#Хинган_Хэнтэй
Это напротив российской деревни Олочи, что на берегу реки Аргунь, самый край Забайкалья и начало Хулун-Буирского аймака (округа) Автономного района Внутренняя Монголия Китая. Название на русском языке почему-то пишут - то Мэнъу-Шивей, то Мынъу-Шивей, будто продолжают переписывать чью-то орфографическую ошибку, стараясь исказить слово Мэнгу, что на самом деле означает на китайском - Монгол. На китайском и английском (пиньинь) пишут, как и положено, Mengwu-Shiwei sumu (сомон).
Мэнгу-Шивей и Олочи смотрят друг на друга через Аргунь много лет. Истории берегов Аргуни и этих поселений мне хорошо известны. Совсем недавно они были русскими деревнями, с русскими людьми, где был небольшой процент монголов, солонов и эвенков, но сегодня время поставило перед Китаем свои вопросы, и он успешно решает их.
На китайской стороне Аргуни. Напротив сел Ишага и Дамасово. За дальними горами - Эргунэ Кун
В этом регионе должна была получиться и, в конце концов, получилась сложно скроенная административно-территориальная система из разнородных частей, ибо пространство в разное время населяли люди многих национальностей. XIX и XX века можно назвать русской историей Аргуни, на берегах которой стояли русские сёла, в основном, казачьи станицы и посёлки. Как на китайской, так и на русской стороне.
По берегам Аргуни испокон веков жили эвенки, орочоны, маньчжуры, монголы, мохэ, при этом каждая национальность делится на множество племён, где баргуты, буряты, дауры, солоны и другие, а внутри их - ещё множество других подразделений, например, у бурят - хори, хамниганы… Кстати, на нашем пути мы проехали через обширные хамниганские земли. Все племена записаны в свои национальные объединения - монголы, маньчжуры, тибетцы и т. д. Мы же не делим русских на кривичей, вятичей, радимичей и т. д... И буряты в Китае записаны, как монголы, что совершенно правильно.
Все народы северо-востока Китая жили и продолжают жить на больших и свободных пространствах, где в низовьях Аргуни непроходимая тайга, водно-болотистые угодья и высокие горы. Нетронутая природа. Лесостепная и степная зоны начинаются в среднем течении реки, а дальше превращаются окончательно в степь, искусно засаженную ровными лесополосами между огромными полями рапса и злаковых, создающих особое разноцветье, колорит и настроение. Китай ещё и облагораживает природу.
Национальности китайского Приаргунья или Аргунь-юци исчисляются тысячами, (буряты - около семи тысяч), а население Китая, как известно, более миллиарда человек, большинство которых ханьцы. Как тут не ассимилироваться и не потерять язык, традиции? Но современный Китай - это сплав величайших историй и культур, которые и определяют экономику. Намерения правительства Китая на северо-востоке страны наглядны. сохранить народы, их историю и культуру, ибо это богатейшая часть экономики. Но не всё так просто...
У каждой национальности здесь своя, очень сложная и запутанная в современности история. В эволюции выживают сильнейшие, также и с историями народов - из тьмы веков поднимаются и остаются самые мощные истории, придающие энергию современникам, особенно - большинству, в Китае - ханьцам.
Вот уже более десяти лет Мэнгу-Шивэй ускоренно возвращается к своей монгольской истории, при этом активно теряя и оставляя в забвении недолгую и славную историю Русского Трехречья, истощившегося в борьбе за выживание и крестьянских трудах. Слишком малы были сроки и исторические ресурсы.
Сегодня Китай мощно и неотвратимо поднимает на правом берегу Аргуни монгольскую историю, которую идентифицирует очень точно и расчётливо. Главная в этой истории - древняя земля или прародина Монголов Мира, которая находится на территории Мэнгу-Шивей и низовьях Аргуни, напротив бывших русских деревень - Олочи, Ишага, Дамасово, Аргунь, Середняя, Марьино, Кочея, Дхожтанка, Верея, о некоторых из них уже никто не помнит, но я был в этих местах и названия с живописными ландшафтами в памяти.
Теперь у русской истории на китайском берегу Аргуни нет никаких шансов. Сюда, по прекрасной автостраде, спешат миллионы китайцев, каждый из них знает о том, что древняя история монголов здесь, что некогда монголы вышли в степи из этих лесов, водно-болотистых угодий, ущелий Большого Хингана, чрезвычайно богатого железом и драгоценными металлами.
