Архаизация как способ сгона с земель коренного населения

Mar 02, 2016 20:16

Наше государство громко провозглашает различные планы по росту народонаселения, возврата соотечественников в Россию, заселенеия Сибири и Дальнего Востока.
На словах.
На деле - идет политика сгона с земель коренного населения. Идет на первый год, с самого начала захвата власти в России ельцинской бандой. Помните слова тогда еще молодого Чубайса про лишние 30 миллионов, которые не впишутся в рынок?
Вот.
Эта проболтанная, видимо, случайно, от молодой горячности, программа воплощается. Про демографическую яму в 90-х знают все. Также наверняка все знают о том. что резко сократилось сельское население и количество как сельскохозяйственных организаций, так и личных подворий. Поля зарастают повсеместно.
Каким это образом происходит? В нашей республике методично много лет села убивают, закрывая  из-за "нерентабельности" все социальные институты: ФАПы, школы, клубы, почту. И  народ начинает уезжать. Сам. Никто вроде не гонит, никакой   кровавой гэбни за спиной не стоит, свобода полная, так сказать.
Но народ в России такой упрямый. Им дают понять, что они не нужны, так нет - самые упорные людишки цепляются за свою малоую родину, не уезжают, пытаются жизнь наладить. даже если им обрубить вообще все - элетричество, напрмиер. Тогда их начинают душить налогами. Откроет человек Крестьянско-фермерское хозяйтсво - ему  налог неподъемный, верные дети Хрущева. А не заплатил вовремя - режь скот, или пенсию арестуем.
Я не преувеличиваю, друзья, Ниже - статья из районки о том, как люди уже более 20 лет живут, как в каменном веке, и как государство пытается их задушить .

"В нашем районе сейчас немало заброшенных деревень. В советское время в таких селах со всей необходимой инфраструктурой кипела жизнь. И эта жизнь, конечно же, сосредотачивалась вокруг школы, которая в сельской глубинке была центром всего и вся. Но пришли иные времена - школу закрыли, и люди вынуждены были покинуть родные пенаты. Однако сегодня, спустя десятки лет, уроженцы-патриоты пытаются возродить свою малую родину и возвращаются туда, где прошло их детство, в свою любимую деревню, которой уже давно нет ни на каких картах...
     Именно в такой деревеньке мы побывали на прошлой неделе вместе со съемочной группой телекомпании "АригУс". Это село Подхулдочи. И если из Елотуя, к примеру, в свое время выехали все жители села, то здесь несколько семей все же остались и живут до сих пор несмотря ни на что… Но вся проблема в том, что село уже давно обесточено: нет линии электропередач, даже столбов не осталось, их попросту спилили на дрова за ненадобностью... Люди здесь живут вопреки всему, надеясь только на Божью помощь и благодать.
     И совсем не случайно я говорю, что такого названия - Подхулдочи - нет на карте. Более того, указателя с таким названием мы, как ни старались увидеть, не нашли, лишь только табличка: 169-ый километр, после которого мы свернули направо и покатили по проселочной заснеженной дороге. Проехав километров 7, поняли, что дорога ведет в лесную вглубь, исчезла связь... Нас охватила небольшая паника. Невольно подумалось: "А если встанет машина, тогда - "Караул!". Некоторым из нас даже померещилось, что кругом ни души - только волки!.. Вернувшись немного назад, сообразили, что надо ориентироваться по спиленным столбам, ведь они, в любом случае, приведут к какому-нибудь населенному пункту. И как мы были рады, когда добрались успешно до этой, как говорят сами жители, Богом забытой деревни (нам-то она действительно показалось, что находится "у черта на куличках").
    И вот село Подхулдочи. Широкая улица из старых в основном домов, из труб вьется дым: значит, жизнь тут все же теплится. Сразу видно, что гостям здесь очень рады. Съемочная группа республиканской телекомпании здесь - в диковинку, конечно.
