«Давайте вместе посмеёмся»
Мария Семёнова - автор нашумевшего Волкодава, серии исторических книг, энциклопедий и рассказов посетила Воронеж с презентацией своей новой книги. Вопреки ожиданиям, в магазине «Амиталь» на площади Ленина, где происходила встреча, собралось немного народу, поэтому беседа с писательницей прошла в спокойной и уютной обстановке.
Здравствуйте, Мария Васильевна. Расскажите, пожалуйста, о вашей новой книге о собаках «Родная душа».
Я уже давно являюсь заядлой «собачницей», с тех пор, как подобрала на помойке своего верного Чейза - полу-ротвейлера, с тех пор, как начала общаться с собаководами и кинологами. Среди этих людей есть специалисты, которые годами подбрасывали мне материал для этой книги, и вот я «сподобилась». Я не написала эту книгу, я лишь собрала рассказы и советы собаководов и довела их до ума, придала художественный облик, просчитав что опыт кинологов не должен пропадать втуне, тем более что попадаются удивительнейшие истории о друзьях человека, красивые, печальные, поучительные. В целом я довольна своей работой, конечно, это потребовало уйму времени, длительных бесед с профессионалами, которые, кстати сказать, оказались удивительно хорошими людьми, видно долгое общение с собаками пробуждает в людях нечто благородное, красивое. Я и сама теперь могу похвастаться званием настоящего собаковода.
Эта и другие ваша книги написаны с завидным знанием дела. Ситуация с собаками понятна, вы этим долго занимаетесь, но в ваших работах прослеживается также знание боевого искусства практически во всех его проявлениях, знание компьютерной техники, истории, культуры народов. Обращаетесь к энциклопедиям?
Нет. Доверять научным книгам я перестала с тех пор, как узнала каким образом они пишутся. В основном я общаюсь со специалистами лично, но зачастую пробую всё на себе. Когда я начала писать свою первую историческую книгу, тогда это был рассказ, я столкнулась с такой проблемой как боевые сцены, и поняла, что практически ничего не знаю о правилах ведения боя. Тогда я обратилась к замечательному учителю и сенсею Владимиру Тагирову и уже через три года имела чёрный пояс по айкидо. С тех пор подобных проблем у меня не возникало, я училась верховой езде, ездила с археологами на раскопки, путешествовала по странам Скандинавии, брала интервью у историков и политологов, в общем, совалась в каждый закоулок в поисках материала для книг.
Насчёт исторических романов, их у вас много, и большинство из них описывают скандинавскую и славянскую культуры, даже мир «Волкодава» очень похож на северную и восточную Европу. Откуда такая тяга к народам севера?
Это всё из-за моего склочно-поперечного характера. Ещё в школе мне учителя говорили, не суйся ты, мол, к этим славянам, там одна темнота и серость, первобытный народ, который только после принятия христианства развиваться начал, вот Западная Европа, Древняя Греция и Рим - это да, это Культура. А я взяла и сунулась, и чуть не утонула в хлынувшей на меня информации. Передо мной открылся такой пласт истории, что я решила посвятить его описанию часть своей жизни.
Вопрос Марии Семёновой - историку: сейчас довольно популярна антинорманистская теория возникновения российского государства, какой теории придерживаетесь вы?
Хороший вопрос. Вообще, я считаю что термины, начинающиеся с «анти» и «не» - это что-то несамостоятельное и паразитирующее, ублюдочные слова, которые придумывают люди без фантазии. В некоторых книгах можно встретить: «Неброский, неяркий пейзаж». Ёлки - палки, неужели сказать по-другому нельзя? Я считаю, что антинорманистскую теорию придумали люди, которым хотелось денег и громкого имени. С этим материалом легко работать, он мало изучен, вот даже я сейчас могу выдумать пятёрку теорий, которые будут выглядеть разумными. Да ещё их можно будет укрепить, размахивая глиняными черепками в качестве доказательств, как это делают теперешние любители приставки «анти».
Ваша популярная энциклопедия «Мы - Славяне» - пожалуй единственная, написанная доступным языком книга о наших предках. Расскажите, сложно было добывать материал?
Чрезвычайно сложно. Приходилось прибегать даже к таким научным работам, как например «Растение Петрушка в контексте основных мифов индоевропейцев». Сначала я работала со статьями и другими разными текстами известных историков, переводя их на язык читателя, а когда принесла свою работу людям, которые работают непосредственно на раскопках, то получила стопку опровержений, не уступающую по толщине моей энциклопедии. Оказывается, есть два типа историков - те, которые пишут диссертации и зарабатывают себе имя, и такие, которые добросовестно работают с фактами на полях за нищенскую зарплату. О славянах известно ещё очень мало, работы у нас непочатый край. Большую роль в становлении народного мнения о славянах сыграла христианская церковь, уничтожая ценные записи о жизни людей прошлого, и чтобы опровергнуть устоявшиеся мнения, нам нужно много работать.
Ваша серия книг о Волкодаве тоже поражает исторически правдивой красотой, хоть действия и происходят в альтернативном мире. Чего не скажешь о фильме. Стали появляться слухи, что готовится к съёмкам вторая часть «Серого Пса». Кто будет режиссёром, и как вы вообще относитесь к экранизациям вашего романа?
Режиссёром будет Николай Лебедев, который слепил и предыдущего Волкодава. Моё отношение к экранизациям относительно смягчилось за последние полгода. Мне теперь безразлично как будут снимать, что снимать, и кто в ролях, лишь бы денежку занести не забыли. Я считаю, что умный человек не будет от этого хуже относиться к моим романам, сопоставляя их с тем дерьмом, которое собираются штамповать на экранах. У фильма с книгой нет ничего общего - это я для тех, кто ещё не читал моих романов. А те, кто читал, ну что ж, давайте вместе посмеёмся!
Со страниц книг, Волкодав перекочевал не только на экраны, но ещё и в ролевые игры. Как вы относитесь к ролевому движению?
Меня они не особенно затронули. Кто-то выливает свою любовь к старине в историческом фехтовании, реконструкции и ролевых играх, а я вымещаю её в своих книгах. Я побывала на парочке таких игр в качестве консультанта, и, честно признаться, когда тебя встречают «вапнаттаком» (торжественным криком и ударами мечей о щиты), это впечатляет.
И напоследок, что вы можете пожелать читателям?
Любите жизнь и интересуйтесь всем!
В жизни пригодится, уж я то знаю.