Уже неделя прошла после фестиваля "Голос кочевников", а я все еще "перевариваю" впечатления.
Первый пост про публику и атмосферу фестиваля -
здесь, а сейчас - про быт зрителей.
Туркомпекс "Степной кочевник" приятно поразил меня еще в прошлом году.
В этом году все стало еще лучше.
Тут, видимо, еще помогла администрация Заираевского района.
Например, я обратила внимание, что грунтовая дорога к туркомплексу отгрейдирована, возле "Степного кочевника" отсыпана и выровнена очень большая площадка для автомобилей.
Правда, ее все равно не хватило, прибыло столько народу на своих авто, что многим пришлось поставить машины на соседнем лугу.
Встречали нас волонтеры, целая группа "рулила" автотраспортом, указывая, куда им вставать.
Другие - встречали на входе, прикрепляли браслеты зрителям. На территории они ходили и раздавали листовки, агитировали собирать мусор отдельно. Везде были урны - и для раздельного сбора, и для общего. И так было здорово, что мусора на территории, где тусовалось несколько тысяч человек не было!
Сама территория уже несколько лучше озеленена, появились новые клумбы, какие-то намеки на альпийские горки.
Построено больше новых хостелов и, соответственно, новых умывальников, туалетов. Все чистенько, приятно.
Вот какой-то водоемчик придумали.
Поставили больше юрт, чем в прошлом году. Самую большую отвели главным гостям Фестиваля - группе "Калинов мост".
Поляна под палаточный лагерь была расмечена колышками - под палаточные "улицы".
Появилось больше живности. Верблюдов и олененка я не видела, но вот важная индюшка ходила в самом центре туркомплекса и попрошайничала. У девушки из нашей компании она попыталась отобрать мороженое.
В этом году на территории туркомплекса был бесплатный Wi-Fi!
Эх, я не смогла вопользоваться, ибо мой планшетник (уже второй за полтора года) сдох. Эти гаждеты можно покупать каждые 2-3 месяца.
Готовится площадка под стрельбу из лука.
Желающие могли попробовать себя в живописи.
Прыжки на батуте приехали. Вечером мы слышали радостные вопли и визги прыгающих. Народ скакал до темноты.
С безопасностью все было в порядке. На второй день фестиваля на моих глазах стало очень плохо молодой женщине от жары - тепловой удар. Скорая примчалась вмиг, даму погрузили и увезли вот сюда - в полевой госпиталь. Вечером я уже видела ее радостно пляшущей.
Пустую полянку решили заполнить березовыми "козочками". Забавно получилось.
В прошлом году была одна большая столовая. В этом году пристроили еще один зал.
Заиграево понавезло свои торговые и пищевые точки, и они всегда были заполнены. Так что государственные расходы на фестиваль - это еще и поддержка малого бизнеса. Народ кушал и пил почти кругосуточно, продавцы, официанты и шашлычники сбивались с ног. Сувенирщики тоже работали до темноты. Но за 2 дня , я думаю, они на фестивале сделали хорошую кассу.
В прошлом году волейбольной площадки не было, в этом - сделали, и отдыхающие с удовольствием играли.
Было столько желающих поиграть в кости, что организаторы притащили дополнительные столы.
Семейские народ развлекали, заставляя плести косички из ленты, приходилось игрокам бегать вокруг друг друга. Зрителям ужасно нравилось наблюдать мучения играющих.
Местные татары кормят своей вкуснотенью.
У "Заиграевских казаков" (это такой самодеятельный ансамбль) всегда полно на поляне игроков, умеют они публику завести с пол-оборота!
Ну и немного фоток превосходной выставки-ярмарки. Мастера были не только из Улан-Удэ, но и из Кяхты, Иркутска, Красноярска.
Куклы меня приводили в восторг.
Внутри колбы - живой мир. растения, которые поедают мух.
Эти свистульки в виде нерпочек пользовались большой популярностью.
Много было игрушек и сувениров с кошками. Я бы их все купила!
Расписные пряники с мармеладом привезли девочки из Иркутска. В том числе спициально для фестиваля сделали прянички в виде юрт с надписью "Степной кочевник". Какая-то у них технология, пряник долго сохраняют мягкость.
Мои знакомые из Читы спрашивали - а где купить футболку с логотипом фестиваля "Голос кочевников"? Оказывается, на ярмарке столика с символикой фестиваля не было!
Уважаемые организаторы фестиваля! Обязательно нужна сувенирка с символикой "Голоса кочевников"! Футболки, кепки, панамки - причем разных размеров, в т.ч. и детские, кружки, магнитики, что еще? Ну еще что-то, те же пряники. Обязательно нужно в следующий раз это сделать! И на этом ведь тоже можно и нужно зарабатывать!
Ну вот, на музыку опять места не хватило. Но зато уж следующий пост будет точно - о музыке "Голоса кочевников", о той, которую не крутят по ТВ и радио, но которая проникает в самую душу.