"Рожденные в СССР" и "Частное пионерское" - люди и эпоха

Jul 05, 2015 15:28



Посмотрела сейчас прекрасный художественный фильм «Частное пионерское». Фильм вполне подходит для семейного просмотра, и не только семейного. Молодому поколению, отягощенному мифами про тоталитарный СССР, смотреть очень рекомендуется. Поколению СССР все это смотреть тоже приятно, легкая ностальгия, все узнаваемое. Благо наши дома, школы - те же, что и в СССР.
Действие происходит в 1977 году. Разгар «развитого социализма», можно сказать.
В этом фильме нет ни идеализирования эпохи, ни ерничества по отношению к тому времени. Фильм об обычных детях и взрослых, из заботах и идеалах. О добре и зле, дружбе и любви.









А еще недавно пересмотрела фильм, который немного перекликается с «Частным пионерским». Это документальный сериал «Рожденные в СССР». Тоже очень рекомендую. Когда его показывали - кажется по «Культуре» - года 3 назад, впервые за много времени с нетерпением ждала вечера, чтобы узнать о судьбах героев. Недавно начала смотреть последние части  не смогда оторваться, пока не пересмотрела все до конца.
Фильм задевает, волнует, возможно, потому что это фильм про всех нас, на гльазах которых произошли тектонические процессы перемен.
Фильм познавателен для тех, кто хочет понять, что творилось в нашей стране в 90-х и начале 2000-х, как это переживали разные люди в разных частях бывшего Советского Союза. Через судьбы тех, кому в 1990 году было 7 лет, показана эпоха, мифы и идеология времени, и как все это воздействовало на молодые души и умы.
через  судьбы тех девочек и мальчиков, которые к 2012 году стали зрелыми 28-летними гражданами, как в зеркале, видно все.
Например, элита и при социализме была отлично упакована, и в новое время они неплохо устроилась. Работяги как бились с жизнью, так и сейчас бьются, порой резко меняют место жительства и даже государство, и в основном - если чего достигают - исключительно своим горбом.

При этом с сожалением констатирую снижение уровня московской интеллигенции через судьбу мальчика из «Дома на Набережной». Его дед писал речи генсекам КПСС, а он пишет в журнал «Mens heаlth». Еще характерная деталь -  постепенное проживание наследства своих титулованных предков - сначала он продал мерседес отца, потом квартиру с видом на Кремль, в которой он вырос.




В 7 лет у него лицо было более пытливым и даже речи - что удивительно - более содержательными и умными. А в 28 он сыт, прикинут и доволен жизнью. Конформизм рулит. При этом герой поругивает власть и сетует на несвободу в России.

Интереснее судьба потомка высшей грузинской элиты. Русофобия партверхушки 1990 году в Грузии была настолько велика, что 7-летний мальчик отказывался говорить на русском языке.




В 14 лет, пережив гражданскую войну и распад независимой Грузии, он уже не парился на эту тему и отвечал на русском. В 21 он обнаружен авторами фильма в Европе. Небольшой эпизод с его бабушкой - представителем Грузии в каком-то европейском политическом институте - говорит о том, что верхи и в годы упадка постсоветской Грузии не бедствовали. И в 28 лет патриот Грузии работал в Европе, признаваясь, что вот уже 7 лет он собирается вернуться на Родину, чтоб работать на ее благо, а при этом все сидит и сидит в Европе. Характерная деталь - на вопрос про СССР он, смеясь, ответил «Я не буду ругать Советский Союз».  То есть, со временем произошла переоценка взглядов.

Показаны судьбы двух девочек из республики - одной из Киргизии. А другой - из Грузии.  Русская девочка из Киргизии, к 90-му году уже видевшая беспорядки и познавшая прелесть комендантского  часа, боявшаяся киргизов, в 90-е наслаждалась молодостью, не особо задумываясь над действительностью. Но к 28 годам она все переехала с мужем и детьми в Россию, потому что погромы и беспорядки коснулись их лично, к счастью, их потери были только материальными. Но они почувствовали дыхание ужаса на лице.

