Как в наше время убивают село и сельское хозяйство Забайкальского края. Один пример

Aug 07, 2021 18:28

31 июля 2021 года на сайте «БеzФормата. Чита» появилась маленькая заметка, продолжившая тему. Привожу текст:

После сюжета ZAB.TV «Новое Беклемишево» не будет вспахивать земли до осени.

ООО «Новое Беклемишево» отложило до 1 сентября опашку земель вблизи села Арахлей, сообщает на сайте правительства Забайкальского края. Ранее местные жители попросили телеканал ZAB.TV о помощи - их лишали последней возможности вести хозяйство.

«Было принято решение, что до 1 сентября инвестор не заходит на эти земли, жители могут заготавливать сено без какой-либо оплаты», - сообщила руководитель департамента разработки инвестиционных проектов КРЗК Наталия Криницына.

Она подтвердила: жители села действительно не получили положенные им земельные участки в 2020 году.

«Дело в том, что пока существовало КП «Беклемишевское», эти земли действительно принадлежали в том числе гражданам, которые работали в кооперативе. Вышел конфликт интересов, и сейчас юристы разбираются, насколько обоснованно сотрудникам КП «Беклемишевское» не выделили паи при распаде предприятия, хотя это их законное право», - подчеркнула Наталия Криницына.

А что будет после 1 сентября? Ведь ТОР «Забайкалье» не оставит своих намерений.
В одно время в уничтожении села и природы края обвиняли китайцев, на этот раз участие в уничтожении забайкальского села и забайкальцев принимают, как следует из репортажа, уроженцы Белоруссии и Воронежа при активном содействии уроженцев села Беклемишево, хотя регионы и населённые пункты тут не причём. Просто так сложилась ситуация. Но некоторая часть людей будет понимать проблему именно так, ведь они уже оповещены о "виновных" (см. или слушай репортаж), хотя вопрос должен решаться на уровне исполнительной и законодательной власти края, которые обязаны принять единственно возможное решение: не только оставить в покое  Арахлей, но и помочь жителям в развитии личных подсобных хозяйств. Не в каждом селе Забайкалья есть всемирно известные личности, но это не означает, что жителей можно обмануть. Ответ непредсказуем.

Вообще, земли коренных жителей Забайкалья должны оформляться, как родовые. Бурятам они были отданы ещё Петром Первым в 1703 году. Вот о чём надо думать исполнительной и законодательной власти Забайкалья.
В нашем случае закладывается мина замедленного действия, которая когда-нибудь обязательно взорвётся и создаст цепную реакцию во всём регионе. Ведь здесь не только сельское хозяйство, но и национальный вопрос.

Надо понимать, что идёт настоящая война между новыми хозяевами и жителями села Забайкальского края, где ресурсы и силы пока, подчёркиваю, пока на стороне новых хозяев. Исполнительная власть Забайкалья, то есть губернатор и чиновничья рать, как видим, не вмешивается и не собирается защищать жителей края. Законодательная власть тоже молчит, видимо, даже не знает о возникших проблемах и бедах жителей края или выжидает решения проблемы.

Село и сельское хозяйство края десятилетиями уничтожаются созданными ветвями власти условиями, что очевидно без всяких аналитических словоблудий, ибо уничтожение это неизгладимо отразилось на облике людей, сёл, прореженной тайги и безлюдной степи. В любом другом случае облик Забайкалья был бы совершенно другим. Но сегодня мы видим то, что видим. Другого нет. Желающие могут сравнить сёла Агинского Бурятского округа и Забайкальского края. Какие власти и как работали в течение последних десятилетий на виду.

Любой житель села может спросить: зачем такая власть забайкальцам, если безвластие кажется, намного лучше? Не лучше ли её переизбрать, начав с депутатов края, тем более, что наступают выборы?
Пока жители Арахлея пишут обращение. Конечно, они дойдут до адресатов.
Вот текст, который мне отправили буквально вчера:

Президенту и Правительству России

(Копии в Правительство и Законодательное собрание Забайкальского края, а также депутатам и кандидатам в депутаты разных уровней, представляющих интересы жителей Забайкальского края)

Несмотря на то, что государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» предусматривает реализацию мер, направленных на повышение благосостояния сельского населения, создание комфортных условий проживания, руководство Забайкальского края в лице Корпорации развития "Забайкалье" создало невыносимые условия жизни для маленького бурятского села Арахлей, в одночасье лишив его жителей пастбищ и сенокосов.

Руководители совхоза «Беклемишевский», отделением которого было село Арахлей, пользуясь юридической неграмотностью жителей, неоднократно преобразовывало своё хозяйство, пренебрегая жизненно важными интересами жителей нашего села: сократили отделение, забрали технику, скот.

