Каждый человек, говоря о другом человеке, исходит из собственного уровня представления об образе ближнего. Этот человек... Кто он и какой? Попробую поделиться своим представлением о Леониде Степанове, хотя в районах десятилетиями складывалась ситуация, при которой все друг о друге только судачат, решая и гадая - кто, за кого и против кого. Например, проедусь я с кем-нибудь по Нижнему Цасучею, как тут же летит слух: он против тех, кто с теми и с ними. А случится мне разговаривать с кем-нибудь из «другого лагеря», сразу же «обнародовано»: он против того и тех, кто с ним. Абракадабра! Успокаивает, что всё это происходит в кабинетах, казалось бы, серьезных людей далеко не детского возраста. Плохо, что такое настроение, как вирус, передаётся обществу и заражает его отупением.
Ситуацию эту никто и не пробовал изменять. При таком уровне развития кабинетных работников о каком-то движении в районе даже говорить не приходится. Для этого надо быть - за всех. Вот почему желательно попытаться попробовать узнать друг друга. По-новому, по-человечески. Чтобы «индекс развития» реже зашкаливал ниже предельной отметки:)).
Итак, этот человек… Леонид Степанов.
Случилось так, что он, эмоциональный и беспокойный человек, был избран главой районного центра, Нижнего Цасучея. Так проще называть, чем набирать длинные официальные названия. Случилось так, что он пообещал сделать хоккейную площадку для ребят. И случилось так, что он сделал такую площадку. На свои деньги, некстати будет сказано. Вообще, он сделал и делает так много, что тот, кто постарается вести учёт его деятельности (в разрушенном Нижнем Цасучее!), просто растеряется…
Случилось так, что он посадил деревья, уговорил людей поливать их. Сам поливал вмести с ними, но однажды заболел. А без него деревья стали засыхать: перестали поливать. Степанова не было. Потом он выписался и снова организовал полив. Внимательные жители Нижнего Цасучея вспомнят этот случай. Саркастичные и испорченные временем - будут опровергать факты, злорадствовать, поливать грязью. Не потерявшие человечности - поставят в пример, некоторые будут следовать такому примеру.
9 декабря 2015 года он пригласил меня на мероприятие, которое должно было пройти в Буйлэсане. Но сначала мы поехали в школу Нижнего Цасучея, где он пригласил в машину 3 школьников. Оказалось, что это каратисты. Более того, оказалось, что жизнь в Нижнем Цасучее и Ононском районе, на самом деле, не еле-еле теплится, как кажется многим, а иногда
пульсирует так
активно и горячо, что во многих сёлах Забайкалья позавидуют: эти школьники оказались членами сборной команды Забайкальского края
по каратэ. Там 6 человек из 19 - школьники Нижнего Цасучея. А недавно -
на чемпионате Бурятии - четыре наших школьника заняли призовые места. Такого никогда не было в Ононском районе, но оказалось и случилось! Дружит со школьниками и помогает им, и вообще - школе, Леонид Степанов. Вот откуда источник активности.
Но вернёмся к событиям 9 декабря.
К сожалению, мало кто знает, что в этот День Россия чествует своих героев. Многие пишут, что отмечает, но отметить или пометить можно что угодно, даже себя. Леонид Степанов с ребятами отправились в тот День чествовать Александра Токмакова, уроженца села Буйлэсан, своего земляка, погибшего в Афганистане в 1982 году. И они же пригласили меня, решив, что «свой» писатель просто обязан участвовать в своих мероприятиях.
За несколько дней до этого Леонид Михайлович вместе с членами союза десантников, организовавшими это мероприятие, закрепил на стене Буйлэсанской школы мемориальную доску, посвященную
Александру Токмакову. Не дал указание, а сам закреплял, нашел анкерные болты, инструменты. Вообще, при общей «безрукости», Степанов многое делает сам, ведь он, к удивлению многих, прирожденный художник и чеканщик. Где вы такого госслужащего найдете в Ононском районе?
Оказывается, он же еще и выезд организовывал, и деньги собирал в районном центре, которые были так необходимы для проведения мероприятия. И многие откликнулись. Например, работники районного суда, администрации поселения. В общем, праздник удался на славу. И работники комитета культуры района очень постарались, и жители села, и члены союза десантников Забайкальского края.
Присутствовали и чиновники из района, кто-то раздавал грамоты и благодарственные письма от «Единой Россия», хотя причём тут любые партии, имеющие отношение только к
развалу села и нравственности людей, ещё получающие деньги и льготы за это.
Приехавший со школьниками в автомобиле Степанова, я спрашивал многих чиновников и «партийцев»: как добрались? Каждый отвечал: на своей машине. Много было машин, не разобрать какая государственная, а какая «своя». Один ехал? - продолжал расспрашивать я знакомых чиновников и «партийцев», бывших и работающих. Один, - отвечал почти каждый. Журналист должен опираться на факты, а не на ощущения. Факты были такими, а ощущения пусть возникают у читателей.
