Первая часть Вторая частьВторая наша стоянка была возле Чертова озера недалеко от Чертовых ворот.
Это уже, скорее, лесотундра. Конец июля - начало августа - время расцвета всего и вся в этих местах.
Цветочки разнообразные, ягод - черники, голубики, брусники (еще недоспелой) - море! А грибов - сколько же там грибов!
Берега Чертова озера покрыты плотным мягким ковром торфяника. Идешь - и проваливаешься.
Там же, недалеко от озера, я заметила разные виды сосен.
Вот ниже - обычная зеленая сосна.
А вот рядом с ней - голубая. Я видела голубые ели, но голубые сосны мне встретились впервые.
В лагере, между тем, священнодействует Артем - наш самый главный по кухне, костру и вообще всему.
Борщ готов. Все живо подставили свои чашки.
Ни разу у нас не было недоевших и оставшегося супа или каши. Съедалось все! Столько майонеза, как в походе, я никогда не ела. Расход энергии был большой, всегда хотелось кушать.
Но вернемся к пейзажам. Вот Чертовы ворота, которые сразу - за Чертовым озером.
Через этот перевал открывается волшебный вид на дали дальние, через ворота идет тропа "Большой Байкальской кругосветки". То бишь - часть бывшего Шелкового пути. В первый день нашего пребывания было пасмурно, тучи шли ниже уровня Чертовых ворот, да и фотик у меня простой, так что величественность пейзажа несколько с мазана.
Здесь же стоит какой-то знак из камней. Что-то типа самодельной ступы.
И рядом - могила погибшего туриста.
Фотосессия на фоне пейзажа на долгую вечную память.
На третий день пути мы пошли к пику Чекановского. Путь был неблизкий, опасались, что до темноты не вернемся.
Чем выше мы поднимались, тем ниже были сосны, пока не стали совсем карликовыми.
И тем мягче и мохнатее мох. Ягель?
Передышка на камне, который непонянтно откуда взялся в высокогорной тундре.
По пути можно бесконечно любоваться величественными видами Хамар-Дабана. Сопки - как волны.
А впереди - пик Чекановского. Идти до него надо вон по той гряде. Кажется, близко, на самом деле - часа 2 пути.
Три человека, в т.ч. я, решили не заморачиваться и не догонять группу, которая, как мы увидели, уже взошла на вершину. Прикинув, что нам туда пилить еще минимум час, а потом оборатно столько же, решили не тянуть всех, а подождать группу. Благо пейзажей насмотрелись, нагулялись на тундре и мхам, напитались всей полнотой красоты сибирскизх сопок.
Вот правда, у меня в этот день не было такого азарта, как на пике Черского, на который захотелось взобраться, не взирая на страх высоты.
По итогу сравнения восхождений мое резюме: Пик Черского слишком распиарен. Вся красота видов с него - озеро Сердце. Хотя озеро можно увидеть и без восхождения на пик, достаточно предыдущей высоты перед пиком.
А вот пик Чекановского недооценен, по-моему. Захватывающие дух пейзажи, разнообразие ландшафта видишь именно при походе на пик Чекановского. Идти долго, хотя и несложно, никаких обрывов и лазаний, цепляясь за проволоку нет, идти сравнительно нетрудно - если налегке и не очень быстро. Надо непременно брать с собой сухпай. А то у нас по итогу вышло то ли 8, то ли 9 часов без пищи и воды. А нагрузка высокая. Я выдохлась сильно именно в этот день.
Решив вернуться пораньше нашей основной группы, мы - я, Алексей
alexsvatov и еще одна дама - пошли не туда. И по пути наткнулись вот на такое сооружение, похожее на остатки рукотворной каменной крепости на краю обрыва. Жаль, не было времени, рассмотреть все хорошенько.
Сусанинские способности Алексея стоили нам лиших пары километров, и от группы мы в результате отстали.
Но все благополучно кончилось, не считая того, что у меня ночью ныли и горели огнем ноги.
Зато утро было солнечным, и пейзаж нам улыбался на прощание.
На Чертовых воротах прояснилось, стали видны дальние, будто сиренево-розовые, горы.
Спускаясь сниз, преодолевая многочисленные живописные речки с мостиками, мы возвращались назад.
На турбазу на Казачьей поляне мы пришли примерно в 16 часов. Первые из наших там были раньше, они заказали машину, чтобы не идти еще 11 километров. Ноги у всех уже были никакие. А 4 человека из 12-ти - с хромотой.
Пришел открытый грузовик. Мы и еще примерно 10 желающих - набились битком в этот пепелац.
Т.е., представьте - в этот вот грузовичок - 22 человека в большими рюкзаками.
Переехав первый брод, грузовик встал. Начался ремонт. Почти все группы ушли пешком, остались мы и еще двое девушек, веривших, что мы все же доедем до Слюдянки.
Это река Слюдянка. Вода в ней вкусная, уже не дистилированная, как в речках выше.
Описывать наш приезд особо не буду. Стояли мы часа 3, то бегали на турбазу в кафе, то сидели внизу, то забирались в машину...
В результате приехал второй крытый ГАЗ-66, тот самый, что вез нас сюда, и мы убыли на нем. 40 минут страха - и мы в Слюдянке.
Так как мы приехали в Слюдянку на сутки раньше намеченного времени, то решили стать лагерем на берегу Байкала. Уже в темноте искали место для стоянки. Натыкались на спяших прямо на берегу туристов. Было очень тепло, теплее, чем ночью в горах.
И утро не предвещало ничего плохого. Подумаешь. тучи на Байкалом.
Все бы хорошо, если б не каменистый берег и отсутствие дров.
Валуны мешали зайти в Байкал, чтоб искупаться - а мы все же искупались , а остутствие дров помешало разжечь хороший костер.
Но в целом все проблемы мы решили, и даже хорошо, что мы приехали раньше, потому что 9 августа весь день в Слюдянке шел сильнейший дождь. Если б мы не приехали и заночевали в лесу, то нам пришлось бы возвращаться под ливнем. Что не очень приятственно.
Про Слюдянку я немного напишу в слудующей заметке. И заодно сделаю разбор провианта и вещей, что мы брали с собой в поход на 5 дней.
Так что "ту би континед"