Mar 04, 2010 22:31
То и дело слышишь либеральный рев об отсутствии свободы в СССР и особенно о "новом крепостном праве" в сталинские времена.
Эх, сказали б вы это в глаза нынешним жителям села, посмотрела б я на вас, если живы остались бы.
Наша русская деревня - место не райское. и никогда таким не было. Я жила в деревне в "жирные" брежневские годы. И тогда в пору сенокоса или уборки работали, ночуя на полях, чтоб успеть все скосить или убрать. лето в Сибири сверхкороткое, потому работали мужики по 18-20 часов. Но получали, правда, достойно.
Конечно, тяжелее было в послевоенное время. Хотя про предвоенные годы мама мне говорила. что уже стали хорошо жить.
так вот. послевоенное время, которое представляется нашими врагами и просто малограмотными идиотами. как "крепостное право". "работа на трудодни" и пр. Повторяю - работа в деревне всегда была и есть и будет тяжелой. Без выходных и не нормирована по времени. Иначе голод. Но наши колхозники, тяжело работая на восстановление страны в послевоенное время , видели и положительные моменты.
Возьмем социальную сферу. деревенские дети получали хорошее образование. Единый стандарт образования соблюдался неукоснительно. Учитель в деревне был первый человек, шапки гнули, чуть ли не в пояс кланялись при встрече. Я немножко даже помню такое время. Образование действительньо было отличным. Без всяких репетиторов из деревни можно было поступить в вуз, техникум. Моя мама. например, таким образом и поступала.
медицина. О здоровье людей заботились всерьез. В каждом селе и даже маленькой деревне был медпункт, бесмплатная помощь была обеспечена всем и любого масштаба. диспансеризация, что означает ежегодные медосмотры. Они проводились даже в войну. Серьезные обследования - в районной поликлинике, все бесплатно, конечно. Могли отправить и в областную больницу, если понадобилось бы, и еще куда.
Культура. Библиотека была в каждой деревне, и клуб - если не в каждой, то почти. А что такое клуб? Это еще и кино. За смешные деньги.
Что мы имеем сейчас? Школы, больнички и медпункты, почты, библиотеки. клубы - все это в селах сейчас "оптимизируют", т.е. сокращают. Вот она, свобода по-либеральному. Свобода быть безграмотным, лишенным медицинской помощи, зачатков культуры.
Что же еще дала нынешняя демократическая власть и свобода русскому (бурятскому, башкирскому, тувинскому и пр.) крестьянству? Сознательный развал сельского хозяйства в 90-е г.г. привел к тому, что деревенские люди, многие из которых были специалистами - агрономами, зоотехниками, трактористами, комбайнерами - вынуждены были заниматься только личным подсобным хозяйством. Представляете, что такое из аграрной индустриальной деревни быть отброшенным в 19 век с его натуральным хозяйством? Причем деревни, находящиеся возле оживленных трасс или городов хоть как-то еще могут продавать взращенное на участке вместе с дарами леса. А представьте себе деревни , удаленные на несколько сот км от областного центра?? В результате такие деревни начали пустеть. Уезжала молодежь, оставшиеся не видят смысла заводить детей, потому что малые школы сокращают, медицины нет - страшно рожать в такой дыре! В таким условиях, когда ослабла власть. люди в растерянности, появляются "крысиные короли", они начинают "облегчать жизнь" селянам, продавая им спиртное. Самые слабые стали деградировать. Вот она, свобода!
Как живут у нас в Бурятии в деревнях? Во всех не была, но даже в благополучных местах дела плохи. Пример. Некая деревня. От райцентра в 60 км (грунтовая дорога). А райцентр - 200 км от Улан-Удэ. Бывший леспромхоз. Люди еще помнят, как богато жили, как много было детей в школе и детсадике. Давным-давно нет детсада, школу вот-вот закроют, потому что в классах по 2-3 человека. Отчего же? Разве мало мы поставляем леса в Китай? Эшелон за эшелоном идут. Да, идет лес, но селяне тут не при делах. Их леспромхоз развалился. Деляны леса сейчас распределяют в Улан-Удэ. Кто и как там выигрывает тендеры, я не в курсе. Но факт тот. что люди, живущие возле леса, и от этого леса зарабатывавшие, не имеют права на него. Им никто не выделяет деляны, потому что и денег это стоит, и коррупция имеет место быть. И людям нечем жить. Т.е. людей толкают на противоправные действия. результат - мужики рубят сосны, продают их либо китайцам за наличку, либо местному криминалу.
Второй пример. Баргузинский район. Народ живет рыбой. Были когда-то рыболовецкие совхозы. Богатые, процветающие. Нет их. Однако ж остались хотя б артели. Не особо жируют. но как-то приспособились. Но вдруг в этом году происходит что-то малопонятное. Минприроды вдруг решил, что в Байкале мало рыбы, и .. отказал в квотах на вылов. Именно в Баргузинском районе, в Чивыркуйском заливе, который находится на территории национального парка. Откуда они взяли, что рыба заканчивается, не понятно. Никто не приезжал, никаких исследований не проводил, районные власти сами в недоумении. Потому что Чивыркуй набит рыбой! Результат - артели не ловят, значит, мужики ничего не зарабатывают. Что делать им в такой ситуации? Голодом сидеть и семьи голодом держать? Конечно, нет, Пошли и стали ловить, т.е. совершать противозаконные действия, называемые браконьерством. Из Улан-Удэ выехал рыбнадзор с милицией. Народ у нас суровый. Проверяющих на трассе в районе остановили местные мужики и дружелюбно посоветовали вернуться назад. Ибо в тайге всякое может быть. Проверяющие поехали обратно. Местная пресса осветила вопрос. И на том спасибо.
Ощущение, что, с одной стороны продолжается общая политика на вымаривание народа из деревень, с другой - толкание на противоправные действия, чтоб жили под страхом посадки, и были послушны, коли что.
Могла б еще описать про наши северные районы, где добывают золото и нефрит, как там расцвел криминал - и тоже благодаря хитрым законам, загоняющим людей в угол, когда надо выбирать: либо подыхать с голоду, либо работать на криминальные структуры.
Вот такая теперь в селах у нас свобода.
"Эх, эх, свобода без креста!"
Так и хочется: "тра-та-та-та"!
манипуляция сознанием,
Россия,
деревня,
враги,
крысы,
чиновники,
управление