Китай знает об этом и не обсуждает свои вопросы или проблемы ни с кем. Зачем переливать из пустого в порожнее, когда надо использовать, историческую прародину Монголов Мира, благодаря которым рождалась и объединялась цивилизация человечества второго тысячелетия? Сто, двести, триста лет русских или маньчжуров, входят в это измерение. Там же - несколько тысяч бурят или других народностей со своими малозаметными для других былями о выживании. Более чем миллиардный Китай правильно чувствует начала и концы всемирной истории, где таится настоящая энергия экономики, кто бы и как бы не предрекал её крах. Потому сегодня счастливы и уверены в будущем все народы этого мощного конгломерата…
Когда на ночной площади имени Хасара города Эргун (Лабудалин), освещённой теплым фантастическим сиянием, радостно и плавно танцуют люди всех возрастов, особенно - пожилые и старые женщины, в душе моей оживает человечность, а по лицу бегут тёплые слёзы. Не заметил бы кто-нибудь? Люди танцуют просто так, по желанию. Они другие, чем мы. В их глазах участливость и доброта. В любое время.
Совсем недавно Лабудалин (в русском произношении Лабдарин), был захолустным посёлком, где жили русские эмигранты, сегодня - это прекрасный благоустроенный городок, комфорт которого привлечёт любого жителя высокоорганизованной и цивилизованной части планеты…
Оказывается, северо-восток Маньчжурии или Барги некогда были землями брата Чингисхана Хасара, которому возведён скульптурный комплекс на площади его имени. По истории Хирхиринского и Кондуйского городищ мы знаем - земли Хасара и его потомков были и на левом берегу Аргуни. Что нам известно ещё, что мы зафиксировали и увековечили из своей истории? Знаем ли мы нашу историю, как знают, помнят и увековечивают её в Китае? Зачем нам наша история, которая известна в России из чужих текстов и уст? Какую пользу и правду они нам могут принести, поднимая себя за счёт нашей истории?
Правый берег Аргуни Китая- это городской уезд Аргунь Хулун-Буирского аймака (округа), разделённый на две волости и сомон Мэнгу-Шивэй, на всём пространстве которого более десяти лет возрождается двухтысячелетняя история Монголов Мира.
Всюду победно развеваются на ветру девять бунчуков. Сотни и тысячи стилизованных юрт и зданий монгольской архитектуры, разноцветье хадаков и знамён, белеют, алеют, синеют, плещутся и возвышаются в зелёной степи, на побережье Аргуни, в долинах Большого Хингана, уводя от города Маньчжурии в Эргун-сити и дальше в Мэнгу-Шивей по прекрасной автостраде с уютными сервисными центрами, извивающейся между живописными горами, пересекая реки Ганхэ, Дербул и Хаул. Воображать красоту трудно, надо побывать. Между тем, эту оживлённую автостраду считают не самой лучшей в Китае.
Всюду туристические комплексы, юрточные городки, тысячные отары овец, гурты коров, табуны коней, которые желают оседлать туристы, создавая кавалерийские эскадроны. Вдоль дорог - разный транспорт, вплоть до маленьких тракторов, с длинными цугами вагончиков и колёсных пар, на которых желали бы прокатиться приезжие гости.
Множество радостных людей спешат на автомобилях последних моделей увидеть место, откуда вышли монголы. Повсюду надписи: «Древняя земля монголов! Мэнгу, мэнгу, мэнгу…» А перед Мэнгу-Шивеем - огромный комплекс с музеем, где рассказывают об истории Монголов Мира. Всюду прекрасные пейзажи, а на туристических комплексах воздух наполнен радостным гулом людей. Кстати, один из гидов сказал, что Мэнгу-Шивей посещают миллионы туристов из Китая, но из России не было ни одного. Неужели? Трудно поверить.
Первым делом в Мэнгу-Шивэй, где все улицы в ресторанах, кафе, забегаловках, магазинах и стройках, гостиницах, туристы спешат на берег Аргуни. Там построена замечательная, на приличной высоте, смотровая площадка, откуда они смотрят на Россию, на Олочи.
Что иногда показывают с той стороны не знаю, а том, что слышал, говорить не буду.
