Инаугурация Алексея Цыденова закончилась скандалом, который, скорее всего, повлияет на расстановку сил в бурятской политике Глава Бурятии недаром старался уйти от малейших инсинуаций при вступлении в должность. Этот день должен был запомниться людям как точка отсчета новой жизни, новой реальности, в которой все равны, в которой не будут мелких интриг и чиновничьего беспредела. Будет только работа и минимум излишеств. Отказ от пышного банкета по случаю инаугурации вопреки многолетним традициям как раз из этой оперы. Однако Цыденов просто не мог предвидеть, насколько далеко могут зайти люди, желая все больше власти и денег.
УНИЖЕНИЕ НАГОВИЦЫНА Торжественное вступление в должность нового главы Бурятии омрачилось или, уместнее сказать, провалилось из-за выходки вчерашнего кандидата на выборах главы Батодалая Багдаева. Во время выступления Вячеслава Наговицына, который на правах предшественника и старшего товарища давал наставления Алексею Цыденову и таким образом прощался с Бурятией в качестве главы, Батодалай Багдаев развернул плакат с надписью "наг вали". При этом служба безопасности попросила Багдаева убрать плакат, но он продолжал с невозмутимым видом провоцировать Наговицына.
Естественно, не поддаться провокации последнему было трудно. Бывший глава смутился, но продолжил говорить, так как большинство присутствующих эта выходка не смущала. В рядах депутатского корпуса Народного Хурала даже послышались смешки и похихикивания. Практически улыбался мэр Александр Голков. Напомним, что именно Голкова называют инициатором одноименной акции незадолго до отставки Наговицына в начале года, когда на улицах города появились надписи "наг вали", а тот же Багдаев провел с шаманами молебен неподалеку от резиденции экс-главы.
Прилюдное унижение Наговицына продолжалось как минимум 10 минут. Данный поступок можно назвать не только некрасивым, но просто мерзким. Оказывается, у людей в Бурятии весьма короткая память и у нас спокойно затаптывают человека, который отдал республике 10 лет. Пусть Наговицыну не удалось наладить хорошие отношения с некоторыми элитами, однако свой социальный контракт с населением он отработал сполна. Пройдет не так уж и много времени, когда те же самые представители элит, которые сегодня заглядывают в рот Цыденову, как когда-то заискивали перед Наговицыным, также публично будут выражать свое презрение.
И вопрос ведь даже не в том, что Наговицын, по их мнению, чистое зло для республики, дело в банальной борьбе за власть, за небольшое, но очень теплое место в Совете Федерации, куда на следующий же день после инцидента был назначен Наговицын.
НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ ХОЛУИ
К чести Алексея Цыденова, от выходки Багдаева, в отличие от бурятской элиты, он был в бешенстве. Как говорят, ему пришлось извиняться перед Наговицыным за то, что произошло во время инаугурации. И в качестве компенсации назначение последнего на должность сенатора ускорилось, оно произошло на следующий день - в субботу.
Следующим шагом Цыденова стал разбор полетов. Наши источники в правительстве сообщают, что на стол главе легла справка от силовиков, в которой они назвали заказчика. Имя этого человека ни для кого не стало сюрпризом, лидера бурятских справедливороссов и одного из богатейших людей республики Иринчея Матханова давно подозревали в использовании "нестандартных" методов в борьбе за власть. К тому же он был в списке трех наряду с Вячеславом Наговицыным и Татьяной Мантатовой, кто претендовал на пост сенатора от правительства республики.
"Централка" уже не раз писала, что вокруг назначения на этот пост развернулась эпичная война, несмотря на то, что кресло уже давно было закреплено за Наговицыным в рамках негласного соглашения с Кремлем. Но, как подозревают, Иринчея Матханова это нисколько не смущало. Именно ему приписывают финансирование атаки на Наговицына: статьи, порочащие период правления последнего, и вот теперь пикеты.