     Народ собрался, чтобы узнать, по какому поводу приехали журналисты в их глухомань. Но сначала нас пригласила в дом "на чашку чая" глава КФХ Любовь Дарибазаровна Чойдорова... За обедом завязался неторопливый разговор о нелегкой крестьянской жизни. Люди живут здесь, словно в средневековье: дом освещает керосиновая лампа или свечка, у некоторых есть генератор. Печь топится не только для тепла, а в основном - для приготовления горячей пищи. Обо всем этом нам рассказывали коренные жители.
     Село Подхулдочи расположено среди гор, в таежной местности, от шоссейной трассы "Улан-Удэ -Петропавловка - Закаменск", примерно 12 километров. Здесь родилась и выросла Любовь Дарибазаровна Чойдорова, ныне глава КФХ. В с.Петропавловка жила, пока дети учились в школе. "В 2003 году вернулась в родную деревню, с 2007 года занимаюсь фермерством, создали КФХ "Чойдорова". Сын с невесткой и дочь живут здесь летом, на зиму уезжают домой, к своим детям в с.Оер".
     Муж Любови Дарибазаровны - Александр Содномович, тоже уроженец с.Подхулдочи, живет здесь, занимается хозяйством. Супруги Чойдоровы вырастили пятерых замечательных детей, сейчас каждый из них живет самостоятельно. Вера, Надя, Жаргалма живут и работают в Петропавловке, Оюна - в Улан-Удэ. Солбон закончил ГИТИС, жил в Москве, младшая дочь жила в Ленинграде, сейчас вернулась на родину. Глава семьи рассказывает, что им во многом помогает сын. За окном - его грузовичок, без которого здесь прожить немыслимо. Светодиодные лампочки на потолке, работающие от аккумулятора - сын привез. А люди в основном пользуются керосиновыми лампами. Потолок, правда, черный от копоти. "С 90-х годов люди тут все так живут. С того времени, как начались перестроечные времена, у людей не было денег на оплату электроэнергии, приехали работники РЭС, отрезали провода и увезли, столбы и то спилили".
     Хозяйка продолжает разговор: "Здесь 16 домов, летом в каждом доме живут люди, а сейчас половина пустует, т.к. вечера длинные, света нет. У нас здесь бывают в гостях разные люди, к примеру, японка, невеста сына, гостила, немец - зять подхулдочинский, приезжал, и ничего, не испугались они. Летом тут красиво, земляники и грибов много. А зимой волки воют рядом. Как-то раз приезжал к нам начальник УСХ Чердонов, говорит: "Почему у вас потолок весь черный, неужели не можете помыть?". Мы пояснили ему тогда, что это от дыма, керосиновая лампа дымит ведь. Он очень удивился, не знал, что здесь нет электричества. Надеемся, что село возродится.»
     "С района никакой помощи нет, ничем не помогают, наоборот, палки в колеса ставят, земли нам, подхулдочинским, не дают, в позапрошлом году закаменским в аренду отдали, глава наш Дмитрий Доржиевич кое-как вернул.
В свое время здесь было создано 5 КФХ, потом они закрылись, потому что налоги платить нечем. Буквально душат нас, в прошлом году я не заплатила налоги, так пенсию арестовали. Приходится рассчитываться скотом. А ведь его надо 3 года растить. Содержим КРС, есть бараны и свиньи. Глава СП "Нижнеторейское" Д.Д.Бадмаев бывает часто, а глава района В.Р. Цыренов ни разу не был, даже, наверное, не знает о том, что есть такое село. По вечерам к нам охотники заезжают, дрова воруют. ..".
     Сын Чойдоровых, Солбон решил резко поменять свою жизнь. Прожив в Москве 12 лет, посмотрев мир, он приехал сюда, где нет цивилизации. "Приехал полгода назад. Жил в г. Улан-Удэ, в Москве, был в Америке, в Японии, в Европе.
