Обзор бурятских СМИ: компромат на Грудинина, защита китайских проектов на Байкале

Apr 10, 2019 17:08



Обзор печатных СМИ Бурятии этой недели поразил тем, что в каждой газете опубликована "антигрудиниская" статья. Все они абсолютно идентичны. Подумалось: какие все-таки мстительные люди работают в администрации Президента России! Мало федеральных изданий, которые полощут конфликт Грудинина с женой, дали распоряжения, чтоб и региональная пресса встроилась в эту кампанию.
Второе - в двух крупных газетах республики опубликована статья известного и уважаемого эксперта Е.Кислова в защиту строительства завода по розливу воды. Еще в одной - аналогичная статья другого автора на эту же тему с тем же посылом. Главная мысль статей - Байкал вычерпать невозможно, за при нынешней безработице открытие таких предприятий, пусть и китайских, благо для населения.
Неужели республиканская власть и авторы действительно не понимают, что дело не в воде? Дело в ЗЕМЛЕ на побережье Байкала - это раз. В медленной, но верной ЭКСПАНСИИ КИТАЙСКОГО КАПИТАЛА и китайского государства на стратегически важную территорию - два.
Люди, живущие в прибайкальских селах, не всегда могут точно сформулировать свои претензии. Но чувствуют и понимают они все верно. Их оскорбляет и озлобляет то, что они, коренные жители, потомки основателей этих поселков, сживаются с берега многочисленными запретами. А приходящему иностранному капиталу сразу же предоставляются все преференции. Да и не только иностранному. Как сказал один из жителей Кабанского района корреспонденту газеты "Байкальские огни": я выехал на лед Байкала на машине - сразу штраф 3000 рублей. А на "Байкальской рыбалке" на льду и сотни машин, и цистерны с горючим стоят - это, значит, можно.
С китайцами еще хуже - местным даже баню нельзя построить для личного пользования, а китайцам прямо на берегу можно завод и все остальное к нему.
Должна добавить, что жители побережья Байкала выступают против китайских предпринимателей еще и потому, что у наших иностранных соседей плохая репутация, как у пользователей российскими природными ресурсами. Именно с их деятельностью многие связывают многочисленные поджоги лесов. Потому что потом можно задешево выкупить деляну для сплошной рубки. Сдаваемые в аренду китайцам сельскохозяйственные земли используются так, что потом там долго земля мертвая. Доводы, что китайцы пригласят работать наших сограждан перекрывается примерами, когда они местным предлагают такую низкую зарплату, что никто не идет, и под это дело они нанимают своих.
По идее, такие заводы по розливу воды надо создавать под муниципальным "колпаком", т.е., на государственные деньги. Как муниципальное предприятия такие заводы были бы идеальны. И работа для наших граждан, и деньги все здесь в пользу местных территорий. Другое дело, что - первое - кажется, законы в России такие напринимали, что государство и муниципалитет не может заниматься бизнесом. Или я не права? Второе - тогда властям надо подсуетиться, чтобы эту воду продавать: у нас ли, в Монголии или Китае - не суть важно.
Но ради сиюминутной выгоды отдавать растущему китайскому капиталу свою землю в стратегически важном месте - Байкал! Транссиб! - и предоставлять преференции при ограничении местных жителей во всем - это более чем недальновидно!

экология, СМИ, природа, Байкал, русская провинция, капитализм, Китай, эксплуатация

Previous post Next post
Up