Cамый ценный археологический объект, когда-либо обнаруженный в Швейцарии, был найден во время раскопок Авентикума, древней столицы римской Гельвеции, проводившихся в 1939 году группой безработных, привлеченных на общественные работы
Сделанный из 22-каратного золота, он весит почти 1,6 килограмма и представляет собой портрет Марка Аврелия, римского императора в 161-180 годах. Предмет в идеальном состоянии и впечатляет: высотой 33,5 см, толщина его стенки до 1,4 мм , а его пропорции составляют примерно три четверти взрослого мужчины.
Объект настолько ценен, что хранится в бункере Banque Cantonale Vaudoise в Лозанне. Бюст, которым можно полюбоваться в Римском музее города Аванш, является лишь копией. Это решение оказывается правильным, поскольку 2 копии бюста были украдены во время ограблений в ноябре 1940 г. и в июле 1957 г.
Помимо материального аспекта, он имеет еще и большую историческую ценность. Фактически до нашего времени сохранились всего три золотых бюста римских императоров. Два других были найдены во Франции и Греции.
«Эту редкость легко объяснить», - говорит Анн Гизель, директор Римского музея Аванша и куратор выставки. Золотые предметы обычно переплавляли, чтобы металл можно было использовать повторно. Бюст Марка Аврелия дошел до нас только потому, что он был спрятан при драматических обстоятельствах, о которых мы не знаем точно, возможно, во время вторжения алеманнов в 275 году.
Жаль, что не известно, как повлияла находка самого большого золотого предмета в стране на судьбу безработного, который приметил золотой блеск среди слоев ила в древнем трубопроводе.