Кони и люди. Преодолевшие расстояния

May 03, 2020 16:09

Об истории кочевников и казаков исследований много. Но не меньше работ о верном спутнике человека - коне, той самой силе, которая преодолела огромные пространства и помогала создавать империи или покорять?
Конь стал другом и спутником человека примерно 5, 5 тысяч лет назад утверждают современные учёные. Есть разные даты одомашнивания коня. В результате селекции человек вывел около трехсот пород коней. Цели разные. Для седла, телеги, экипажей, тяжелых грузов. Кроме этого, конь даёт человеку мясо, шкуру, молоко, волос… Конь разделен на группы, имеющих официальные названия: верховые, тяжелоупряжные, легкоупряжные, просто упряжные, верхово-упряжные, рысистые, мясомолочные. Из всех пород, выведенных человеком, самым чистокровным и верховым считается конь, выведенный в Англии. Возраст породы более 300 лет.



Проследим боевой путь коня. Во втором веке до нашей эры племена хунну (гунны) создали мощное государство кочевников. От Гоби до Байкала, от Хингана до Восточного Туркестана они содержали огромные отары овец и табуны коней. Ведь конница была главной военной силой хунну. Сыма Цянь назвал территорию хунну «Царство военных коней».
Таким же царством были земли племён древних тюрков, живших в предгорьях Алтая. Погибшего воина они хоронили вместе с боевым конем.
«Памятуя о дальней дороге, берегите у ратников коней их, пока они ещё не изнурены… Поздно беречь коней, когда те пришли в негодность», - напутствует Чингисхан Субэдэя и Чжебе. И далее: «Тот, кто упадёт с коня, каким образом он будет сражаться? Если он встанет, то, как пойдёт на конного и может быть победителем?».
Следуя советам Чингисхана 30 000 всадников прошли путь почти в десять тысяч километров с боями. Всего за два года. Через горы, степи, реки. Знал ли он о битве миллиона всадников в 451 году нашей эры, где сражались армии римлян под командованием Аэция и гунннов Атиллы?
Все битвы до начала 20 века решались ударами конницы.
Сколько слов посвящено дружбе коня и человека!
Кому не известно имя Буцефала, боевого спутника Александра Македонского. Его так назвали за большую голову, похожую на бычью. Так бы и остался безвестным фессалийский коневод Филоникс, если бы не приобрели у него Буцефала. Филипп II заплатил за этого коня 340 килограммов серебра. Он знал за кого платит и кому дарит! Конь прошёл вместе со своим другом и хозяином с боями тысячи километров, вынес его из последних сил из боя и пал бездыханным возле военного шатра. Буцефал и Александр Македонский остались неразлучными на тысячелетия.



А каким был наш, забайкальский, конь?
В 1889 году сотник Дмитрий Пешков совершил конный переход от Благовещенска до Петербурга, преодолев расстояние в 8700 километров. Коня забайкальской породы звали просто - Серко.
Высотой всего 136 сантиметров в холке, Серко преодолел это пространство за 193 дня. Я не пишу слово «расстояние», это, действительно пространство. Это заснеженные по грудь коню поля и степи, буреломы в тайге, болота, ледовые торосы, реки и озёра, россыпи камней, горы и хребты… Серко прошел через зной и ливни, стужу и бураны. В день - от 60 до 90 километров.
Всадника и коня встречали в Казани, Москве, Петербурге толпы народа. Серко фотографировали, его портрет стал украшение мировых журналов и газет, позже вышел в книгах по коневодству. Сегодня существует фильм Жоеля Фаржа «Серко». Ищите и смотрите!
Вот впечатления драгунского офицера, командира 2-й сотни 1-го Верхнеудинского полка о встрече с нашими казаками весной 1904 года на русско-японском фронте: «Кроме внешнего вида казака резал глаза новому человеку не из казачьей среды вид казачьей лошади, за которой не было абсолютно никакого ухода, кроме как дать корм. Забайкальские казаки просто не привыкли заботиться о своей лошади, да и что заботиться о ней, если она и так чувствует себя неплохо. Ни одна лошадь в мире не вынесла бы такой адской работы, при таком уходе. Благодаря ей, «забайкалке», русская армия сохранила в Маньчжурии кавалерию».
А каким показал себя забайкальский конь в Первую мировую войну?
Судя по имеющимся отзывам и материалам о качестве забайкальского коня, по степени неприхотливости, уровню выживаемости, невероятной выносливости, а также преданности к своему хозяину, равных ему не было. Это было проверено в Первую Мировую войну.

