро наращивать добычу нефти и газа и за счет получаемых средств возродить эффективные отрасли экономики: машиностроение, производство химических продуктов, авто- и авиастроение, другие отрасли с высоким уровнем доходности и создать миллионы новых, высокооплачиваемых рабочих мест.
Только таким образом можно поднять благосостояние людей и избавиться от бедности. Только таким образом можно проводить реформы льгот, реформировать коммунальную сферу, вести преобразования в здравоохранении, образовании и т.п. Проводя все эти реформы на бедном народе, экономические проблемы не решить, а значит, Россия все больше будет превращаться в сырьевой придаток Запада, да, пожалуй, и Востока.
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?action=printpage;topic=74415.0