Русская героиня из Грузии тоже должна была к 28 годам  оказаться в России. Но ей - русской, рожденной в России, не дали гражданства. Самое интересное, что у ее мужа - грузина по национальности - гражданство России было.  Да, вот такова политика нашей новой России. Все эти программы по переселению соотечественников в большинстве своем касаются нерусских - узбеков, армян, азербайджанцев.

Есть в фильме герой, судьба которого, вероятно, поможет кому-то другими глазами посмотреть на гастарбайтеров. Киргизский мальчик из большой бедной семьи в позднем СССР, как и все, ходит в школу, в постсоветской Киргизии он уже подрабатывал, продавая газеты, а в 28 разделил судьбу многих соотечественников, поселившись в России. Он работает на рынке в Новосибирске и дальнейшую судьбу своей семьи связывает с Россией.




Именно этот мужчино из Киргизии открыто жалеет о распаде СССР.

Судьба русских мальчиков и девочек из глубинки показывает живучесть нашего народа. Пройдя через личные потери, кто-то - через разводы, переезды, пережив через типичное для эпохи очарование Западом, в 28 они здесь, в России и чувствуют себя уверенно. И там еще много чего впереди, у многих потенциал еще нереализован, и есть стержень.












Про одного из героев - мальчика из детдома - хочется рассказать отдельно. Фильм парню фактически сломал судьбу. Очаровательный семилетний белобрысый малыш учился в советском детском доме музыке, играл в детском оркестре. Вот такие у нас в «ужасном совке» были детдома - с аристократическим образованием. Это был вполне обычный детдом. Потом я читала, что после фильма детдом закидали игрушками и музыкальными инструментами, многие люди выразили желание усыновить этого малыша. Но его отдали - вполне в духе 90-х - в американскую семью.




Показана эйфория, с которой в детдоме восприняли эту новость. Никто же не знал, что мальчика не взлюбит его приемная мать, которая будет ему твердить, чтоб он ехал обратно в Россию. К 14 годам героя съемочная группа поможет найти уже вторую американскую семью. А в 21 год молодой человек, живущий отдельно от родителей, расскажет, что усыновление из России - это большой бизнес.  Скажет о том, что он - русский и всегда чувствовал себя русским, с любовью вспомнит родителей, которых рано лишился, выразит уверенность, что непременно переедет в Россию.


Очень жаль, что в 28 лет он отказался участвовать в съемках. И мы ничего не знаем о его дальнейших планах. В 2012 году он все еще жил в США, и что-то там непросто с этим отказом от съемок в проекте.

Распад СССР прошеося катком ещще по одному человеку, которого вывезли из СССР его родители в 1990 году - в Израиль. Из-за антисемитизма. Меня всегда озадачивали речи про сильный антисемитизм с СССР. Я про то, что были такие антисемиты, которые не переносили евреев, узнала в 90-е годы. Евреи в некотором количестве всегда были в моем окружении, не помню какого-то особого отношения к ним из-за национальности. Вообще не помню, чтобы даже в приватных разговорах кто-то акцентировал - что вот этот, мол, еврей.
Так вот. Их с сестрой увезли в Израиль. Сестра, как любая женщина, приспособилась (при этом в 1997 году они оба говорили, что их называют русскими и говорили - уезжайте в свою Россию).  Он не смог принять израильский менталитет и идеологию. Отслужив в армии, он уехал в Аргентину, и сейчас живет там, при этом не принимая материального неравенства, не строя семью. Трагедия человека, вырванного  из родной почвы, неприкаянность - вот какое впечатление от его судьбы.


О судьбе еще одной яркой героини фильма я решила написать в следующем посте, как типичном случае жизненной трагедии 1) из-за ухода от действительности в книжный мир 2) из-за желания родителей раннего развития ребенка и путающих эрудицию и ум.

СССР, перестройка, детство, ностальгия, дети, молодежь, кино

Previous post Next post
Up