Все «породистые», высокорослые кони не выживали в условиях войны, организм их просто отказывался функционировать в условиях безводья и бескормицы. Но забайкальская лошадь продолжала жить и воевать, как и её предки - лошади монгольских воинов. Не поенные по двое и даже трое суток, на жалком подножном корме, непрерывно под седлом, будучи запряженными в телеги и фуры, они несли воинскую службу также стойко и терпеливо, как и хозяева их, забайкальские казаки, люди Восточной окраин, в которых смешалась кровь Востока и Запада. Мне всё время думается, что именно такое сочетание крови и является сердцевиной российской державы, именно в нём собраны все народы страны.
Некогда я был знаком с большим знатоком и любителем лошадей Николаем Хакимовым, известным в Забайкальском крае зоотехником. В начале 1990-х годов он публиковал в периодике края интересные материалы о разных породах лошадей.
Вот несколько известных фактов, которые в разное время были опубликованы в книгах, выходивших в созданном мной издательстве:
«В Первую Мировую войну из села Нижний Аморой на действительную службу был призван казак Евсюков Перфилий. Как и полагалось по законам того времени, он прибыл в часть на своем коне, которого звали Бурка. Конь и всадник неплохо показали себя в боях. Евсюков был награждён Георгиевским крестом (Знаком Военного Отличия).
Беда случилось при возвращении домой. При остановке эшелона в Нижнеудинске, казак потерял Бурку во время выгула. Может быть, конь сам ушел далеко от станции, может быть, его увели воры. Эшелон, конечно, ждать не мог. Загоревавший Евсюков поехал дальше без коня…
Прошёл год. Бурка не забывался, хотя Перфилий купил другого коня. Однажды, собираясь в поле, он открыл ворота и вздрогнул: по улице, прихрамывая и, устремившись к дому, тяжело шагал его Бурка. Худой, на грани истощения, но бодрый по виду, счастливый от того, что увидел родные места и родной дом! Евсюков бросился к Бурке, обнял его за шею. И непонятно было кто из них больше плачет от радости: казак или конь?»
«Гражданская война в Забайкалье, как и по всей России, была во многих случаях войной конных соединений. В одном из сражений в тайге, лютой зимой, был ранен партизан Шендрик Тимофей. Родом он был из села Золотоноша, который находится в тридцати верстах от Аргуни. Кстати, из этого села родом Константин Седых, автор романа «Даурия». Так вот, конь Шендрика, Карька, вывез своего хозяина в тайгу, туда, где не было людей. Там Тимофей умер на снегу. Конь стоял рядом и не подпускал к телу хозяина хищников. Красные партизаны нашли это место, но Карька не подпускал к хозяину и друзей Тимофея. Он лягался, кусался, бил копытами передних ног. Долго ловили и усмиряли Карьку партизаны, а усмирив, увезли тело Шендрика в Горный Зерентуй, что недалеко от Золотоноши. Потом приехали родственники, увезли тело в свое село и похоронили, сделали оградку.
Но Карька зачастил на могилу хозяина. Приходил и долго стоял в невыразимой печали у оградки. Тогда родители Шендрика передали коня в одно из воинских соединений. Но Карька постоянно сбегал оттуда. Находили его неизменно у могилы хозяина…»

Забайкальская лошадь воевала во Вторую Мировую войну во многих воинских соединениях и дошла до Берлина, она шла в конно-механизированных частях через пустыни и горы на разгром Квантунской армии. До сего дня она охраняет наши границы.
В течение трёх веков забайкальская лошадь несла разных всадников, увеличивая территорию монгольской империи или расширяя Россию на восток. Она преодолевала степи и карабкалась по горам, тянула по распутице повозки, осадные орудия, пушечные стволы. Она же вспахала тысячи гектаров целины, и в то же время кормила и одевала своих неутомимых хозяев - забайкальских казаков.
Врагами могут быть люди, но конь человеку - всегда друг.

Иллюстрация. Красные партизаны на забайкальских конях.

ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ НА ВАС! Мобильный банк - 8 924 516 81 19, VISA - 4276 7400 1903 8884, MIR 2202 2006 6800 1223, Юmoney - 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда). Bitcoin: 8ad797ef-24a4-4f5d-9947-0782b1c8602d

Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19



дмитрий пешков и серко, забайкальская лошадь, монгольская конница, кони и люди

Previous post Next post
Up