С недавних пор в СМИ часто пишут о нехватке не то чтобы кадров, а вообще людей. Как говорят, так и пишут: «Людей нет!»:)) Будто бы Земля обезлюдела, остались только те, кто пишут об этом да их начальники и депутаты, которые сами обеспечены бюджетом и всех лояльных к ним обеспечивают из того же бюджета. То есть живут на наши налоги. Любой начальник и депутат живёт на деньги народа. Не будь налогов, тогда и существование любого государства станет бессмысленным. Не так ли?
Но я вижу вокруг очень много профессиональных кадров, которые не нужны тем, кто обеспечен бюджетом, тем же чиновникам и депутатам, за которых голосуют все работники бюджетной сферы, будто эти депутаты выдают им зарплаты из собственных карманов. Из наших налогов они получают зарплаты! Именно эти «обеспеченные» не допускают настоящие кадры до работы. Ведь начни они работать по-настоящему, так сразу и обнаружится несостоятельность чиновников, депутатов, некоторых бюджетных отраслей, сам бюджет «задышит по полной», то есть страна оживёт… Вот в чём проблема! Примеров тому уйма.
Лично я, например, могу делать работу 30 или даже больше человек - в управлении, в культуре, в краеведении, журналистике, в полиграфии: создавать проекты в разных сферах, писать, набирать, править, публиковать, делать сайты и блоги, работать в разных программах, верстать, заниматься дизайном, работать на печатных машинах и т. д. и т. п… Вообще-то, любой профессионал таким и должен быть. Но что должны делать при нашем режиме остальные 29 человек, ведь они не профессионалы. Убить меня? Им ведь тоже надо что-то делать и что-то «получать». И они «получают». Как тут быть, ума не приложу:))… Но оставим их в покое, и займёмся делом! Ведь таких, как я, тоже много. И все они делают жизнь лучше. И вдохновляют общество. И режим тут не важен, ибо присутствие во многих сферах жизни профессионалов означает отсутствие режимов, то есть засилья дураков на определенной территории или в определенном обществе.
Вот о чём думается, когда я общаюсь с такими людьми, как Степанов. Вот почему мы создали свою группу, которая занимается обустройством жизни в Нижнем Цасучее,
ЖКХ села, разными мероприятиями, начиная с шахматных турниров, думает об учёбе молодёжи, которая должна работать в руководящих структурах района не в силу родственных связей, а в силу ума, таланта и заслуг.
Ведь каковы руководители, такова и жизнь в районе… И вообще, о своей жизни мы должны думать сами, и делать свою жизнь - тоже сами. Чем труднее, тем дружнее и умнее. Это принципы Леонида Степанова и моих друзей.
Читатель хотел бы знать биографию этого вездесущего и жизнерадостного человека, который за короткий срок успел так изменить Нижний Цасучей, что многим до сих не верится. Ведь таких изменений не было за всю историю села! Это означает, что он становится профессиональным управленцем. И пусть кто-нибудь попробует «присвоить» деятельность группы Леонида Степанова себе. Ведь по устоявшейся привычке кто-нибудь обязательно попробует или уже «утверждается в мысли», что все изменения в Нижнем Цасучее происходят «по его воле», хотя даже слова «дорожный фонд» или минтерр ему не известны. Опровергать «присвоение» культурным людям стыдно, а в «народной башке» такая «заявка» застрянет. Тем и живут многие начальники и депутаты:))). Узнайте ху ист ху (who is who кто есть кто) в специальных рубриках и VIP-списках
Будет время, а оно обязательно будет, я расскажу о Леониде Степанове намного подробнее. Кто в районе знает, что он мастер спорта по стрельбе (из пистолета ПМ)? Кто знает, что о своей работе в милиции он однажды сказал: «Это была песня!» Кто так способен сказать о работе вообще? Кто знает, что… В общем, это будет длинный рассказ. Потом…
Вообще, пора рассказывать о районах и людях, администрациях и организациях, предпринимателях и госслужащих, ветеранах и героях, руководителях и рабочих. Вопрос здесь будет один: кто и что сделал? Сослагательное наклонение, что присуще многим «действующим» начальникам и депутатам, не учитывается: попусту твердится, что к сердцу не ложится, говоря иначе - обещает тот, кто ничего не сделал и не сделает. Время это даже не доказало, а наглядно показало.
Кстати, я совсем было уединился от людей, но к активной жизни вдохновил меня Степанов. Пора рассказывать и задавать вопросы. Чтобы не забывать и напоминать ближнему о ближних. Ведь в жизни, кроме сплетен, много кого и чего оказывается и случается. Оказывается, и жизнь совсем другая. Присмотритесь…