Итак, завершился фестиваль «Голос кочевников». Уже третий год я езжу в Ацагат, и вновь, прощаясь с друзьями из Читы и Баргузина мы говорим друг другу - «до следующего «Голоса»! Мы познакомились с ними здесь, три года назад, когда фестиваль впервые выехал за пределы Улан-Удэ, и каждый год наша компания увеличивается, В первый год из Читы была одна Иржена, во второй год она приехала с мужем, в этом году из Читы уже было 6 человек. И также с улан-удэнцами. Даже неизменная пара из Баргузина привезла еще одного земляка. Все приезжают на 3 дня.
Трансфер на фестиваль и с фестиваля.
Выезд был организован с площадки возле Оперного. Все прошло хорошо, через час после пресс-конференции Бутусова я была с рюкзаком на месте и почти сразу же уехала. В этот раз не на большом автобусе, а на микрике.
И сразу хочу сказать про отъезд с Фестиваля. Вот с ним было хуже! Дорогие организаторы, отъезд - это последнее впечатление от мероприятия, поэтому его тоже надо продумать хорошо! В прошлом году нам сказали, что автобусы будут в 11.00, а в результате прямо на территорию приехал автобус в 9.00! Мы подорвались, и остальные тоже, мигом набились в него, тем более водитель нам объявил, что больше машин не будет! Но все желающие уехать не вместились, говорят, что потом еще приезжал какой-то микрик.
В этом году на странице фестиваля было тоже объявление - автобусы с 11.00. Мы к 11.00 вышли за пределы туркомплекса и - сюрпрайс! Стоит один небольшой автобус, битком набитый, и водитель говорит, что он уже третий, и больше никто не приедет! Я залезла в автобус, собираясь ехать стоя. И уехала-таки. В утешение оставшимся водитель, оценив количество народа на остановке, сказал, что ладно, приедет еще. То есть, люди там еще 3 часа ждали автобус, ибо пока мы приехали, потом машина пока возвращалась обратно…. И не факт, что они все вместились. Это не дело, заказывать надо больше автобусов. Для более точного расчета, на худой конец, надо хоть какой-то соцопрос сделать среди приобретающих билеты по поводу передвижения туда-обратно.
Обустройство.
Заехав, сразу оценила, что масштаб мероприятия по охвату публики вырос. Расширена автостоянка (но в результате ее опять не хватило). Устроено аж два палаточных лагеря. Причем, что хорошо - они разведены в разные стороны от туркомплекса. Опять поставили большую военную (или правильно «воинскую»?) палатку для тех, кто приехал без своей палатки. Но она, видимо, не понадобилась, так и стояла пустая. Это в первый год были приезжавшие со спальниками, но без палаток, сейчас все едут со своим. Хотя считаю, что мера правильная, на всякий случай такая палатка нужна.
Две скорые помощи, пожарная, полиция и еще охранники. Безопасность была на уровне. И, если в первый год иногда по территории фестиваля вечерком шастали местные товарищи в подпитии бомжеватого вида, сейчас я не видела ни одного.
Костры второй год запрещены, что очень жаль. И туркомплекс зарабатывал на дровах, и посиделки у костров были уютными, и жгли ведь не абы где, а только на обустроенных обложенных камнями кострищах. Ну ладно, в этом году публика приехала со своими мангалами, и шашлыки готовили не только в столовых, но и в палаточном лагере сплошь и рядом. Мы тоже пекли и мясо, и овощи, и картошечку.
Питание.
Вообще, я разок все же закусила мясом в кафешке (армянские шашлычники, к ним всегда была очередь, очень вкусно!), а так мы ехали со всем своим, поэтому очереди за едой нас не касались. Визуально заметила, что организаторы правильно привлекли множество разных вариантов кафе, наверное, весь Заиграевский общепит вывезли, а еще и городских прихватили. И своя столовая туркомплекса работала. И везде все были в плюсе! В первый день, когда заехало, наверное, тысячи две народа, кое-где еще торговали средне, но и то, к вечеру везде в кафешках сидели люди. Во второй день люди пели и ели, судя по всему, круглосуточно - даже в кафе с элитным кофе была маленькая толпа. Работники общепита бегали в мыле.
Должна отдельно отметить персонал туркомплекса. Слабое место туриндустрии Бурятии вообще - персонал. Часто он неприветливый, непрофессиональный, ленивый. Светлана Бальжинимаевна провела титаническую работу! Я имею ввиду - настрой персонала. Я это заметила и первую поездку, как все работники стараются, с душой работают на своем маленьком участке. Это приятно. Так вот, захожу в столовую, но не поесть, а спрашиваю зубочистки. Женщины, которые принимают заказы, говорят, что их нет. Но девушка-официант, говорит «сейчас» и бегом бежит куда-то в подсобное помещение и приносит мне искомые зубочистки. Мелочь. Но из таких мелочей складывается общее впечатление. Такое же приятное общение было с банщицей. Она хоть и почти сошла с ума от количества желающих помыться, но общалась сердечно, неформально и старалась, чтоб все ушли довольные. В первый день фестиваля ее рабочий день закончился в 4 утра. Баня, кстати, супер! Теперь обязательно буду ездить с помывкой J
Душ, как всегда, был ледяной, но молодежь мылась и там J
О наболевшем в инфраструктуре.
