Оригинал взят у
baikalsky в
Из Иркутска в Монголию на выходные. День первый.Выехал из Иркутска в 7:30 утра. Через пару часов я уже в Култуке, на родине нормального(пока в Москву не переехал) сибирского парикмахера Сергея Зверева).
Забегая вперед скажу, что Иркутска до Хубсугула всего 330 км., что в общем не так много. В 14:00 я уже обедал в Монголии.
1. п. Култук. Южная оконечность Байкала. Отсюда до оз. Хубсугул всего 230 км.
Дальше маршрут по живописной Тункинской долине. О ней можно посмотреть мои прошлогодние посты:
http://baikalsky.livejournal.com/84610.htmlhttp://baikalsky.livejournal.com/85257.html 2. На 89км. от Култука поворот к известному курорту Аршан. (немного об Аршане здесь:
http://baikalsky.livejournal.com/87150.html ) Решил перекусить в этом новом кафе. Название не снял к сожалению. Обедать здесь не рекомендую. Грязно, долго ждать и невкусно. Позы(по Бурятски буузы) принесли порванные, весь бульон вытек, а какой смысл в позах без бульона?
3. Дорога в Монголию.
4. Верховья р. Иркут
5. Где-то в Тункинской долине.
6. Вот она - Монгольская территория. Наш пункт пропуска пограничники снимать не разрешили. Времени на прохождение границы ушло примерно 2 часа. Наши погранцы и таможня очень дотошно осматривали автомобиль, заставили все вынуть из бардачков и багажника, и даже пригласили служебного спаниеля Бима, для поиска наркотиков. Монголы вообще почти не смотрели, попросили открыть багажник, сотрудница таможни(?) потыкала пальцем в запасное колесо, и разрешила ехать в степь широкую.
7. Первые километры по Монголии.
8. Вдалеке г. Мунку-Сардык (3491 м.) высочайшая вершина Саян.
9. Добрался до базы Саян-Радиан(не реклама, а жаль). От границы всего 25 км. Правда в отличии от России, дорога не асфальт, а гравийка. Хотел разместиться в юрте(800 руб. человек/ночь), но в ней 5 мест, и одного меня заселять не стали.
10. Пришлось снять одноместный номер за 1600 руб. Зато бонусом душ и белый друг)
11. Интерьер внутри юрты-ресторана.
12. Вечером заказали в ресторанчике Хорхог - традиционное Монгольское блюдо(2000 руб.) Потрясающе вкусно, вшестером кое-как съели. Рекомендую.
Сфотографировать не успел, поэтому дам вам фото хорхога из
сети: 13. Здесь можно посмотреть как Монголы готовят хорхог в степи.
Берется большой кусок мяса (обычно передняя баранья нога), разделывается на средних размеров куски, складывается в металлическую емкость, как правило, котел или бидон и ставится на огонь. Затем на берегу реки необходимо найти некоторое количество круглых окатанных камней, помыть их в воде и положить в костер. Когда камни раскалятся, их щипцами вынимают из костра и, не очищая от золы, кладут в котел с мясом, который стоит тут же, на огне. Смысл в том, что нагрев мяса происходит не только снаружи, от огня, но и изнутри - от раскаленных камней, что придает мясу особый, неповторимый вкус и существенно размягчает его. Кроме мяса и воды, в хорхог добавляют только соль, перец и лук.
Click to view
14. Баня. 800 руб./час. Я не ходил, а нашим понравилось.
15. Вид от бани на Хубсугул.
16. Общий вид нашей базы отдыха, и прибрежной части поселка Ханх. В магазинах кстати все можно купить за рубли. Курс 30 тугриков = 1 рубль.
17. Дороги вполне позволяют поехать на Хубсугул и на такой машине. Были конечно места, куда я хотел проехать, но не мог, но это скорее от незнания местности и дорог.
18. Еще какая-то база отдыха на озере. От Ханха около 5 км.
19. Иркутяне привезли с собой лодку на прицепе. Рыбалка на Хубсугуле отличная(результат видел собственными глазами). Правда с берега ловить нечего. На базе можно было взять лодку(вроде как бесплатно) и порыбачить, но было не до того.
20. Вечерело.
21. Такой закат подарила Монголия в первый день пребывания.
22. Без комментариев.
Продолжение следует...