Почти половине российских семей - 48,2% - денег хватает только на еду и одежду, но на товары длительного потребления (например, на смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель) финансовых ресурсов уже недостает. Такие выводы содержатся в докладе Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года. Исследование охватывает 48 тысяч домохозяйств.
Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, - среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%).
В исследовании также отмечается, что российские семьи все больше расходуют имеющиеся сбережения и берут кредиты, подтверждают итоги обследования Росстата. Доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018 года. При этом доля денежного дохода в структуре располагаемых ресурсов (сюда в том числе входят заработная плата, пособия и выплаты) снизилась с 89,3 до 86,5%.
По мнению опрошенных Институтом региональной экспертизы специалистов, ухудшающаяся в регионах экономическая ситуация и последовательное снижение качество жизни чревато возникновением социальных протестов с дальнейшим перерождением в политические.
Как пояснил политолог Александр Чернявский, безусловно, есть связь между ухудшением социально-экономического самочувствия значительной части населения и ростом протестных настроений.
«В последние годы немало людей перешли в постоянный режим выживания, и пока света в конце этого депрессивного туннеля не видно. Проблема состоит еще и в том, что идет серьезный разрыв между довольно радужной официальной статистикой по ситуации с доходами и реальной плачевной ситуацией в домохозяйствах. Этот диссонанс усиливает недоверие людей к власти, что в среднесрочной перспективе может привести к серьезным потрясениям», - отметил Чернявский.
Нет ничего удивительного в том, что реальные доходы домохозяйств падают, а закредитованность растет, утверждает политолог, главный редактор интернет-газеты «Глас народа» Дмитрий Олейник.
«Если из опубликованных данных убрать столичные домохозяйства, то статистика станет заметно хуже. Столицы сегодня обеспечивают более-менее приличный уровень жизни, а в провинции остается все меньше надежд, что ситуация вскоре переменится к лучшему. Этим отчасти объясняется и рост закредитованности. Люди устали ждать, когда заработают достаточно, чтобы обновить бытовую технику, и вынуждены брать кредиты, даже на невыгодных условиях», - сказал Олейник.
По его оценкам, в перспективе такая ситуация может создать проблемы в банковской сфере: «Да, какие-то стратегически важные банки государство поддержит, а каким-то придется уйти с рынка, что снизит конкуренцию, а значит, ухудшит условия для клиентов».
По оценкам эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, настораживает тот факт, что в числе наиболее нуждающихся - молодые люди. «Мы имеем дело с определенным феноменом - в стране появилась отдельная категория «работающих бедных». Это очень опасная тенденция. Это не маргиналы, а зачастую квалифицированные работники, которые, тем не менее, не в состоянии обеспечить своим семьям достойное качество жизни», - пояснила Желтова. По ее словам, серьезная опасность заключается в том, что именно эта категория граждан накапливает в себе максимальный протестный потенциал: «Сегодня эти люди представляются лояльными, однако если в ближайшее время ситуация кардинальным образом не изменится, они могут перейти в лагерь оппозиции. Не секрет, что экономические, социальные протесты в большинстве случаев перерастают в политические».
Это тот самый случай, когда холодильник имеет все шансы победить телевизор, подтверждает ведущий аналитик Института региональной экспертизы Ксения Плинер. «Основная задача, которая сегодня стоит перед властями всех уровней - развитие экономики, привлечение инвесторов, создание новых рабочих мест. В первую очередь необходимо обратить внимание на депрессивные регионы и моногорода - там ситуация складывается хуже всего», - пояснила Плинер.
Также, по ее словам, региональным властям сейчас необходимо максимально профессионально подходить к вопросу выстраиванию коммуникаций с населением: «Последние протестные кейсы, которые мы наблюдали в Архангельской и Свердловской областях, красноречиво дают понять, что ситуация накалена, и достаточно любой искры, чтобы «завести» народ. Именно по этой причине власти не имеют права на ошибку», - отметила Плинер.
ИСТОЧНИК