Теперь о туалетах. Пока это слабое место туркомплекса и фестиваля. В прошлом году был достроен еще один благоустроенный туалет. Но этого оказалось чрезвычайно мало. В этом году были очереди даже в деревянные туалеты. То есть, тут надо как-то расширяться и расширяться. И еще строить благоустроенные, и деревянные тоже.
Хотя, понимаю, что нашим предпринимателям в сфере туризма сложно - вложение дорогие, а отдача идет максимум 2 месяца в году. Вот тут, если государство заинтересовано в хорошем впечатлении от региона, надо помогать - дешевыми кредитами, грантами и всем, чем можно. Ну не уйти от господдержки, ибо сезонность нас просто «рубит». Может, на Фестиваль даже привозить передвижные туалеты, как на массовые мероприятия в городе? Только брать их надо много, согласно нормативам.
Еще совет для руководства туркомплекса. При такой проходимости надо обязательно предусмотреть регулярную уборку в туалетах - и благоустроенных, и в деревянных. С добавлением туалетной бумаги. Она быстро кончается. Для деревянных надо приобретать средства, разлагающие отходы. Я для дачи покупала в «Аквапласте» - выливаешь бутылку в туалетную яму - и все, никаких запахов.
А пока публика стояла в очередях в туалеты, особо нетерпеливые бегали в лесок, а что поделать?
Как всегда, хорошо было с уборкой мусора. Мусорных баков было достаточно. Еще урны с мешками стояли на поле, и волонтеры ходили и подбирали бумажки и банки из-под пива прямо во врем концертов, снуя между людьми. Хотя народ, в основном, подобрался культурный, мусор убирали сами.
Анимация и сувениры.
Кажется, кто-то в прошлый раз говорил, что на фестивале для детей ничего нет. Одни качели. В этот раз стояли надувные батуты, были виртуальные американские горки. Не знаю, в плюсе ли были предприниматели этих аттракционов, так как детей все же приезжает немного.
Сувенирщиков было меньше, чем в прошлом году. В 2017 г. приезжали даже иркутяне со своей продукцией. В этот раз были только наши. Мои знакомые с игрушками из валяной шерсти и украшениями говорили, что доход небольшой, но есть, и они тоже рады и потусоваться, и отдохнуть от города, и музыку послушать. Про остальных не знаю. Мне безумно понравилась керамика. Надо в 2019 г. брать побольше денег.
И, кстати, опять замечание организаторам - где футболки с символикой фестиваля?? Где значки и магниты с ним же?? Вы упускаете возможность заработать на этом! А еще - ручки, наклейки, какие-нибудь тарелки, часики - в общем, надо развивать сувенирное направление, думаю, люди купили бы несколько тысяч сувениров точно!
Анимационная программа второго дня. Видела не все. Традиционно сделали все национальные площадки-беседки, никто не остался без внимания. Люди играли с аниматорами с удовольствием. Ансамбль «Сибиряки» из Заиграево, как всегда, зажигали круче всех, они даже в дождь затянули публику плясать и на скакалке прыгать.
Я с «Заиграевскими казаками» поела и попила (чего - не скажу! J ), сердечно пообщалась, они меня выручили дождевиком, когда внезапно разверзлись небеса. Настоятельно звали на Казачий фестиваль в эти выходные сюда же в туркомплекс. Посмотрим, как будут дела, очень хочется съездить.
А фотовыставка "Мир в лицах"? Это было для меня откровение! И одно из самых ярких впечатлений! Уже ради нее стоило ехать!
В целом, основной день фестиваля был очень насыщен. Еще и концерты на малой сцене.
Музыка.
Организаторы опять экспериментировали - устроили две музыкальные площадки, дав возможность получить свою долю славы и аплодисментов группам из Улан-Удэ. У меня, как человека консервативного, опять были опасения - не слишком ли? А кто будет слушать молодь, если на главной сцене корифеи? А не рубят ли организаторы публику? Признаюсь - была не права. Малая сцена себя оправдала. Там играла не этно-музыка, а рок, авторская или вообще вне формата. Там всегда было публики от 50 до 300 человек. Максимум собирала группа «Дари». После концерта этой группы, еще помня про спектакли «Волки и овцы» и «Перед потопом», я окончательно поняла, что мое сердце навсегда отдано Аюру Доржиеву. J Русский драм, берегите его, это ваше самое ценное приобретение за последние годы!
Но вернемся к основной программе фестиваля.
Сами организаторы отмечали, что было «много Азии». Это же отмечала и публика. Для меня было много «жесткой» музыки. Потому что китайская и монгольская группы пели, хоть и с уклоном в этно, но все же рок, причем тяжелый. Южная Корея тоже играла жесткач. Они вообще на любителя, некоторые, видела, в восторге, а я долго не выдержала, ушла к малой сцене.
