125 блокадных грамм

Jan 29, 2023 23:21


Девочка стоит в очереди за хлебом, те самые 125 блокадных грамм, протягивает две детские карточки,  отрезают эти талончики и… называют цену. Она платит.
Сначала я не поверил своим глазам. Но вокруг в то время жило еще много людей, которых я мог спросить: а что, в блокаду хлеб продавали? И люди ответили: да.

По материалам Дмитрия Прокофьева в Фонтанка. ру
До этого мне и в голову не приходило, что рабоче-крестьянская советская власть эти сто-двести граммов хлеба ленинградцам продавала. Нет, по государственным ценам они стоили недорого. Но сам факт. Да и сколько бы они ни стоили - эти деньги надо было заработать.

Впрочем, ленинградцам продавали не только хлеб. 19 июля 1941 года исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся принял постановление «О порядке взимания платы с родителей за детей, вывезенных из Ленинграда» - за содержание эвакуированных детей в дошкольных учреждениях и интернатах родители платили, причем в зависимости от своих заработков: при среднем доходе на одного члена семьи в месяц до 50 рублей ежемесячная плата составляла 25 рублей, а те, кто получал более 281 рубля, должны были платить за ребенка уже 210 рублей.
И за обед в рабочей столовой надо было заплатить. В книге «Обуховский завод. Очерки истории. 1863-2008», изданной в Санкт-Петербурге в 2010-м году, опубликовано меню обеда в столовой завода «Большевик» от 1 июня 1942 года. Тарелка супа (550 граммов), жареная печенка (вес не указан), стакан компота из сухофруктов и 200 граммов хлеба. Для служащих такой обед продавался за 1 рубль 45 копеек, рабочие платили 1 рубль 54 копейки.

Ничего «бесплатного» для ленинградцев в блокаду не было.
Блокадную экономику у нас представляют по кинофильмам - это в первую очередь Кировский завод с танками или Балтийский завод с кораблями. Действительно, с начала войны по 14 декабря 1941 года предприятия Ленинграда изготовили для фронта 318 самолетов и 713 танков, а также 12 самоходных артустановок и 480 бронемашин, а также множество другой боевой техники.
Но на самом деле не меньший объем работ пришелся на  местные предприятия, обеспечивавшие необходимым самих жителей блокадного города.
Доказательством этому могут служить данные о выпуске городскими предприятиями «продукции оборонного значения» и «потребительских товаров». Так, в 1942 году предприятия «районного подчинения» выпустили «ширпотреба» на 5 миллионов 862 тысячи рублей (перевыполнив план на 36,3 %), и на 746 тысяч рублей «оборонной продукции» (плюс 14,4 % к плану). Предприятия «городского подчинения» выпустили оборонной продукции на 1 миллион 17 тысяч рублей, а потребительской - на 540 тысяч рублей. В целом, считая в рублях, выпуск гражданской продукции превысил выпуск военной продукции почти в четыре раза. Но, с другой стороны, гражданская продукция имела для обороны города не меньшее значение, потому что без нее не могли бы жить и работать его защитники.

Что производили городские предприятия? Самый очевидный ответ - печки-буржуйки и ночники-светильники. Но, кроме того, за 1942 год в Ленинграде было выпущено более 308 тысяч штук металлической посуды, более 500 тысяч пар обуви, а различных «швейных изделий» было изготовлено на сумму почти 73 млн рублей.

То есть изначально предполагалось, что люди зарабатывают сами, никакой благотворительностью и социальной поддержкой власти заниматься и не планировали. Надо, впрочем, отдать должное ленинградским финансистам - они постоянно просили столицу смягчить денежную политику - например, дать разрешение освободить родителей от платы за эвакуацию детей (сама эвакуация тоже стоила денег и производилась «за свой счет»).

История

Previous post Next post
Up