     "А здесь я родился, вырос, здесь мои родители, когда приезжаю, успокаиваюсь. Где бы я ни был, где бы ни находился, всегда приезжал на покос в августе. По профессии я хореограф, танцор. Закончил Улан-Удэнское хореографическое училище, танцевал в ансамбле "Бадма Сэсэг", потом уехал в Москву, окончил там университет культуры и искусств, работал в балетных труппах, исполнял национальные танцы, поэтому меня всегда приглашали, побывал во многих странах… Но меня всегда тянуло домой, на малую родину. Семьей пока не успел обзавестись, потому что много гастролировал. Мечтаю здесь построить свой дом, решил, что буду трудиться на земле…. Летом тут проблема - без холодильника портятся продукты, мясо, молоко и т.д. Также хочется посмотреть телевизор, узнать новости. У нас есть скважина, работающая от дизеля. И сети сотовой связи нет, чтобы позвонить, надо на гору подняться, в общем, нет связи с внешним миром. В прошлом году был случай, не могли дозвониться до скорой помощи. И часто бывает так: телефон есть, а зарядить его негде. Мы очень просим, чтобы сюда провели электричество...".
     Солбон продолжает: "Да, хорошо жить в большом городе, когда у тебя есть силы и много энергии. Но в итоге ты понимаешь, что все силы и энергию, которую дали тебе родители и родная земля, ты тратишь на кого-то, работаешь, что-то делаешь, а проходит время, и ты понимаешь, что все это напрасно. Мне уже 31 год, думаю, пора определиться уже. Гораздо лучше приехать домой, спокойно работать на земле. Раньше здесь, в этой деревне, было более 10 тысяч голов овец, более 500 голов КРС. Сейчас мы своими силами возрождаем хозяйство, у нас тут семьи оформились как фермеры, но как выживать? Платим налоги непонятно за что. Нет никакой поддержки со стороны районных властей, от государства".
     За окном - привычная картина: скот идет на водопой. На улице нас ждали подхулдочинцы, каждому из них хотелось что-то сказать "на камеру":
"Я приезжаю сюда к родственникам. Вот дедушкин дом, бабушка наша тут",
"Я родилась и выросла здесь, мой брат тоже. Здесь была начальная школа. В начале 70-х годов она закрылась, мы пешком ходили в школу - кто в Алцак, кто в Торей. Многие подхулдочинцы учились в Петропавловке. Помню, в 3 классе я училась, ходила пешком. Летом мы все обязательно приезжаем сюда".
     В доме через дорогу проживает молодая семья, супруги пришли сюда с младшим сыном, с... ягнятами на руках - окотная кампания здесь идет полным ходом. Их 3-летний сын Сультим родился здесь, в Подхулдочи.
     В гостях здесь в этот день была ветеринарный врач из села Оер. О себе рассказала, что родилась в Хоринске, с мужем учились вместе и поженились. Муж ее - уроженец Подхулдочи. "В Оере работы нет, земли нет. Мы бы с удовольствием сюда приехали, если бы электричество было. Без цивилизации-то как жить, ведь уже 21 век на дворе. Мы бы вернулись сюда...".
     Ее дружно поддержали стоящие рядом сельчане: "Если бы школу не закрыли, люди бы не разъехались", "Люди-то готовы возвратиться сюда, даже молодые приехали бы...".
     Был здесь в гостях и Гарма Дашиевич Дугаров, известный в районе финансовый работник, проживающий в райцентре, уроженец с. Подхулдочи: "Я родился здесь, бабка-повитуха роды принимала, у меня даже в паспорте записано место рождения - с. Подхулдочи. Все здесь было у нас: и школа, и клуб, и магазин, и домов 40 жилых было, подсосный гурт, гурт доращивания КРС. Недавно здесь субурган построили, в последние годы до 100 человек приезжают на молебен. Субурган долго строили, в прошлом году плиткой выложили. Мама моя была инициатором строительства, а потом все собирали, как говорят, с миру по нитке. В Монголию за барабаном специально ездили. Пригласили лам из Иволгинского дацана…провели торжественное открытие субургана.
