Про евро-фантики и пикчи долларов

Mar 26, 2024 23:28

 Швейцарский национальный банк (ШНБ)  снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до 1,50%. Это стало сюрпризом для большинства экономистов, которые прогнозировали неизменную ключевую процентную ставку.  По официальной версии, снижение процентной ставки стало возможным из-за низкой инфляции в Швейцарии (около 1,2%).  На самом деле этот шаг ШНБ может преследовать совершенно иную цель, а именно - избавление от необеспеченных евро и долларов без негативных последствий для местного экспорта.

В течение ряда лет ШНБ  был вынужден предпринимать меры, чтобы швейцарский франк не укреплялся к евро очень сильно. Предпосылка для этого была очевидной: в отличии от банков Европейского Союза ШНБ не печатал необеспеченные франки. Инвесторы ценят швейцарскую валюту, поэтому приток денег во франк вызывает его укрепление.
Чем невыгодно резкое укрепление швейцарского франка? Главным экономическим партнёром Швейцарии являются страны Европейского Союза, на которые приходится 52% экспорта из Конфедерации. Если франк начинает укрепляться к евро, это значит, что стоимость экспорта из Швейцарии повышается и товары становятся менее конкурентоспособным по сравнению с аналогами на рынках ЕС. Именно этим и объясняется стремление ШНБ несколько ослабить курс франка.
Вместо печатанья новых франков ШНБ долгое время скупал доллары и евро в огромных объёмах. Однако они являются напечатанной типографской бумагой и не обеспечены реальным благами. Если говорить прямо, то ШНБ, чтобы не допустить резкое укрепление франка, был вынужден хранить у себя гору долларовых и евро-фантиков, которые в открытой фазе кризиса в США и еврозоне станут макулатурой.

В нынешний момент для ШНБ выгодно, что ни ФРС, ни Центральный банк Европейского Союза пока не опустили свои ставки. Швейцарский финансовый регулятор может и дальше избавляться от необеспеченных евро и долларов. Например, в 2023 году ШНБ продал иностранной валюты почти на 133 миллиарда франков. Одновременно вызываемое этим укрепление франка будет компенсировано тем, что пониженная ставка по франку на фоне высоких процентов по евро и доллару будет привлекать меньше инвестиций в Конфедерацию.

Швейцария. Бизнес

Previous post Next post
Up