Как говорят, Цыденов вызывал Матханова на откровенный разговор, в котором пообещал разорвать все ранее достигнутые политические договоренности лично для Иринчея и для двух его братьев: Михаила и Владимира. Поняв, что все-таки перегнул пал- ку, Иринчей якобы поспешил откреститься от авторства пикета Багдаева и нескольких женщин на Площади Советов. При этом, как говорят, он перевел стрелки на Аркадия Зарубина.
Напомним, что еще совсем недавно Зарубин был назначен на пост советника Алексея Цыденова, однако не проработав и двух месяцев, эту должность он потерял из-за несоответствия уровня образования. Тем не менее Зарубин остался в рядах правительства, но уже помощником одного из зампредов. Как говорят, таким образом предвыборный штаб Цыденова попытался нейтрализовать Зарубина в течение кампании. Не менее известный, чем его коллега Багдаев, эпатажными выходками, Зарубин внешне оставался лояльным, однако натуру не скроешь.
ОРАНЖЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Все лето Зарубин активно работал на оппозиционного кандидата Дансарунова на выборах в Джидинском районе. И, как говорят, наряду с Багдаевым участвовал в кампании Иринчея Матханова против Наговицына. Тем не менее, его трудно назвать организатором. Однако после слов Матханова досталось и ему. В пятницу вопрос по Зарубину был решен. Ему предложили уволиться, однако, он не захотел мириться с положением подставленного и выкинутого и сообщил о своем уходе сам на следующий день, при этом причину своего решения он назвал весьма высокопарную - мол, не могу мириться с назначением Наговицына на пост сенатора, и посему ухожу! Досталось в этой истории не только Зарубину. Высокопоставленные сторонники Иринчея Матханова в частных разговорах пытаются внушить, что за атакой на Наговицына стоит не кто иной, как бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, якобы тот не смог простить Наговицыну подставу пятилетней давности. Но это скорее похоже на неуклюжие попытки Иринчея Матханова выровнять отношения с Алексеем Цыденовым, нежели на правду.
Таким образом, игра в революцию и оранжевые технологии для бурятских политиков обернулась катастрофой. Алексей Цыденов понял, что местным элитам доверять нельзя, даже если очень хочется, и тем более нельзя пользоваться услугами так называемых общественных деятелей, готовых за деньги практически на все.
Кроме того, у Цыденова и Кремля появилась информация для размышления. В Бурятии уже достаточно давно внешне системные политики, члены партии власти, умудренные опытом старцы не гнушаются использовать протестные технологии, которые больше подошли бы Алексею Навальному. При этом, если Навальный борется за изменение политической системы, то наши элиты борются за собственное благополучие.
Заказные статьи, пикеты, митинги, дискуссионные клубы, открытые письма и т.д - давно привычные в республике вещи, которые случаются не только в региональном центре, но и в районах.
Спекулировать на протесте системные чиновники начали с 2015 года, тогда бывший ректор БГУ, депутат Народного Хурала Степан Калмыков при помощи Аркадия Зарубина дважды вывел на Площадь революции несколько сотен человек, которые просили защиты у Путина. Внешне это выглядело действительно надрывно: "бурятские интеллигенты стонут под варягом, протестные настроения растут, надо же что-то делать!" Однако цель у этих митингов была одна - защитить Степана Калмыкова и его материальное наследие в переходный период. Напомним, что Степан Калмыков после ухода на пенсию пытался сохранить власть в федеральном университете путем назначения на пост ректора своего человека. Однако в министерстве образования России, который является учредителем БГУ, этому воспрепятствовали. А Калмыков посчитал, что палки в колеса ему "вставил" Наговицын.
Так и пошло, вскоре услугами другого "общественника" Батодалая Багдаева против Наговицына активно начал пользоваться мэр Александр Голков, а совсем недавно, как говорят, председатель Народного Хурала Цырен Доржиев грозился вывести на площадь людей против главы Еравнинского района Цыденжапа Шагдарова во время личного противостояния.
Судя по тому, что оба возмутителя спокойствия Зарубин и Багдаев оказались не у дел, как и их высокопоставленные друзья, Алексею Цыденову нужно ожидать просто шквал критики и протестных настроений, перед которыми набирающая популярность деятельность Алексея Навального может показаться детским лепетом.
Газета "Центральная", 27.10.2017