Жители села, бывшие рабочие совхоза, должны были получить земельные паи. Но им заявили, что паи будут получены только после полного банкротства предприятия. Сколько же должно длиться банкротство?

При создавшейся ситуации земли и поля бывшего отделения совхоза много лет оставались заброшенными, совхоз не собирался их обихаживать и обрабатывать. Уже такое пренебрежение, если не сказать презрение, к земле можно считать преступлением.

Но отношение бурят к земле и природе иное, чем у временщиков и дельцов. Арахлейцы много лет обихаживали свои земли, косили на них сено, использовали по сельхозназначению, вложили много сил, средств, техники. Поля не заросли бурьяном, сорняком, кустарниками. Без ухода жителей села Арахлей, они просто стали бы непригодными для сельского хозяйства. Конечно, земли использовались бесплатно, хотя по закону руководство района могло бы изъять их на основании того, что они не используются совхозом по прямому назначению, предоставив аренду желающим. Но и этого не было сделано. В данном случае демонстрируются два совершенно разных примера отношения к природе и земле.

В настоящее время ПК «Беклемишевский» в стадии банкротства. Несмотря на это, ООО «Новое Беклемишево» распахало земли около села Арахлей, ссылаясь на преференции резидента ТОР. А где преимущества граждан России, забайкальцев, где земельные паи жителей селе Арахлей?

При таком отношении к сёлам и сельчанам в Забайкальском крае никогда не появятся Территории опережающего развития. И это отношение мы любыми путями постараемся донести до президента России.

Пусть квалифицированные юристы Корпорации развития Забайкальского края сейчас усиленно работают в интересах ООО «Новое Беклемишево». Мы будем сражаться за свои права и добьёмся правды!

В любом случае здесь наши земли, земли коренного народа Забайкалья. И мы никогда не останемся, как индейцы, в резервации. Нас никто не лишит работы, то есть права заниматься сельским хозяйством, животноводством - традиционными видами деятельности бурят. Именно сельское хозяйство и бережное отношение к природе и родной земле, поддержка коренных жителей Забайкалья, бурят и русских, позволит создать настоящую Территорию опережающего развития.

Жители Забайкальского края, руководители и сельчане, будьте мудрыми и дальновидными, оцените трезво создавшуюся ситуацию, помогайте друг другу в отстаивании своих прав. Иначе, очень скоро, вы останетесь без ничего.

И самое главное: по последним данным, которые озвучены 5 августа на сайте Законодательного собрания Забайкальского края, объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей Забайкальского края в среднем составляет 22,5 млрд. рублей в год, из них на КФХ приходится 2,5 млрд. рублей (11,1 процентов). В структуре сельскохозяйственного производства Забайкальского края основная доля приходится на хозяйства населения - 77,9 процентов. Нехитрая арифметика, что на долю СПК, племзаводов, АО, ООО и прочих обществ и хозяйств остаётся всего лишь 10 процентов. А сколько приходится на ООО «Новое Беклемишево», возглавляемом жителями Белоруссии и Воронежа, которому администрация Читинского района отдало 17 тысяч гектаров земли, прекрасно сознавая, что это паи жителей села Арахлей, представителей коренного населения? Какая мина, закладывается такой безмозглостью!

Знают ли о такой ситуации в исполнительной власти края, если законодательная власть утверждает (см.выше), что основная доля сельскохозяйственного производства в регионе, а это 79,9 процента, приходится на хозяйства населения? Следовательно, именно поддержка села и сельчан должна превратить всё Забайкалье в настоящую Территорию Опережающего Развития. Тогда же почему же власти поступают во вред такому развитию, во вред Забайкальскому краю и России?

Об этом и многом другом должны узнать президент и правительство страны, руководство Дальневосточного Федерального округа и все депутаты Законодательного собрания нашего края, кандидаты в депутаты Государственной Думы, идущие от избирательных округов Забайкальского края. Ведь отстоял же депутата Государственной Думы Виталий Милонов права жителей села Ростовской области, оказавшихся в аналогичной ситуации. Чем хуже мы и наши депутаты?

Особую надежду на первом этапе нашей борьбы мы возлагаем на Юрия Иннокентьевича Григорьева, уроженца национального региона, опытного юриста, идущего в депутаты Государственной Думы от Даурского избирательного округа, в который входит село Арахлей.

От имени жителей села Арахлей: Цырегма Галдановна Доржиева.
Более 60 подписей. Сбор подписей продолжается, скоро подключатся жители близлежащих сёл.

Забайкалье, сельское хозяйство, Арахлей, #Сельское_хозяйство_Забайкалья

Previous post Next post
Up