После Бутусова играли «Ocean Jet», Даже не верится, что ребята из милого русского городка Костромы. Это такая очень американская группа. Пели на английском. Слушая сильного вокалиста, представляла - как бы он здорово пел что-нибудь забубенно-русское. И думала: ну и что, может, потом он сменит «музыкальную ориентацию», как когда-то Покровский, который тоже пел на английском. А потом услышал пение русских бабушек в какой-то деревне, и это так его потрясло, что он бросил все свои эксперименты и создал знаменитый ансамбль.
Мне очень-очень понравилась иркутская группа Happy Juzz. Оригинальная музыка, небанальные тексты, яркая солистка с голосом.
Некоторый минус концерта - опоздание с расписанием. Надо расписание увязывать с паузами на настройку. Постепенно все сдвинулось аж на полтора часа, потому что настройка каждой группы длилась минимум 10 минут. Бутусов настраивался около 40 минут, потому что была своя аппаратура.
Ну и про Бутусова.
Концерт состоял из старых песен «Наутилуса», этакое новое прочтение ретро 30-летней давности. Поразительное явление - рок-музыка конца 80-х. Ее знают, любят и поют не только старички вроде меня - мы-то понятно, взлет «Наутилуса» и «Кино» пришелся на мое студенчество. Но от них фанатеет и современная молодежь! По крайней мере, ее существенная часть. Все многотысячное поле пело хором и «Тутанхамона», «Прогулки по воде», «Я хочу быть с тобой». И «Гудбай, Америка».
К сожалению, не было трансляции видео с Бутусовым на большие экраны, оказывается, не хватало мощности для аппаратуры его группы, и потому видео отключили по требованию звукооператоров Бутусова.
В целом - концерт хорош, знакомая музыка представлена в очень интересной, но аккуратной аранжировке. Слушая песни «Скованные одной цепью» и «Хлоп-хлоп» думала, что они сейчас гораздо актуальнее. А тогда они казались антисоветскими, потому что предсказуемость жизненного пути, растущее кумовство бесило многих. Другое дело, что песни писались молодыми студентами-архитекторами, склонными к максимализму. И сейчас ведь многие упрекают СССР в том, что он был неидеален. Как будто где-то есть идеальные государства.
Впрочем, наиболее любимые публикой песни «Нау» - без политического и социального контекста.
До сих пор пересматриваю свои видео. И вспоминаю слова одного музыковеда, который песню «Гудбай, Америка!» еще тогда назвал гимном поколения конца 80-х.
Click to view
Публика.
Во второй половине 21 июля приехало народу еще больше, чем в прошлом году. Раза в 2 точно. Или в 3. Многие, видимо, целенаправленно ехали на Бутусова.
Как отметили другие знакомые - поразительно, сколько в глубоко провинциальном Улан-Удэ продвинутых небанальных людей. Это видишь именно на «Голосе кочевников» - всех этих парней в дредах, девушках в тату и в бохо-стиле, возрастных рокеров, реконструкторов, панков и просто интеллигентных людей. И даже бабушек и дедушек. Они разбавлены иногородними туристами и слегка иностранцами. Честно скажу, тусовка и атмосфера фестиваля - это тоже для меня стимул поехать туда еще и еще раз. Безумно приятные люди на фестивале.
Итак, после обеда на территории фестиваля было не протолкнуться, куда бы ты ни шел - движение плотное, как на Бродвее или в Шанхае. Сколько народу было там? По моим прикидкам, тысяч 7, наверное. Минимум 6. На выступлении Бутусова толпа перед сценой была чрезвычайно плотная и огромная, весь склон-амфитеатр до смотровой площадки был плотно забит сидящими. Некоторые заехали на машинах на гору.
Минкульт выдал, кажется, 14 тысяч? Вероятно, они считали человеко-дни. Тогда возможна именно эта цифра. Если суммировать публику каждого дня. Они и в прошлом году выдали 6 тыс. - это была именно примерная сумма числа зрителей двух дней.
В общем, в целом - Фестиваль удался, все минусы связаны с превышением количества ожидаемых зрителей. Значит, есть над чем работать.
И вывод - пока у нас в республике нет инфраструктуры, позволяющей принимать на одной площадке или одном мероприятии более 10 тыс. человек. Т.е., индустрия туризма у нас пока в зачаточном состоянии. Но, коли есть одно такое место и одно такое мероприятие, надо им дорожить, и помогать, в том числе методически, и стимулировать развитие.
Я сердечно благодарю организаторов, Наталью Уланову, Светлану Цыбикдоржиеву, что у нас есть этот фестиваль, где мы можем посмотреть-послушать музыку мирового уровня, содержательно отдохнуть, насладиться природой, вкусно поесть, пообщаться с людьми, близкими по духу - и все это сразу и в одном месте!
P.S. На будущий год организаторы заявили «Мельницу» и Инну Желанную! Ура!!!