Внезапно решила поститься.
Последний раз в Великий пост постилась лет 8 назад, все выдержала, и даже была вдохновлена тем, что могу.
Для меня не сложно не есть мясо. А вот без молочки - проблематично.
Я очень люблю все молочное - творог, ряженку, сметану и сыры всех видов, и само молоко.
Сейчас решила так - попробую без фанатизма.
Если по всем правилам - то в первый день поста вообще нельзя есть,потом до конца недели - сыроедение.
Нет, я просто не ем животную пищу.
И вот прошло 2 недели. Осталось всего 5.
Так хорошо настроилась, что сегодня для семьи готовила свинину, а себе варила рис и постный борщ.
И нормально.
Что ем? Оказывается, можно довольно разнообразно питаться, только приходится на кухне чуть дольше торчать.
На день рождения даже готовила пирог с ягодой: тесто без яиц и молока, только сахар и подсолнечное масло. И, не взирая на скепсис моей мамы (а она чудо-пекарь), пирог получился не просто вкусным, а очень вкусным! Мы его схомякали всей семьей очень быстро.
Это нарушение поста, но я 2 раза ела рыбу - один раз в пироге, второй раз - тушеную с овощами в кафе на обед. И еще пару раз готовила кальмаров. Удобно - 5 минут тушения, и ужин готов.
А если поститься по всем правилам. то рацион питания по дням в Великий пост 2016 года, должен быть следующим:
• понедельник, среда и пятница - употребление сухой растительной пищи без масла, чёрный хлеб, вода, отвары, компоты;
• вторник, четверг - каши, супы, сырая пища без масла ;
• по субботам и воскресеньям разрешено употреблять в пищу горячие блюда с добавлением растительн. масла. Также табу снимается с виноградного вина.
• 7-го и 24-го апреля - Благовещение и Вербное воскресенье. В рацион питания мирян включается рыба и виноградное вино.Страстная седмица, завершающая Великий пост в 2016 году, является самой строгой (см. таблицу). И только начиная с дня Пасхи (с 1.05) - разрешается есть всё.