     Думаю, село наше будет возрождаться. Когда приезжаю сюда, привожу прессу, все с интересом читают газеты. Подхулдочи, наверное, единственное село в республике, где нет электричества. Когда еще главой района был Жаргал Батуев, приезжал, смотрел, но все так и осталось без изменения. В 2013 году Г.В.Корнев приезжал, электростанцию и насос тогда закупили, привезли. Хорошо, что хоть скважину эту люди сохранили. Помню, скот гоняли за 3 километра, чтобы напоить".
     Народ подхватывает: "Да, еще лед тогда долбили и привозили домой, чтобы напоить скот. Это было, когда ручей замерз".
      "Хотелось бы надеяться, что все-таки государство на нас не плюнуло…".
…. "Людей бросили на самовыживание, как хочешь, так и крутись в своем котле. Тем не менее, в России действует программа возрождения села, субсидируют эти села, так почему же на нас-то внимание не хотят обратить? Почему не пойти навстречу населению? Если сейчас у молодежи есть желание вернуться в село и развиваться, почему бы не пойти навстречу населению? ".
…."Когда были последние выборы, такая хорошая программа была у депутата. Мы обрадовались, а оказалось, что и в прошлый раз было то же самое".
.. "Главе Цыренову до нас дела нет, у него есть дела поважнее".
     Виктор Боярченко: "Приехал сюда на своей машине из Северобайкальска, к другу в гости, Шагже Гармаеву, в детстве мы росли вместе. Да так и остался тут, дома работы нет. Здесь намного лучше жизнь. Только света не хватает, особенно зимой, когда день короткий".
     Молодая семья Гармаевых: "У нас ЛПХ, 9 голов привезли сначала сюда, дом есть. Три года живем тут. Холодильник надо обязательно. Сепаратор стоит. Дети учатся в школе, в Закаменске живут с бабушкой, летом приезжают к нам. Воду качаем, солярку надо, бензин надо, скидываемся все".
     Сэсэгма Нимаевна Аюшеева: "Живем здесь с мужем, ухаживаем за скотом, а дети наши живут в Оере, потому что здесь нет света".
     Л.Д. Чойдорова: "Провести электричество сложно. Никто не хочет помочь нам, все отказывают. Единственный человек, который подал надежду, это депутат Народного Хурала Сергей Георгиевич Пашинский. Он оформил нашу просьбу как наказ, обещал помочь. Мы ждем с нетерпением его".
     В Подхулдочи стоит домик известного фермера Федосеева, выехал, т.к. сложно прожить без цивилизации. Вот молодая семья дом построила, обживается, сын у них здесь родился, - "абориген подхулдочинский", смеются они. Сейчас здесь все занимаются только личным подсобным хозяйством, из-за неподъемных налогов КФХ закрыли.
Из статьи «Будет электричество - будет жизнь»  Таисии Пашинской. «газета «ТВ-дубль». Джижинский район Республики Бурятия,  февраль 2016 г.

А мудрая и дальновидня политика государства  - это специальные приплаты таким людям,   только за то, что они не выезжают никуда, чтоб жили здесь и обрабатывали эту землю; свет провести - само собой. Это гораздо важнее, чем строить какие-то миллиардны нью-васюки на берегу Байкала!
Не так дорого сделать что-то для обслуживания таких малых деревень - еженедельно приезд автолавки и почты,  ежемесячный приезд фельдшера и зубного техника, и т.п.
Но нет - мы лучше китайцам землю в аредну отдадим, а своих налогами задушим (это надо же - пенсию арестовали!!) и свет обрубим.
И будем по ТВ ставить сериалы, как советские колхозники работали за палочки и у них паспорта отбирали.И вообще, был ужас-ужас-ужас.

село, Сибирь, волшебная рука рынка, русская провинция, капитализм, люди труда, деградация, АПК, Бурятия

Previous post Next post
Up