В середине скучных и серых 1980-годов я жил на левом берегу Аргуни, ездил по деревням и посёлкам. Проехал и изучил чуть ли не всю российскую Аргунь. От Молоканки (возле Абагайтуя) до Усть-Стрелки (у Покровки), где соединяются Аргунь и Шилка, начиная Амур. Незабываемые моменты моей судьбы, когда душа и сердце насыщались и обогащались историей, и я понимал, что под трёхсотлетней русской историей дремлет двухтысячелетняя история Монголов Мира. Иногда заходил на нейтральную полосу границы (имел возможность), подходил по высоким травам к самому берегу Аргуни. Слышал китайскую, монгольскую, редко русскую, речь. Подолгу наблюдал в бинокль за китайской стороной, видел такие же серые и нищие деревни.
Теперь, через сорок лет, вижу потрясающую разницу на обеих берегах.
Весь правый берег Аргуни расцветает и развивается неудержимо, деревни превращаются в города, дороги - в автострады. И всё это благодаря величественной истории Монголов Мира, благодаря которой возникли цивилизация, страны и народы второго тысячелетия. Китай об этом знал всегда.
На левом берегу Аргуни никогда не желали знать свою, тем более, монгольскую, историю. Несоответствие и вымирание по этой причине…
Сложно и долго рассказывать о современной жизни на правом берегу Аргуни и пространстве от Маньчжурии до Мэнгу-Шивей, где возрождается мощная история Монголов Мира, часть которых - бурят-монголы. Но отрадно сознавать, что полуторамиллиардный Китай правильно понимает и использует историю своих народов. Внутренний туризм страны проявляет самодостаточность страны. Китай показывает таким отношением серьёзный урок населению и правителям других стран. Поймут ли?
Два дня показались неделями, время растянулось, появилось такое чувство, что весь северо-восток Китая становится музеем истории Монголов Мира. Интерьеры холлов, залов, гостиных, комнат, кухонь, дизайн стен, домов, улиц, ряды юрточных городков, архитектурно-скульптурные ансамбли Чингисхану, Хасару, монгольским полководцам, 83-метровый величественный субурган, устремившийся в хайларское небо, крепкие обоо в разноцветье хадаков, монгольская кухня, песни, люди в красочных национальных одеждах - всюду монгольская тема, монгольская история, монгольский мир, который возрождает полуторамиллиардный Китай! Кто остановит и запретит мощь и движение такой мысли? Такие вопросы занимали меня по дороге домой, где слышались знакомые плоские рассуждения и шутки соотечественников в унылом забайкальском посёлке…
Поездка была совершена в рамках экспедиции «Хинган-Хэнтэй» и исторического просвещения. Отмечу, что завершить маршрут 2024 года в Мэнгу-Шивэй или на Эргунэ-Кун, находящейся на берегу реки Цзилюхэ (Быстрая река), сливающейся с Аргунью, предложил Бато Баиров. От Мэнгу-Шивэй мы проехали по асфальту до бездорожья километров тридцать, где и совершили традиционный обряд подношения хадаков и помолились своим предкам. Дальше - тайга. Когда-нибудь нагрянем и туда…
Ещё раньше, в июне, мы проехали по левому берегу Аргуни, (до Олочей), и дорогам Монголии, (до Хэнтэя), более 3000 километров. Теперь за два дня июля миновали свыше 2000 километров, за это время побывали в Маньчжурии, Эргуне, Мэнгу-Шивее, Хайларе и бурятском Шэнэхэне. У нас появилась возможность сравнений, без которых невозможно познание или историческое просвещение. Впечатления и факты слились в общую панораму.
В поездку группа отправилась рано утром 21 июля, сразу после окончания очередного мероприятия на берегу Онона и в Агинском. Но оно, как и многое другое в нашей жизни, на фоне того, что открылось нам за эти два дня, ничего, кроме жалости, не вызывает, а потому писать излишне. Тем более, что об этом очень скоро забудут. Рассудок надо беречь для серьёзных примеров, результатов, выводов.
Напоследок скажу, что об исторических местах и темах маршрута «Хинган-Хэнтэй», особенно последней поездке, буду рассказывать и анализировать ещё долго. Здесь - только наброски. Будущие материалы войдут в отдельную книгу. А потому - продолжение следует.
РФ, тлф +79245168119, MIR 2202 2006 6800 1223,
MN, Хаан банк: Үндсэн данс 5419 120 465, Карт 6234 5801 2208 8533 (Балдоржиев Цырен-Ханда).